Сногсшибательный человек: дзюдоист Александр Михайлин

Олимпиада в Лондоне могла стать золотой точкой в его карьере, но оказалась серебряным многоточием, и это тот случай, когда для зрителя второе место спортсмена лучше первого. Ведь оно означает, что шоу продолжается.
Фото 1 - Сногсшибательный человек: дзюдоист Александр Михайлин

MH-ДОСЬЕ:

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛИН

Родился: 18.9.1979 г. в Москве
Рост: 195 см
Вес: 117 кг
Окончил Московскую финансово-юридическую академию по специальности «гражданское право», в настоящее время студент Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ им. Ломоносова по направлению «спортивный менеджмент».
Cемья: жена Елена, дочери Яна и Ева, сыновья Леонид, Федор и Ян
Тренер: Павел Владимирович Фунтиков
Пояс по дзюдо: черный, 6 дан
Хобби: рыбалка
Любимый фильм: «Однажды в Америке»
Любимые актеры: Моника Беллуччи, Жан Рено
Любимое блюдо: шашлык
Воинское звание: капитан

Александр Карелин называл главным отличием российской школы борьбы то, что во всем мире воспитывают призеров, а в нашей стране — только чемпионов: «Призер вообще «не считается»». Именно этот инстинкт чемпиона и вынуждает 33-летнего Михайлина запланировать такой режим на ближайшие 4 года: изнурительные тренировки. Бороться, качаться, снова бороться, скучать по семье, пропадая на сборах. Все для того, чтобы исполнить мечту, к которой он идет уже 20 лет, и пополнить список регалий самой почетной — олимпийский чемпион.

ТРИЖДЫ ЧЕМПИОН

Так-то побед у него хватает: 16 первых мест на турнирах World Cup/Grand Prix/Grand Slam, 9 — на чемпионатах России, 6 — на чемпионатах Европы. Да хватило бы и того, что Михайлин — единственный россиянин в истории, которому удалось выиграть три золотых медали на чемпионатах мира. Начало пути ко всему этому золоту у Александра тоже связано с цифрой 3.

Саша учился в третьем классе обычной московской школы, когда там закрыли его любимую баскетбольную секцию. Пришлось думать, каким еще спортом заняться. «Как-то раз сидели с ребятами во дворе, и кто-то сказал, что тут рядом есть замечательная школа «Самбо-70». Договорились на следующий день туда поехать, тем более, что учились мы во вторую смену, и первая половина дня была свободна. Помню, мама очень удивилась, когда рано утром за мной зашли друзья, а я, толком ничего не объясняя, отрезал от пиджака пуговицы и запихнул его в сумку вместе с поясом от халата и шортами», — рассказывает Александр Михайлин в интервью Men's Health.

Настолько «бюджетной» была первая форма будущего чемпиона. С экономией были связаны и его первые спортивные цели: «Из группы в 60–70 человек только 10 лучших занимались бесплатно, и я все время старался не выпасть из этого числа. Получалось. Так что с родителей денег на спорт не брал».

На рубеже 80–90-х это было важно — лишних денег не было ни у кого. Михайлин рассказывает: когда цену занятий в секции подняли с 7 до 11 рублей в месяц, народу резко поубавилось. Ему же в конце первого года тренировок предложили и общеобразовательные предметы изучать в школе «Самбо-70»: «Я прихожу домой, говорю — все, мама, документики из той школы забираем, сюда несем. Вот тогда уже родители поехали смотреть, что это за «Самбо-70»».

Комментарии

4
Дмитрий
25 марта 2015 7:13

Александр молодец, настоящий спортсмен! На олимпиаде хоть и серебро, но отлично выступил! Эта статья также напомнила, что зачастую наши спортсмены улучшают свои показатели только после начала работы с иностранными тренерами, вот это грустно, что у нас со своими не очень...

Сергей
25 февраля 2014 19:34

Отличный спортсмен, а спорт очень хороший, развивает все тело

ИВАН
16 февраля 2014 12:43

Очень атлетичный вид спорта. Но это при постоянных тренировках. И еще - травмоопасный, впрочем как все БИ!

Добавить комментарий
Показать ещё