Тимур Батрутдинов: «Я хотел стать качком, а стал медийным лицом»

В следующем году Men’s Health отпразднует 20 лет в России, а Тимур Батрутдинов — 40. В преддверии круглых дат виновники будущих торжеств встретились в бункере у московского «Винзавода» и выяснили, что их пути уже не раз пересекались.
Фото 1 - Тимур Батрутдинов: «Я хотел стать качком, а стал медийным лицом»

MH Журналу вот-вот стукнет двадцать, а ты себя в этом возрасте помнишь?
У меня с этим все просто: я закончил учиться в университете и пошел в армию. Мне было 22 года, и я посчитал, что бегать от повесток пять лет невыносимо долго, учиться в аспирантуре тоже, поэтому пойду лучше послужу, тем более что все мои родные служили. Помню, военком так обалдел от моего добровольного пришествия в военкомат, что с перепугу отправил меня из Питера в Московский военный округ и тем самым поспособствовал моему будущему решению остаться в Москве.

MH То есть завоевывать столицу ты направился в форме и с оружием?
Да, и в ней же обрел великий талант спать стоя. Это очень полезное умение всегда может пригодиться. Так что если вы видите, что я на съемке ничего не делаю, возможно, я просто сплю. В эти минуты я счастлив.

Телефон Батрутдинова

Топ-5 приложений из смартфона Тимура

1. Все приложения для вызова такси

2. Карты, работающие в режиме офлайн

3. GarageBand для музыкальных экспериментов

4. Приложения для бронирования гостиниц и билетов

5. Программы для монтажа видео

MH А физическую форму армия дала?
Своеобразную. Я никогда не забуду кросс гуськом в полной выкладке. Всякий раз, когда я враскоряку пробегал мимо командира взвода, который был младше меня на год, он сокрушался: «Как же тебя угораздило-то? Ну, раз пришел служить, то ДАВАЙ БЕГИ!»

MH Сейчас в России бум всяких беговых мероприятий. Не тянет на Московский марафон, который как раз в этом месяце?
Нет, совсем не тянет. К сожалению, из спортивных дисциплин, бег — не самая любимая. Вот если бы все плавали, то и я с удовольствием поплыл. Пометьте для анкеты Men’s Health: я занимался плаванием профессионально и очень долго. Плавание — это мое.

MH Мечтал в плавках на пьедестале слушать гимн России?
Нет, кстати, мечтал я о другом: голый стоять на обложке Men’s Health и мощно напрягать мышцы. Моими кумирами были Шварценеггер и Джеки Чан, и я хотел стать качком, а стал в итоге медийным лицом, и голым теперь уже не постоишь...

MH Зато мечта с обложкой сбылась.
Да, я как раз после армии стал читать Men’s Health и открыл для себя дивный мир ЗОЖ с его жимами, отжиманиями и КПД куриной грудки. Теперь пытаюсь безуспешно затащить в эту вселенную своего друга Гарика Харламова, но тащить его с каждым годом становится все тяжелее...

MH Борешься за его форму?
Нет, к своей форме он уже сам пришел, просто кто-то растет вверх, а кто-то — вширь... Я же хочу затянуть его пусть не в большой спорт, а хотя бы в ма-а-аленький такой спортик.

MH А отдыхать вы вместе ездите?
Это сложно организовывать, если учесть, что Гарик не летает, а я, наоборот, люблю быстро сорваться на отдых. Но есть ведь еще совместные гастрольные туры — это тоже своего рода отдых, — и пока мы едем вместе, я потихонечку поправляюсь. Все-таки соседство с Харламовым меня провоцирует. И наоборот, как только я от него отдаляюсь — прихожу в форму. Вот этим летом спонтанно улетел в Испанию, даже не бронируя гостиницы. Мы не виделись почти месяц, и я сразу всхуднул. В скором времени будет премьера второго сезона шоу «ХБ», и я очень надеюсь, что читатели Men’s Health оценят мою форму — и физическую, и юмористическую.

Уроки юмора

«В отличие от фигурного катания или цирковых номеров, научить шутить за короткий промежуток времени почти невозможно. Можно только узнать своеобразные формулы юмора, но, конечно, от человека требуются и определенные исходные данные: во-первых, нужно быть достаточно умным (ведь чувство юмора присуще неглупым), во-вторых, иметь некую склонность к абсурду. Именно так, кстати, и происходит отбор на «Comedy Баттле». К нам в Comedy Club приходят молодые ребята со своим видением юмора, не всегда ошибочным, но часто узким. Общаясь с нами, они понимают, что юмор гораздо шире, и постепенно натаскиваются. Мы сами очень долго понимали, что такое юмор. Насмешить всех невозможно. А насмешить большую массу людей — это действительно достижение».

Фото 2 - Тимур Батрутдинов: «Я хотел стать качком, а стал медийным лицом»На Тимуре: свитер Corneliani, брюки Woolrich, кроссовки Billionaire

MH А ты же еще и вегетарианец.
Я не ортодоксальный вегетарианец, а такой, скажем, тяготеющий. Время от времени меня посещают мысли о том, кем было это мясо? Представляю взгляд этого барашка или курочки, но пока представляю, все съедаю...

Comedy уже не тот

«Страшно представить, что Comedy Club уже 15 лет, 12 из которых он в эфире ТНТ. Этой осенью стартует новый сезон, который будет особенным уже потому, что мы переезжаем на новую площадку. Покидаем насиженный годами Golden Palace, в котором испокон веков снимали все выпуски «Камеди» и элитно мигрируем за МКАД, на одну из известнейших площадок — «Барвиха Luxury Village». Меняем локацию. Конечно, и сам юмор меняется. Когда мы начинали Comedy Club, был менее развит интернет, да и телевидение было посвободнее в формах выражения. Сейчас юмор в интернете, по моему мнению, гораздо смелее, честнее и провокационнее, чем допускается на телевидении. К тому же когда мы начинали, в целом жить было веселее и шутить было легче. Сейчас в мире очень напряженная обстановка и общий фон информации крайне политизирован, что сказывается и на темах шуток. Тем не менее мы и в заданных телевизионных условиях умудряемся создавать удачный юмор.

MH Готовишь себе сам?
Из-за разъездов у меня в основном пустой холодильник. Дома только крупы и консервы, как будто я готовлюсь к чему-то недоброму. Мое коронное блюдо — омлет «Холостяцкий»: все, что есть съедобного, кидаешь на сковороду и сверху заливаешь яйцами. Беспроигрышный вариант!

MH Это тебя на проекте «Холостяк» научили?
Ой, нет, тот проект стал моей большой болью. Я себя изначально настроил очень серьезно: почему-то решил, что это для меня последний шанс жениться, и если я там никого не найду, то все — так холостяком и останусь. Вечно. В итоге я присматривался к девушкам на проекте не так, как обычно в жизни: даже если кто-то мне не нравился, я все равно пытался найти что-то близкое. Я попал под действие некой ауры пионерского лагеря, в котором по счастливой случайности оказались одни девчонки, и я — уж не знаю — вожатый или пионер. В итоге с женитьбой, к сожалению, ничего не вышло, и я после этого приходил в себя едва ли не год. Но своих девочек, особенно финалисток, я, можно сказать, по жизни устроил. Слежу за ними: знаю, кто замуж вышел, у кого дети...

MH То есть остаться холостяком — твой главный страх?
Нет, чуть больше я боюсь, что меня съест питон. Я вообще боюсь змей, но питон... Сама мысль о том, чтобы быть медленно съеденным и еще медленнее переваренным, пугает и расстраивает меня, в том числе и как вегетарианца.

MH А на проекте «Цирк со звездами» встреча со змеями не пугала?
Нет, «Цирк» был вообще фееричным и очень многое мне дал: я там и на лошади кататься научился, и под куполом летал, и под водой трюк Гудини повторял... Все это было полезно мне как артисту. Для сравнения с «Ледниковым периодом» и «Танцами со звездами» получилось иначе — танцевать я как умел на рабочем уровне, так и умею, а кататься на коньках — как не умел, так и не научился. С конем справился, а с коньками не смог. Зато уважаемая мной Татьяна Тарасова, когда отправляла меня в добрый путь с проекта, сказала теплейшие слова: «Не расстраивайся, пусть это не совсем твое, но то, чем ты занимаешься, получается у тебя в разы лучше, чем у многих фигуристов, которые занимаются фигурным катанием очень долго». Так что я — фигурист юмористического льда!

Фото 3 - Тимур Батрутдинов: «Я хотел стать качком, а стал медийным лицом»На Тимуре: пиджак Albione, водолазка Corneliani, брюки Trussardi, лоферы Santoni

MH Кстати, когда ты на этот «лед» встал? Когда юмор стал делом твоей жизни?
Если честно, даже сейчас я не уверен, что юмор — дело моей жизни. Когда я учился в университете, то все свободное время уделял КВН, и чем дальше, тем сильнее понимал, что это занятие мне нравится больше, чем основная специальность. В то же время экономику я не бросал. В отличие от актерских вузов, школа КВН дает уникальную возможность: если со сценой не складывается, у тебя остается некая амортизационная подушка в виде высшего образования, и ты всегда можешь пойти экономистом.

MH В армии у тебя тоже был КВН?
Да, кто-то прознал, что я занимался КВНом, и мне тут же поручили собрать команду из сослуживцев, которой в качестве вознаграждения от командования полагались дополнительные два-три дня выходных. Конечно же, я набрал ребят по блату — не самых артистичных, зато тех, которым прям нужно было в увольнение. На радостях мы так самоотверженно выступили, что заняли первое место на конкурсе. Помню, меня как капитана даже проверяли: действительно ли служу в армии или я нанятый артист. В качестве приза мы получили поездку в Подольск на концерт настоящей команды КВН — «Утомленные солнцем». Там я впервые познакомился с Галустяном и Реввой. Нас официально представили как команду воинской части №48264, а в завершение мы сделали совместную фотографию с артистами. Наверное, она у меня где-то так и валяется. Просто теперь я этих артистов очень часто вижу вживую, так что искать еще и фото с ними нет надобности.

MH Как ты удачно в армии устроился. Есть какой-то лайфхак?
Я сразу сказал, что потом буду писать книгу о своей службе. Командиры об этом узнали и, возможно, из-за этого вели себя более сдержанно, понимали, что могут войти в историю не в лучших красках. Один майор даже как-то сказал: «Слушай… ты это... мою фамилию видоизмени, я же… не сильно тебя обижал». В итоге книга дальше названия — «Год в сапогах» — так и не продвинулась...

MH У нас, кстати, так же статья про армию называлась.
Надо было патент на название оформить! Ладно, подумаю над новым. Время у меня есть. Возможно, лет в семьдесят я откроюсь как писатель или художник. Так что можем заранее договориться о встрече через 30 лет.

Отдых резидента

«Я с детства мечтал встать на серф, и с тех пор как осуществил мечту, это сочетание моря с приятными физическими нагрузками стало для меня идеальным видом отдыха. Научился кататься я на Бали, но больше всего мне понравилось на Шри-Ланке, и теперь я езжу туда чаще всего. Пробовал кататься на Гавайях, но там заниматься серфингом все же страшновато — есть и рифы, и акулы, а я по сравнению с профессиональными серферами катаюсь так, на троечку. Выпендриваюсь не сильно, в трубу заплывать не умею, далеко от берега не отхожу. Мне больше всего нравится само ощущение, когда ты ловишь волну. А когда волны поблизости нет, я катаюсь в парке Горького на лонгборде. Так в канун своего сорокалетия я стараюсь реализовать все мечты детства. Думаю, какой-нибудь психиатр сказал бы: «У Вас кризис среднего возраста, товарищ! Причем в полную силу».

И все же я стараюсь заполнить пробелы, доделывая во взрослом состоянии то, что не успел, будучи ребенком. Недавно даже с дельфинами поплавал: на тех же Гавайях местные рассказали про бухту, куда каждый день в 6–7 утра приплывает стая. Решили проверить, оказалось, действительно: плывешь, а у тебя справа дельфин, слева дельфин и даже снизу дельфин. Как потом нам объяснил полицейский, который поджидал нас на берегу, плавать с ними нельзя, потому что могут и не принять в стаю, но я, похоже, фейсконтроль прошел. Так что если кому-то нужно продвинуться по дельфиньей иерархической лестнице, имейте в виду, что я могу помочь».

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.