Уле-Эйнар Бьорндален. В гостях у легенды

Великий биатлонист ответил на вопросы читателей российского Men's Health.
Фото 1 - Уле-Эйнар Бьорндален. В гостях у легенды

В Men's Health продолжаются биатлонные пятницы. Неделю назад к нам в гости заезжал Мартен Фуркад, теперь же мы побеседовали с легендарным Уле-Эйнаром Бьорндаленом, настигнув норвежца на презентации лимитированной серии часов Certina, посвященных Его Величеству. Там мы и задали Уле вопросы, придуманные нашими читателями.

Первый вопрос отпал сам по себе: наш читатель Алексей Краснокутский просил узнать, почему биатлонист редко здоровается за руку, но Уле так крепко пожал мне руку, что я сразу перешел к следующему пункту интервью.

Уле-Эйнар, как известно, в Норвегии лыжные гонки намного популярнее биатлона. Почему вы выбрали именно этот вид спорта? Ведь всем известно, что вы и в лыжных гонках поднимались на высшую ступень пьедестала на Чемпионате мира, то есть обладаете очень быстрым ходом на лыжах. АЛЕКСЕЙ БЕРЕСНЕВ

Мне нравится спорт, где нужно много думать, а биатлон куда сложнее, чем лыжные гонки. В гонках нужны только сила и сумасшедший настрой, в биатлоне же требуется еще и огромный контроль над собой. Надо быть спокойным, как удав, и расчетливым, чтобы переключаться с состояния сфокусированности на стрельбищах на гонку, которая происходит между ними. Очень сложно натренировать эту комбинацию так, чтобы успех в одном не приводил к спаду в другом. Именно эта сложность биатлона меня и привлекла. Кстати, это был еще и серьезный вызов, ведь первое время стрелял я очень слабо.

Чем пришлось пожертвовать и от чего отказаться ради таких ошеломляющих успехов? О чем больше всего жалеете (сон, алкоголь и т.д.)? ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВ

Если у тебя есть цель и к ней нужно долго идти, это требует большой дисциплины. Наши переезды отнимают много времени — я нахожусь вне дома по 300 дней в году, прибавьте к этому тренировки — и станет понятно, что семья видит меня очень редко. В такой ситуации ты, конечно, полностью не теряешь контакт с близкими, но поддерживать его сложнее, чем когда ты просто каждый вечер возвращаешься домой с работы. Вот вам одна жертва. Другую я принес в 12 лет, когда твердо решил стать лучшим в мире и принял решение никогда не пить алкоголь. С тех пор я этого обещания не нарушил, и это было не так просто. В принципе, я не против алкоголя. Думаю, по окончании карьеры я буду иногда выпивать что-то, но сначала — спорт.

Что для вас в обычной (не спортивной) жизни может быть аналогом золотой олимпийской медали? Что вызывает такие же эмоции? НИНА ПЕРЕГОНЦЕВА

Олимпиада — это особые эмоции, но я не могу сказать, что их нельзя достичь в обычной жизни и тренировках. Для меня большое удовольствие, сопоставимое с победами, — возможность советовать что-то молодым спортсменам и видеть, как это помогает им становиться лучше. Иногда это сразу сказывается на их результатах — для меня это огромная радость. Еще одна доступная всем радость, близкая по эмоциям к счастью от получения олимпийской медали, — это благотворительность, помощь детям. Что же касается адреналина, который я получаю от биатлона, то похожие ощущения дарят быстрые машины. А еще я люблю скалолазание и, вообще, люблю открывать новые для себя виды спорта. Все это тоже острые и сильные эмоции.

Как вы стали увлекаться автогонками? Есть ли у вас своя машина, какой она марки?)) ИРИНА ГОРБАЧЕВА

Я люблю скорость и гонки. Когда у меня был контракт с Porsche, я не упустил шанса поездить на всех их машинах. Сейчас у меня контракт с BMW и, опять же, я тестирую все их автомобили, причем, я смотрю на них еще и с точки зрения спортсмена, который привык к конкуренции: я имею в виду, что мне интересно наблюдать, что делают они, чтобы быть лучшими в своем классе, побеждая соперников. Я не могу даже близко сравнить себя с профессиональными гонщиками, но мне нравится, что в этом спорте есть чему поучиться, да и само ощущение контроля над мощной машиной — это что-то особенное.

Фото 2 - Уле-Эйнар Бьорндален. В гостях у легенды

Досье:

Уле-Эйнар Бьорндален

Родился 27 января 1974 года в г. Драммен (Норвегия) в большой семье — у него два брата и две сестры. Его спортивная карьера началась, когда ему было всего двенадцать лет. Любовь к биатлону ему привил старший брат Даг, и впоследствии с младшим — Хансом-Антоном — братья создали «Команду Бьорндален», долгие годы составлявшую костяк национальной сборной Норвегии.

Первым соревнованием в спортивной карьере Уле стал Чемпионат мира среди юниоров в 1992 году. А первый успех пришел к нему год спустя, на следующем мировом первенстве среди юниоров, когда он выиграл три из четырех гонок. В сезоне 1994/1995 и особенно на чемпионате мира 1995 в Антхольце Уле привлек к себе пристальное внимание, финишировав четвертым и буквально выпустив медаль из рук. Так началась эпоха Уле-Эйнара Бьорндалена в биатлоне. В конце этого же сезона на Кубке мира он также финишировал четвертым. Но на этой же трассе в Антхольце в январе 1996 года он одержал и свою первую победу на Кубке мира.

На Олимпийских Играх в Нагано в 1998 году Уле в составе норвежской сборной выиграл свои первые золотую и серебряную олимпийские медали в эстафете. В этом же году Уле с товарищами по команде завоевал золотую медаль в эстафетном соревновании и серебряную — в гонке преследования. И тогда же он впервые завоевал Кубок мира.

2002 год стал одним из наиболее успешных в карьере Уле — золотые медали в четырех дисциплинах (индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, или пасьют, и эстафета) на Зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а также блестящие выступления на многочисленных соревнованиях по кросс-кантри лыжным гонкам.

Уле-Эйнар Бьорндален — уникальная личность в истории биатлона; он по праву получил прозвище «Король Уле». Успехи этого спортсмена и его харизма во многом способствовали повышению популярности биатлона в мире. Личность Уле, с его более чем 90 победами на этапах Кубка мира и многочисленным победами в мировых кросс-кантри лыжных гонках, исключительно притягательна для самых разных людей.

Его недавние впечатляющие победы и еще две золотые медали (в спринте и смешанной эстафете) на Зимних Олимпийских Играх в Сочи в 2014 году показывают, что Уле по-прежнему лучший в мире. Самый титулованный олимпиец (13 медалей) в свои 40 лет продолжает удивлять мир, и его выносливость по-прежнему неисчерпаема. В знак признания его вклада в развитие биатлона и спорта в целом, Уле-Эйнар Бьорндален был выбран членом Международного олимпийского комитета. Уле-Эйнар Бьорндален является посланником марки CERTINA с 2011 года.

Комментарии

60
Андрей
02 июля 2015 9:26

Молодец Уле - Эйнар! Спортсмен и Мужик с большой буквы! Самый возрастной олимпийский чемпион в индивидуальных видах спорта на зимних олимпийских играх (40 лет!). Когда он начинал бегать этапы Кубка мира большая часть участников спринтерской гонки сочинской олимпиады ходил на горшок и пешком под стол)).
Отрадно и то что для этого спортсмена не характерен синдром ЧСВ столь присущий например многим российским футболистам (хотя с чего бы). Мне лично на выступления Бьёрндалена смотреть приятно, какая то аура профессионализма, уверенности и надёжности исходит от этого спортсмена. Эх - ежели бы наша сборная состояла из таких астматиков)) то можно было бы только тихо радоваться такой золотой болезни).

Дмитрий
24 марта 2015 12:46

Бьорндален, по-моему. один из величайших спортсменов. Столько лет успешно выступать на самом высоком уровне достойно восхищения!
И просто как человек очень приятен, излучает позитив!

Anders_82
23 января 2015 22:26

кумир

Добавить комментарий
Показать ещё