Владимир Даль: как создавался знаменитый словарь русского языка

10 ноября мы празднуем день рождения Владимира Даля и рассказываем про главное дело его жизни — «Толковый словарь живого великорусского языка».
Фото 1 - Владимир Даль: как создавался знаменитый словарь русского языка
Слово не воробей

Владимир Даль родился 10 ноября 1801 года в поселке Луганский завод (будущий Луганск). В 1819 году окончил Морской кадетский корпус (Санкт-Петербург), служил мичманом на Черноморском флоте. Позже учился в Дерптском университете (сейчас — Тартуский, Эстония) на медицинском факультете.

Член-корреспондент Петербургской академии наук по физико-математическому отделению. Один из двенадцати членов-учредителей Русского географического общества. Этнограф, собиратель фольклора, полиглот (знал 12 языков кроме русского), тюрколог, писатель, поэт, публицист. Умер в Москве 22 сентября 1872 года.

1. Начало: где-то под Новгородом

В один из мартовских дней 1819 года 17-летний Володя ежится от холода в почтовой повозке где-то под Новгородом. Вокруг лес, мороз пробирает до костей, солнце сpкрылось за тучами. Юный Даль только что окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, получил звание мичмана, едет на службу к Черному морю. Лошади фырчат, а хмурый ямщик, поглядывая в небо, бормочет незнакомое слово: «Замолаживает, ох как замолаживает...»

В эти секунды где-то внутри юного Даля запускается тот самый механизм, который заставит его в течение следующих десятилетий собирать и записывать слова русского языка. Забыв о холоде, он вносит в блокнот первую строчку: «Замолаживает — небо заволакивает тучами». Коллекционирование слов будет поначалу для Даля способом отвлечься от сурового флотского быта, ну а постепенно станет делом всей жизни. А то, что хмурый ямщик просто картавил и не мог чисто выговорить слово «замораживает», — исторический анекдот, не верь.

2. Принцип: только свое

Даль выхватывал слова в коридорах Дерптского университета, где учился на медицинском факультете (с 1826 по 1828 год); доставал блокнот в перерывах между операциями на русско-турецкой войне (служил хирургом с 1828 по 1829 год); пополнял коллекцию во время польской кампании 1831 года и позже, когда устроился на службу к оренбургскому губернатору и стал много ездить по стране. Он записывал слова, обороты народной речи, пословицы, поговорки, прибаутки, которые слышал в кабаках и на светских приемах. По воспоминаниям дочери Даля, за неделю до смерти уже больной Владимир Иванович попросил внести в словарь четыре новых слова, которые услышал от прислуги.

Важный принцип нашего юбиляра: никаких заимствований, только слова русского языка. У Даля была цель: оживить литературно-книжный язык, скрестить его с крестьянским — тем, на котором говорит страна. Даль был убежден, что на русском можно выразить и сказать все что угодно (кстати, в своих стихах и прозе он тоже использовал исключительно русские слова).

3. А что теперь

Первое издание «Толкового словаря великорусского языка» вышло в 1863 году и до сих пор переиздается. Словарь включает в себя лексику письменной и устной речи XIX века, терминологию и фразеологию самых разных профессий и ремесел.

Всего в детище Даля около 200 000 слов, многие из них звучат весьма экзотично, догадаться о смысле без расшифровки невозможно. Как тебе, допустим, существительное «отай», которое Владимир откопал в Оренбургской области (означает «проталина»)? Ну или погляди, как красиво смотрится южнорусский глагол «залоскотать» («защекотать»).

Комментарии

7
Сергей
18 ноября 2015 12:34

Человечище с большой буквы.Ведь до сих пор его труд остаётся актуальным и востребованным.

Андрей
13 ноября 2015 13:34

Самое удивительное , что Даль сын датчанина и хошлушки...
И всем стоит знать, что сам Даль называл свой словарь "Толковый словарь живаго ВЕЛИКОРУСКАГО ЯЗЫКА", и говорил что РУСКАГО пишется одной с

Андрей
12 ноября 2015 16:14

200 000 слов !!!! - Великий Язык

Добавить комментарий
Показать ещё