Сэмюэл Л. Джексон — о самой страшной мужской болезни

Культовый актер, сильный гольфист, бывший наркоман, председатель благотворительного фонда One For the Boys — все это Сэмюэл Л. Джексон. Почитай, что сподвигло его открыть этот самый фонд — и сделай выводы.
Сэмюэл Л. Джексон — о самой страшной мужской болезни

Когда речь заходит о раке, все почему-то обсуждают женские дела: рак молочных желез, яичников и так далее. Серьезно. А нас, мужиков, растят в культуре мачизма: мы сильны, неунывающи и молчаливы. Но если из-за такого воспитания приходится замалчивать проблему рака у мужчин, то оно — такое воспитание — неправильное.

Мужчины любят поговорить о травмах, но не о болезнях. Мужчины охотно проверяют свой вес или сдают анализ крови, но не говорят о странном ощущении в паху, потому что думают, что оно вскоре улетучится. Но оглянуться не успеешь, как оказывается, что ты терпел слишком долго и делать что-то уже слишком поздно.

Когда я открывал фонд One For the Boys, я думал, что надо провести кампанию по информированию населения о существующей проблеме. Вместе с тем я не хотел делать типичный благотворительный фонд с ящиками для пожертвований в аптеках и церквях — мне хотелось сделать что-то повеселее. Так появились показы мод и караоке, и остальные забавы, на которых One For the Boys собирает деньги. Идея была в том, чтобы использовать мою популярность как приманку. И, похоже, это хорошо сработало.

Я не проповедую людям, что им делать со своими телами в молодости. Не пропагандирую спорт, спорт и только спорт — ведь я сам довольно долго получал все удовольствия от жизни (у Джексона были серьезные проблемы с наркотиками в 80-е. — MHealth.ru). Я просто говорю: живите как живете, но зорко следите за своим состоянием: почитайте о возможных недугах, присмотритесь к тенденциям, распознайте симптомы и т.д.

Мне кажется, мужчинам нужно чаще открыто говорить друг с другом — в частности, о болезнях. Может быть, даже ходить вместе проверяться в клинику. Женщины ведь постоянно поступают так: «давай сходим вместе на пилинг или в спа-центр». И парням следует делать так же. У меня был друг, который вместе со мной пошел в клинику на полную диспансеризацию. Мы там провели 12 часов. Это было клево. Я узнал что-то про себя, он — про себя, мы поговорили за жизнь. Вместе сели на специальную диету, и уже это связало нас.

Рак простаты — это не приговор. Когда ты слышишь о нем впервые, то приравниваешь его к смерти. Но ты недооцениваешь тот факт, что исследования в области лечения онкологических заболеваний сильно продвинулись вперед. Главное — вовремя распознать заразу. Скажем, у меня были несильные боли, и мне повезло, что я заволновался: оказалось, мой рак еще можно было победить. На самом деле требуется всего минута, чтобы от страха перейти к гневу или решительности. Тебе надо осмотреться, понять, что по-настоящему ценно в твоей жизни и как ты хочешь прожить ее остаток. И чем скорее ты это поймешь, тем лучше тебе будет.

Комментарии

23
Совуня
11 июля 2015 8:06

Да, фонд отличное дело.
Меня смущает что он сказывал в интервью все время о себе, а не о фонде, так что скорее всего реальных дел и реальных показателей кому они помогли, как и статистики, нет.
Потому что если бы такие данные велись, он бы об этом рассказал.
Но вот как возможность популяризации здорового образа жизни- как возможность следить за своим здоровьем и своевременно делать выводы и соблюдать правила сдачи анализов по графику- эти советы очень помогут другим мужчинам более внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своего организма!

Влад
23 июня 2015 13:06

Человечище...

Павел
22 июня 2015 10:19

Просто регулярно надо проверятся, хотя в нашей стране и это не поможет у нас разные врачи ставят разные диагнозы и это в городах, а что творится на периферии подумать страшно.

Добавить комментарий
Показать ещё