Сногсшибательный человек: дзюдоист Александр Михайлин

Олимпиада в Лондоне могла стать золотой точкой в его карьере, но оказалась серебряным многоточием, и это тот случай, когда для зрителя второе место спортсмена лучше первого. Ведь оно означает, что шоу продолжается.
Фото 1 - Сногсшибательный человек: дзюдоист Александр Михайлин«Если бы золото на олимпиаде взял, вообще бы вопросов не стояло — тут же ушел бы. А так есть о чем подумать»

ПЯТЬ МИХАЙЛИНЫХ

Медали у Александра дома валяются везде — в них играют дети. И даже олимпийское серебро на второй день после возвращения домой было найдено где-то под кроватью. Чемпион признается: ему награда важна, только пока он стоит на пьедестале. Еще целый микроавтобус кубков Михайлин отвез маме, которая причитала над каж­дой царапиной на наградах — мол, «это не на кубках, а на мне раны!». Перевозить «золотой запас» пришлось, когда Михайлин с женой перебрались жить из Москвы в дом под Тулой. За городом проще управляться с детьми. Ведь только старшая дочь уже «покинула гнездо» — учится в Китае на дизайнера. Оставшиеся четверо (7, 6, 5 лет и полтора года) предпочитают жить с родителями.

«В Москве, пока ты ребенка соберешь, пока спустишь на улицу, пока доведешь до безопасной зоны, уже куча времени пройдет, а у нас теперь они сами гулять ходят. К тому же, в доме детей вообще не видно, а в квартире мы недавно пожили 5 дней, так это просто нереально было». Отчасти поэтому Михайлин считает, что заводить детей стоит, только если можешь их всем обеспечить. «Чтобы они и цену всему знали, но и не нуждались ни в чем», — уточняет спортсмен, которому самому когда-то приходилось брать еду в магазине в долг. «Когда есть дети, ты не можешь позволить себе роскошь быть бедным», — комментирует Александр, в мечтах которого дом побольше, чтобы у каждого ребенка была своя комната: «Глядишь, к следующей Олимпиаде и построим».

Дети — одна из причин, по которой ему и хочется уйти из спорта (полуторагодовалый Ян не сразу узнал папу, который половину его жизни провел на сборах), и не хочется завязывать с дзюдо: «После Олимпиады у меня было всего 2 свободных дня, которые я мог провести с семьей. И только сел отдохнуть, как Ева — средняя — говорит: «Папа, вставай, пошли в спорт­зал. Мы тебя с Федей потренируем, ты выиграешь еще 7 медалек, и все будут говорить, какой ты у нас сильный». А я как раз в раздумьях был, все на ту же тему — уходить или нет. Я ведь, хоть кричал, что точно поеду в Рио в 2016-м, но и сам в это пока не верил. А тут думаю: почему нет? Здоровье есть, а тут еще и дети подталкивают на подвиги».

СБОРНАЯ ЖИВЕТ ШЕСТЬ ЛЕТ

В прочем, поедет ли Михайлин на Олимпиаду, зависит не только от него. «По мнению тренера нашей сборной Энцио Гамбы, срок годности одной команды — 6 лет. Потом ее нужно обновлять. Я 14 лет в национальной сборной по дзюдо, получается, по этой логике, у меня уже третий заключительный цикл должен идти», — говорит Михайлин.

Когда новый тренер только пришел в команду (было это осенью 2008-го), то тут же ошарашил подопечных: «Вы все слабые. Это даже не обсуждается — вы все слабаки, будем качаться». Тогда на причуды иностранца (первого у руля российской сборной) смотрели с недоверием, но сегодня его авторитет непререкаем.

Я Гамбу называю волшебником, потому что он удивительно тонко чувствует, когда нужно что-то дать, а когда наоборот — снять нагрузку. Со стороны в его поступках ты можешь вообще не увидеть логики — например, он отправлял нас прыгать на тарзанке в пропасть или кататься на американских горках, но это всегда оказывается на пользу спортсмену. И ведь у меня были разные тренеры, сильные тренеры. Но у этого какое-то магическое чутье. До него не помню, чтобы кто-нибудь с точностью до медали называл, сколько заработает команда, и это всегда сбывалось.

«В феврале 2012-го на сборах во Франции Александр, оказавшись с Гамбой один на один в качалке, решил выяснить, что по-настоящему ждет от Игр тренер. «Я спросил: «Энцио, если честно, сколько медалей мы можем выиграть в Лондоне?» — «Пять». — «Энцио, давайте объективно смотреть на вещи. Это нереально». Эти слова его очень задели. И Гамба начал мне по пунктам объяснять, причем так, что у меня как щелчок: действительно, чего нереального-то? Главное, что он мне объяснил: Олимпиада — это обычный старт, который в чем-то даже проще чемпионата мира. На Игры приезжает в 2 раза меньше спортсменов, к тому же тут сис­тема, как в теннисе: вначале первые номера попадают на последних. Так что по-настоящему серьезные схватки начались только с четвертьфиналов, до этого результат большинства поединков был предсказуем».

Из Лондона наши дзюдоисты действительно привезли 5 медалей, а ведь в первый год работы с Гамбой Михайлин вообще чуть не ушел «на пенсию». Тогда сложилось сразу несколько факторов: спортсмену исполнилось 30 лет, результаты он в тот год показывал хуже, чем раньше, а до Олимпиады было еще целых 3 года. Александр решил, что все плохо и пришла пора завязывать, но тренер убедил его остаться, а обстоятельства скоро показали, что такое «плохо» по-настоящему.

Комментарии

4
Дмитрий
25 марта 2015 7:13

Александр молодец, настоящий спортсмен! На олимпиаде хоть и серебро, но отлично выступил! Эта статья также напомнила, что зачастую наши спортсмены улучшают свои показатели только после начала работы с иностранными тренерами, вот это грустно, что у нас со своими не очень...

Сергей
25 февраля 2014 19:34

Отличный спортсмен, а спорт очень хороший, развивает все тело

ИВАН
16 февраля 2014 12:43

Очень атлетичный вид спорта. Но это при постоянных тренировках. И еще - травмоопасный, впрочем как все БИ!

Добавить комментарий
Показать ещё