Сногсшибательный человек: дзюдоист Александр Михайлин

Олимпиада в Лондоне могла стать золотой точкой в его карьере, но оказалась серебряным многоточием, и это тот случай, когда для зрителя второе место спортсмена лучше первого. Ведь оно означает, что шоу продолжается.
Фото 1 - Сногсшибательный человек: дзюдоист Александр Михайлин

300 СПАРТАНСКИХ ДНЕЙ

В 2016 году в Рио-де-Жанейро пройдут следующие летние Олимпийские игры. Но в этот раз Михайлин хочет по-другому построить подготовку: «Знаю свой организм и его историю. Через годик-полтора он опять может крякнуть и сказать «хорош!». В предолимпийском 2015-м, думаю, так просто набрать все нужные очки у меня может и не получиться. Это сейчас я еще не такой старый — 33 года, а к Олимпиаде-то будет 37. Хочу поговорить с Гамбой насчет индивидуального плана подготовки, чтобы уже не 300 дней в году были сборы. Боюсь, с таким графиком я могу и «не дожить» до Бразилии».

Обычно год участника сборной России по дзюдо начинается 3 января, когда команда отбывает на первый сбор в Италию. Через 8–10 дней тренировок спортсмены оттуда переезжают на так называемый олимпийский сбор в Австрию, где для каждого из них и составляется график соревнований на год. Из Австрии сборная едет на турнир «Мастерс», оттуда — на сбор в Россию, далее — серия из 10 турниров, которые проходят в разных странах с промежутком в одну неделю. Так, вместе с чемпионатом Европы и еще одним сбором, проходит лето. Осень же — это чемпионат мира и еще несколько сборов (в Репино, в Испании и в Белоруссии). «За месяц хорошо, если я на два дня домой попадаю, так что сложно даже сказать, где я живу».

ПЕНСИОННАЯ ПРОГРАММА

Сейчас Михайлин признается, что не все свои спортивные секреты раскрывает партнерам по команде: даже внутри одной сборной конкуренция чувствуется всегда. Но так будет только до тех пор, пока Александр — действующий спортсмен. Закончив бороться, он хочет стать тренером, причем у детей: «Мне с детьми интересно, и, так как у самого их пятеро, думаю, смогу легко находить к ним подход. Мечта — создать свой клуб, но все это только после окончания карьеры, когда я cмогу все время им посвящать».

Свой опыт Александр хранит не только в голове. Он каждый день ведет дневник, где записывает, как тренировался и боролся: «Даже если я что-то пропускаю, все равно вечером ко мне заходит или звонит личный тренер и выспрашивает все. Это помогает анализировать: что ты изменил в тренировках и что это в итоге дало».

Конечно, и на каждого соперника у Михайлина есть исчерпывающее досье: в какой стойке он борется, как и в какой последовательности проводит приемы. Сейчас главный раздражитель для Михайлина — тот самый француз Тедди Риннер, которому он проиграл финал Олимпиады и еще несколько принципиальных встреч до этого. «Я у всех, с кем боролся, рано или поздно выигрывал. Тому же Тменову, хоть и чаще уступал, но у меня есть и выигранная встреча, а с Теддиком пока не получается. Как-то не по понятиям это. Пора валить кабана». Что ж, будь это голливудский фильм, «кабан» пал бы в финале Олимпиады-2016. И можешь быть уверен, Александр Михайлин прямо сейчас работает над тем, чтобы эта мечта через 4 года стала реальностью.

Комментарии

4
Дмитрий
25 марта 2015 7:13

Александр молодец, настоящий спортсмен! На олимпиаде хоть и серебро, но отлично выступил! Эта статья также напомнила, что зачастую наши спортсмены улучшают свои показатели только после начала работы с иностранными тренерами, вот это грустно, что у нас со своими не очень...

Сергей
25 февраля 2014 19:34

Отличный спортсмен, а спорт очень хороший, развивает все тело

ИВАН
16 февраля 2014 12:43

Очень атлетичный вид спорта. Но это при постоянных тренировках. И еще - травмоопасный, впрочем как все БИ!

Добавить комментарий
Показать ещё