Стив Вай: «Я покажу настоящее рок-шоу!»

26 апреля легендарный гитарист Стив Вай выступит в Москве с программой «Возвращение виртуоза». Незадолго до возвращения MH попросил виртуоза окинуть взлядом его жизнь и поделиться мудростью.
Фото 1 - Стив Вай: «Я покажу настоящее рок-шоу!»

В прошлом году ты приезжал с румынским оркестром из 50 человек, а сейчас – с маленькой аккомпанирующей группой. Устал кормить такую ораву?

С The Evolution Orchestra я проявляю себя больше как композитор. Я пишу всю эту оркестровую музыку и веду коллектив как концертмейстер. Там меньше гитарной пиротехники и акробатики, нет таких скоростных соло и мощных риффов. А 26 апреля я покажу именно настоящее рок-шоу: бас, ударные и гитара, много гитары!

Ты начинал карьеру у интеллектуального авангардиста Фрэнка Заппы, а потом оказался в группе рок-дебошира Дэвида Ли Рота. Что тебя поразило в новом для тебя образе жизни?

Надо сказать, что Дэвид и его парни действительно отрывались каждую ночь; вечеринки проходили ежедневно, и девушки выстраивались в очередь перед гостиничными номерами, как это показано в клипах и фильмах о той эпохе. Но меня поразило то, что главным для всех оставалась музыка. Мы играли на разрыв задницы, несмотря ни на что. Сколько бы коллеги по группе ни выпили накануне, как мало бы они ни спали – на сцене все выкладывались на 200 процентов. Люди часто не видят, какое мастерство и труд стоят за этим показным великолепием, а видят лишь внешнюю сторону: костюмы, прически, имидж.

В 90-х Курт Кобэйн совершил в музыке революцию, в результате которой сама идея гитарного соло стала чем-то старомодным. Ты, наверное, не очень комфортно чувствовал себя в годы засилья «альтернативной музыки»?

На самом деле, всем музыкантам пошло на пользу оказаться вне трендов. Когда в моде был классический хард-рок, все гитаристы автоматически были всеобщими любимцами. А тут нам пришлось посмотреть правде в глаза: что каждый из нас представляет сам по себе, как независимый артист, артист вне модного тренда? Оказалось, что у меня все получается неплохо: в 1994 году я получил свой первый «Грэмми» и с тех пор гастролирую со своими сольными проектами по всему миру и очень счастлив. В 80-е я был главным по «запилам», и я по-прежнему горжусь этим, но с тех пор продвинулся гораздо дальше, сегодня я, как уже говорилось, композитор. И еще я учу людей позитивному мышлению. Все эти истории про Ли Рота и Оззи – прекрасные истории, но они уже в прошлом. А в настоящем я езжу по миру и вдохновляю людей творить свою жизнь через правильные эмоции, правильное мышление…

Окей, лекцию по трансцендентальной медитации мы пока отложим! А расскажи, как ты попал в проект Джона Лайдона из Sex Pistols – Public Image Limited.

Меня позвал на запись альбома их продюсер Билл Ласвелл. Им нужен был гитарист, который быстро запишет все партии за 2 дня. Лайдон появился в самом конце и сказал: «Отличная, мать твою, работа!» - и мы отметили это дело в баре. Он классный мужик.

Ты много говоришь о самоконструировании, о гармонии души и тела. А какую музыку ты посоветуешь для тренировок?

У своих детей я случайно подслушал несколько треков Skrillex. Я вообще не большой поклонник электронной музыки, в ней, как правило, довольно плоская музыкальная мысль. А в музыке Skrillex я услышал глубину, притом, что в ней имеется огромный заряд ритмической городской энергии. Альбом Scary Monsters And Nice Sprites отлично подойдет для тренировок. А если вам нравится что-то потяжелее – врубите Meshuggah. Любой альбом подойдет для силовых тренировок (хотя я сам больше занимаюсь гимнастикой и бегаю по утрам).

Ты производишь впечатление уравновешенного человека. А за какую фразу ты готов дать в морду?

Спасибо за оригинальный вопрос, ха-ха! Мне 3 раза в жизни доводилось работать с людьми, которые были настолько непрофессиональны и бестактны, что, наверное, заслуживали взбучки. Но эта злоба не стоит того, чтобы ее пестовать. Нельзя злиться, чувак – от этого рак бывает!

26 апреля Стив Вай выступит в ГлавClub (ул. Орджоникидзе, 11, г. Москва), а 27 апреля в клубе "Аврора" (Санкт-Петербург, Пироговская наб. д. 5/2)

Комментарии

14
GROG
29 сентября 2015 15:04

Был на его обучающем семинар-концерте на севере в 2008 годе по моему,он там конечно дал жару и задарил гитару финалисту конкурса,парняга с Ухты был...............Организовывал его тур проект "Музыкальный мир".........
Видели бы и слышали Вы что он с гитарой делает..........отвал башки......
Хоть и не совсем моя музыка,но вот то что Вэй порекомендовал Мешшугу -полностью соглашусь.Очень талантливая и глубоко мыслящая в музыкальном плане команда...........

Дмитрий
24 марта 2015 12:43

Не знаком с его творчеством, но ролик понравился- интересное звучание гитары вкупе с оркестром

Женя
22 мая 2014 0:12

честно говоря я думал он уже умер.они ж еще годов с 60 выступали.но может я конечно путаю

Добавить комментарий
Показать ещё