Сногсшибательный человек: дзюдоист Александр Михайлин

Олимпиада в Лондоне могла стать золотой точкой в его карьере, но оказалась серебряным многоточием, и это тот случай, когда для зрителя второе место спортсмена лучше первого. Ведь оно означает, что шоу продолжается.
Александр Михайлин«За месяц хорошо, если я на два дня домой попадаю,
так что сложно даже сказать, где я живу»

ЧЕТЫРЕ ОЛИМПИАДЫ И ОДИН ШАНС

Как ты понял из названия школы, дзюдо в ней — не главный вид спорта (хотя и этот вид единоборств здесь преподают). Однако после трех лет занятий Михайлин задумался вот над чем: самбо в программу Олимпийских игр не входит, а дзюдо — олимпийский вид еще с Токио-64. Амбиций у парня хватало, так что Михайлин сменил специализацию. И начался долгий (если честно — слишком долгий) путь спортсмена на Игры. Перечисляем этапы.

В 2000-м Саша собирался в Сидней. Но незадолго до Игр, сразу после тяжелого перелета из Японии, ему назначили контрольную схватку в сборной. Было ли это сделано по глупости или умышленно, теперь уже сложно сказать. Михайлин проиграл и остался дома.

Человек, заменивший его на Олимпиаде, в итоге пополнил актив сборной бронзовой медалью — приличный результат. Вот только сам Александр через год выиграл золото чемпионата мира сразу в двух весовых категориях — тяжелой и абсолютной (до него такое удавалось лишь четырем людям на планете). Казалось бы, такой олимпиец стране нужен. Однако в 2004-м ситуация повторяется. Тренеры в списке тяжеловесов делают ставку на Тамерлана Тменова. Михайлин ради Олимпиады решает перейти на одну весовую категорию вниз. Он резко сбрасывает 18 кг, осваивается в новом весе, но все без толку. Поехавший вместо него Дмитрий Максимов вернулся без медали, Саша же привычно использует набранную форму и накоп­ленную злость на следующем чемпионате мира — он снова становится сильнейшим на планете.

Когда и в 2008-м Михайлина (на тот момент уже 3-кратного чемпиона мира и 5-кратного чемпиона Европы) не включают в олимпийскую сборную, это начинает напоминать какое-то проклятие. Третий цикл он строит все свои тренировки с прицелом на Игры, но все никак. С другой стороны, не будь этого вечного раздражителя, может, и не было бы тех побед?

Михайлину поступает несколько предложений о смене гражданства — с обещанием включить в олимпийскую делегацию какой-нибудь новой родины, но Михайлин отказывает. И не зря: в 2012-м НОК России не только отправляет Александра на Игры в Лондон, но и предлагает стать нашим знаменосцем. От этой чести дзюдоист отказывается — не от обиды. Он ехал побеж­дать и ни на что другое отвлекаться не хотел. Михайлин объясняет: «Я помню свой самый первый турнир, когда был ребенком. Болеть за меня пришли батя и дед (сам мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе). Я вышел на ковер и проиграл первую же схватку, после чего мои родственники решили, что отвлекают меня, и уехали. Все следующие схватки я выиграл и получил серебро. Я в детстве так делал: просто приходил с соревнования домой и сразу с порога медаль протягивал».

И вот результат долгожданной Олимпиады: в финале Саша проигрывает французу Тедди Риннеру. Все, конец? Как бы нет так: «Некоторые мне говорят: ты начал с серебра и закончи серебром. Если бы золото на Олимпиа­де взял, вообще бы вопросов не стояло — тут же ушел бы. А так — есть о чем подумать».

Комментарии

4
Дмитрий
25 марта 2015 7:13

Александр молодец, настоящий спортсмен! На олимпиаде хоть и серебро, но отлично выступил! Эта статья также напомнила, что зачастую наши спортсмены улучшают свои показатели только после начала работы с иностранными тренерами, вот это грустно, что у нас со своими не очень...

Сергей
25 февраля 2014 19:34

Отличный спортсмен, а спорт очень хороший, развивает все тело

ИВАН
16 февраля 2014 12:43

Очень атлетичный вид спорта. Но это при постоянных тренировках. И еще - травмоопасный, впрочем как все БИ!

Добавить комментарий
Показать ещё