Наиль Якупов о прошедшем сезоне, о сборной и о себе

Очередной хоккейный сезон подходит к концу: победитель Кубка Гагарина уже известен, новый чемпион мира коронован, а Кубок Стэнли подошел к финальному противостоянию. Чтобы подвести всему этому итог, MHealth.ru пообщался с Наилем Якуповым — одним из самых перспективных игроков планеты (первый номер драфта НХЛ в 2012 году тому прямое доказательство).
Наиль Якупов о прошедшем сезоне, о сборной и о себе

Об уходящем сезоне

MHealth.ru: Игровой сезон для тебя уже закончен. Как он прошел — с твоей точки зрения?

Наиль Якупов: Если говорить о команде, то мы опять не вышли в плей-офф — это беда... Беда, которая нас преследует уже много-много лет (последний раз «Эдмонтон Ойлерз» играл в плей-офф в 2006 году. — MHealth.ru). Что касается лично меня, то вторую половину сезона я бы назвал неплохой — произошли перестановки в тренерском штабе, и нам пошло это на пользу: стало комфортнее играть и мы начали больше побеждать.

МН: За плей-офф следишь?

Н.Я.: Да, слежу. Вот сейчас осталось по седьмой игре сыграть — очень интересно (на момент интервью финалисты Кубка Стэнли еще не были определенны. — MHealth.ru).

МН: И как тебе игра Никиты Кучерова?

Н.Я.: В этом году он очень хорош. В принципе, команда («Тампа Бэй Лайтининг». — MHealth.ru) сама по себе очень хорошая и стабильная — они всегда на первых строчках и прекрасно начали этот сезон.

О сборной России

МН: Сильно расстроился из-за того, что не попал на чемпионат мира?

Н.Я.: Если честно, расстроился, но больше из-за травмы. Я был готов и должен был присоединиться к команде на Евротуре, но в последний момент врачи не отпустили, сказав, что травму бедра в этом возрасте лучше долечивать до конца.

МН: А как твои канадские одноклубники отнеслись к этому турниру?

Н.Я.: Понятно, что они ехали побеждать, но подход к чемпионату у них был немного другим: ребят заранее не собирали, они специально не тренировались, и сборов у них не было — просто вызвали всех в Австрию, провели там пару тренировок, сыграли товарищеский матч и отправились на турнир. Как видите, большого акцента на чемпионат мира они не делали.

МН: Как оценишь игру нашей сборной и ее результат?

Н.Я.: Понятно, что все хотели и надеялись на первое место, но в финале мы все-таки играли против сильной и очень мощной машины, которая забивала и по семь, и по десять шайб за игру… Так уж сложилось, победил сильнейший.

МН: Не так давно стало известно, с кем Россия сыграет на возрождающемся Кубке Мира. Что думаешь об этом турнире и его перспективах?

Н.Я.: Это большое дело. Последний раз турнир проводился много лет назад, но, думаю, что он получится очень интересным — приедут сильнейшие сборные планеты, появятся новые команды, например, юниоры до 23 лет. Я хочу принять участие в этом Кубке и сделаю для этого все, что от меня потребуется.

О жизни помимо хоккея

МН: Чем занимаешься в свободное от тренировок и игр время?

Н.Я.: Во время сезона — провожу время с семьей, а летом, когда сезон закончен, люблю путешествовать. Вот сейчас у меня уже начался тренировочный процесс, но занимает это всего два-три часа в сутки — практически целый день свободный. Что делать? Гулять, ездить в другие города, знакомится с людьми и просто хорошо проводить время в компании.

МН: Многие футболисты любят играть в видеоигры, самая популярная — FIFA. А как ты относишься к такому времяпрепровождению?

Н.Я.: Раньше немного играл, но у меня никогда азарта такого не было. В детстве мне родители не давали играть в видеоигры, и я считаю, что это правильно, ведь вместо того, чтобы сидеть дома, я бегал по улице с друзьями, играл в хоккей, футбол и прочие спортивные игры. Сейчас меня поражают люди, которые в 30–40 лет начинают играть… Конечно, у каждого своя жизнь, но я думаю, что можно найти тысячи вещей, которые будут гораздо интересней компьютерных игр.

МН: И тебе даже не интересно посмотреть на себя в видеоигре?!

Н.Я.: Я видел, как у моих знакомых дети играли в хоккей на приставке… Ну, интересно было посмотреть на себя по телевизору, узнать, какой там рост-вес у моего персонажа. Я даже попробовал сыграть одну игру, но больше такого желания не возникает.

МН: Какие фильмы предпочитаешь смотреть?

Н.Я.: Люблю триллеры за их непредсказуемые развязки, могу еще на ужасы сходить в кинотеатр.

МН: Сейчас очень популярны фильмы и сериалы на хоккейную тематику: «Легенда №17», «Слава», «Молодежка»… Как относишься к такому жанру?

Н.Я.: Нам, людям, связавшим свою жизнь с хоккеем, такие фильмы не кажутся чем-то удивительным. «Легенда №17» не стал для меня захватывающим, но, признаю, снят он очень здорово, особенно мне понравилась игра Данилы Козловского.

Комментарии

6
Совуня
12 июля 2015 21:44

Звезда хоккея и умничка большой!
У него все должно получиться, он подает большие надежды, он впишет свое имя в историю хоккея и на него будет равняться новое поколение хоккеистов, которые я надеюсь будут показывать свои успехи и смогут возвратить нашей стране славу хоккейной великой державы:)
Так что нужно и правильно это делает МН- популяризовать такие примеры, рассказывать и делать интервью про начинающих и подающих надежды хоккеистов и других звезд спортивных направлений!

Дмитрий
16 июня 2015 20:08

"они специально не тренировались"- и размазали всех... Сегодняшней нашей сборной далеко до канадцев :(

Павел
09 июня 2015 11:48

Спокойно отношусь и к хоккею. На мой взгляд у нас много выдающихся игроков, почему именно Наиль?

Добавить комментарий
Показать ещё