Вася Обломов о первом в его жизни рок-концерте

Главный музыкальный вольнодумец страны вспоминает о школьной юности и о событии, определившем его жизнь.
Фото 1 - Вася Обломов о первом в его жизни рок-концерте Вася Обломов

Большую часть жизни я прожил в северном жилом массиве города Ростова-на-Дону, но так уж сложилось, что вирус российской (и даже западной) популярной музыки почему-то обошел меня стороной. Меня маленького раздражала прыгающая по телевизору полуголая улыбчивая группа «На-На», плачущая Татьяна Буланова, сиротская группа «Ласковый май» и вообще все, что показывали в эфире по утрам, пока я собирался в детский садик, а позже в школу. Олега Газманова я воспринимал как моряка-акробата, а Леонтьева — как носителя кожаных штанов и не понимал, зачем они вообще поют. И даже появившиеся позже заграничные хиты «Ко-ко джамбо» и «Бумбастик» вызывали раздражение.

Такие метаморфозы в моем восприятии, наверное, случились потому, что мой старший брат никогда ничего такого не слушал. В нашей с ним комнате звучали и «Nevermind», и «Master of Puppets», и «The Wall». А еще, наверное, потому, что моя мама, когда мне было семь, отправила меня в музыкальную школу, которая тоже давала понять, где музыка, а где черт-те что. Собственно, черт-те чем мы занимались в музыкальной школе каждую пятницу на «уроках ансамбля». Участниками так называемой шоу-группы «Дебют» были все ученики школы. Мы должны были на отчетных концертах ходить в одинаковых черных костюмах, танцевать, размахивая разноцветными шарфиками, и в нужный момент нажимать автоаккомпанемент на новой по тем временам 51-й «Ямахе». Картина была более чем унылая: гитаристов не было, барабаны просто стояли в углу сцены, и за ними иногда сидели ученики, в задачу которых входило тихонько попадать в такт автоаккомпанементу. Фактически та безвкусица, что я видел по телевизору на фонограммных концертах, воспроизводилась каждую пятницу на репетициях в моей музыкальной школе. Кому-то из учащихся нравилось, но у меня никакого желания посвящать свою жизнь музыке это, конечно, не вызывало.

Но однажды мой папа раздобыл билеты на концерт группы Uriah Heep, которая каким-то чудом приехала в Ростов. Концерт был как раз в пятницу, и, чтобы меня забрать с махания шарфиками под песню «Улетай, туча», папе пришлось выдержать серьезный разговор с завучем. В итоге вечером мы оказались в заполненном Дворце спорта. По нынешним меркам никакого шоу, конечно, не было: просто иностранная рок-группа играла свои песни, а зал их за это любил. И именно на том концерте я понял, чем хочу заниматься в жизни. Я, словно в кино, видел сцену, группу, вокалиста, лучи прожекторов, пронзающие темноту, и чувствовал невероятную энергию и свободу. Радовало, что на сцене никто не махал шарфиком, не танцевал заученный дурацкий танец и не было вообще никакой фонограммы и автоаккомпанемента. И я по-детски радовался тому, что вместо того, чтобы играть всякую ерунду на синтезаторе в актовом зале, я сидел и наблюдал во Дворце спорта классный рок-концерт. Первый концерт в моей жизни. 

19 октября в «Ритм-Блюз-кафе» Вася Обломов даст акустический концерт и ответит на все вопросы слушателей.  

Комментарии

29
Дмитрий
24 марта 2015 11:14

Некоторые песенки у Васи действительно интересные :)
Вспомнил, что когда-то давно в Питере тоже ходил на концерт Uriah Heep, понравилось! :)

Совуня
28 сентября 2014 21:35

Люблю такие статьи- так интересно читать о том, что стало поводом включения карьерных огней в жизни людей, которым в чем- то удалось чуть больше добиться, чем мне!
Отлично написана статья, с удовольствием посмотрела видео!
а по поводу дискуссии относительно попав и прочего- так это дело вкуса;)

Евгений
27 сентября 2014 23:37

Ребят, тут много негатива против попсы. В чем то соглашусь. Но поднимите руки те, кто не подпевал внезапно услышанной сейчас какой-нить растиражированной мелодии 90х?
Да это не музыкальное достояние. Но это определенное настроение и ностальгия.
И в пользу попсы 90х говорит то, nxj мы помним те песни, а сейчас я не помню нынешних репликантов, уже через два часа после случайного "контакта" в радиоэфире.

Добавить комментарий
Показать ещё