Уле-Эйнар Бьорндален. В гостях у легенды

Великий биатлонист ответил на вопросы читателей российского Men's Health.
Фото 1 - Уле-Эйнар Бьорндален. В гостях у легенды

Каким видом спорта вы занимались бы, если жили в месте где нет снега? ПАВЕЛ ЦЫМБАЛ

Возможно, это был бы бег на длинные дистанции. Например, полумарафоны. Возможно, горный велосипед. Я очень люблю маунтинбайк, потому что ты можешь путешествовать, ты можешь побывать в местах, которые с первого взгляда кажутся неприступными. Очень интересная штука. Я бы советовал читателям Men's Health не зацикливаться на каком-то одном спорте, есть множество активностей, которые не требуют специального инвентаря и больших денежных и временных затрат. Тот же бег. Если вы бегаете 30 минут в день, вы уже делаете большое дело. Если же вам нельзя бегать — плавайте. Главное — не ленитесь, спорт это еще и огромное удовольствие. Сноуборд, кайтинг, сноукайтинг, горные лыжи, беговые лыжи, водные виды спорта — это все отличные варианты досуга.

Уле-Эйнар, мало кто знает о том, что вы прекрасно ходите по натянутому канату и в детстве мечтали стать спортивным фотографом, что подтолкнуло вас изменить детской мечте и стать биатлонистом? АРТЕМ

В школе я любил фотографировать и серьезно увлекся этим делом, но постепенно спорт забрал все мое время. Может быть, когда закончу карьеру, то вернусь к фотографированию. Ходить по канату я научился давно — лет в 12-13. Мне тогда папа посоветовал попробовать, и мне понравилось, ведь умение держать баланс может пригодиться в самый неожиданый момент жизни. Научился я недели за две, и это умение, как езда на велосипеде, один раз научился — и всегда можешь повторить. Я даже как-то на вечеринке показывал стриптиз, ходя до канату. Трусы были на мне до конца, но всю остальную одежду я смог снять прямо на канате.

Уле-Эйнар, вспомните, пожалуйста, лучший совет, который вы когда-либо получили от своего тренера. ИВАН

Моя слабость была в стрельбе. И я быстро понял, что эта техника мне дается куда сложнее, чем другим. В итоге, мне пришлось даже поработать с психологом. Но реально мне помогло то, что я в течение года тренировал стрельбу по два раза в день, пять дней в неделю. Таланта к этому у меня явно нет, но вот вам совет — если у вас что-то не получается, не бросайте, а просто приложите в два, в три раза больше сил, чем другие (возможно, более одаренные, чем вы) и вы станете лучше их.

Уважаемый Уле! Когда Вы получали больше кайфа от занятий биатлоном — в 17 лет или в нынешнем возрасте? АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫЙ

Когда я был моложе, мне было интереснее пробовать новое, учиться у всех и пытаться применять и комбинировать разные вещи, ища оптимальные решения. Теперь же я, наверное, самый опытный биатлонист в мире и все иначе. Теперь я должен чувствовать, куда идет этот спорт и, что в него привносят новые спортсмены — возможно, они увидят что-то свежее, что мне и в голову не приходило. Я должен смотреть, учиться и копировать их сильные стороны. Мне кажется, это у меня хорошо получается. Если я вижу немного иную технику работы на лыжне или в стрельбе, которая приносит результат другому, я всегда попробую ее. Мне даже не нужно для этого разговаривать с тем, кого я хочу копировать, достаточно посмотреть, почувствовать его движение — и все, я уже могу его повторить. Это то, что помогает мне и в 40 лет работать над своей техникой и продолжать улучшать ее.

Уважаемый Уле-Эйнар, какие мысли вас посещают во время гонки? Мысли о чем заставляют вас сохранять концентрацию и волю к победе, в нужный момент собрать все резервы и броситься к финишу? НИКИТА

У меня всегда есть план на гонку, он у меня в голове. Раньше эти планы были очень подробные и детализированные, теперь же они более общие, так как я уже могу во многом полагаться на свои чувства, инстинкты и опыт. Я могу доверять себе. Самое важное — наметить несколько ключевых точек, которые не дадут тебе упустить гонку. Когда устаешь, твой мозг и твои мышцы работают хуже, и в этот момент тебе нужно не растеряться. В моем плане все предусмотрено, и эти, как я их называю «ключевые точки», как раз дают возможность не терять контроль.

Уле-Эйнар, какие сны вам снятся перед ответственными соревнованиями? ВЛАДИМИР СМИРНОВ

Я могу и не спать — волноваться и без конца прокручивать в голове тот самый план на гонку, о котором я уже говорил. А бывает, я наоборот проваливаюсь и сплю перед стартом, как ребенок. Всегда по-разному — то просыпаюсь расслабленный, то весь мокрый, потому что мне снилась гонка, в которой что-то пошло не так. Думаю, это не так важно, и если перед соревнованиями тебя снятся девушки — это тоже хорошо.

Правда ли, что вы приезжаете на соревнование с пылесосом-талисманом? И если да, то как он стал вашим талисманом? НИКИТА ГОРЛОВ

Я говорил, что весь год провожу в разъездах, и мне нужно всегда оставаться здоровым. Инфекции, вирусы выбивают спортсмена из графика, не дают ни тренироваться, ни выступать. Поэтому, если в гостинице на полу ковер, я лучше еще раз почищу его сам, потому что знаю, как тяжело хорошо пропылесосить такую вещь, избавив ее от всякой заразы. Лет пятнадцать я везде летал с одним и тем же пылесосом и, да, пожалуй, он был моим талисманом. Но вот уже года два я всегда заранее оговариваю, что все в номере должно быть пластиковым или деревянным, без ковров. Так что теперь пылесос живет дома.

Фото 2 - Уле-Эйнар Бьорндален. В гостях у легенды

Из нескольких десятков вопросов, присланных вами для Бьорндалена, наше жюри, состоящее целиком и полностью из золотых перьев Men's Health, отобрало лучшие. Признаемся, сделать это было трудно (друзья, вы молодцы — вопросы были очень хорошими), но, так как интервью не могло продолжатся несколько часов, пришлось резать список практически по живому. Что же касается призовых мест, то вот они:

1. НИКИТА ГОРЛОВ

2. ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВ

3. ПАВЕЛ ЦЫМБАЛ

Поздравляем победителей — ждите пополнения вашего количества Сил и присылайте свои ФИО, почтовый адрес и телефон на o.sukacheva@imedia.ru, чтобы мы могли выслать вам призы.

Комментарии

60
Андрей
02 июля 2015 9:26

Молодец Уле - Эйнар! Спортсмен и Мужик с большой буквы! Самый возрастной олимпийский чемпион в индивидуальных видах спорта на зимних олимпийских играх (40 лет!). Когда он начинал бегать этапы Кубка мира большая часть участников спринтерской гонки сочинской олимпиады ходил на горшок и пешком под стол)).
Отрадно и то что для этого спортсмена не характерен синдром ЧСВ столь присущий например многим российским футболистам (хотя с чего бы). Мне лично на выступления Бьёрндалена смотреть приятно, какая то аура профессионализма, уверенности и надёжности исходит от этого спортсмена. Эх - ежели бы наша сборная состояла из таких астматиков)) то можно было бы только тихо радоваться такой золотой болезни).

Дмитрий
24 марта 2015 12:46

Бьорндален, по-моему. один из величайших спортсменов. Столько лет успешно выступать на самом высоком уровне достойно восхищения!
И просто как человек очень приятен, излучает позитив!

Anders_82
23 января 2015 22:26

кумир

Добавить комментарий
Показать ещё