Евгений Касперский: «Для меня зал — прежде всего физкультура»

В рубрике «Раздевалка» Ольга Ципенюк встречает очередного героя MH сразу после тренировки и вызывает его — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о самой тренировке, а дальше обо всем на свете. В этом номере ее визави — Евгений Касперский, программист и один из главных мировых экспертов в области информационной безопасности.
Фото 1 - Евгений Касперский: «Для меня зал — прежде всего физкультура»

Неужели при вашей занятости находится время ходить в спортзал?
В длинных командировках время находится очень редко. Но форму спортивную вожу с собой на всякий случай. Вот сейчас возил месяц с гаком, но она зря прокатилась — пять с половиной недель я спортом не занимался совершенно. Жалко. Хотя нет, часик побегал по бразильскому побережью. Но если где-то остаюсь на три-четыре дня и есть время для адаптации, пойду в зал обязательно. Я люблю спорт в поездках. Лучший в мире тренажерный зал — в сингапурском отеле Marina Bay Sands, на 55-м этаже. Вид на море, корабли, на волшебный Ботанический сад — просто нет слов! Но когда я надолго «сажусь на грунт» — оседаю в Москве, — стараюсь ходить практически каждый день.

Удобно, когда в зал можно пойти, не выходя с работы.
Очень удобно. У нас в офисе на три здания — два зала. Один больше на железки, другой — на фитнес. Людей, которые за зал отвечают, я знаю очень давно, они с нами переехали из предыдущего офисного здания. Для нового зала мы им назвали только площадь и наши пожелания.

Вам лично что важно в спортзале?
Штанга и беговые дорожки с телевизором, чтоб не скучно было. С ноутбуком я тоже иногда бегаю, но у него батарейка кончается. Сауна обязательно. Хотели бассейн сделать, но под нами подземная парковка — нагрузка на перекрытие не позволила. Давайте выйдем на балкон, я вам покажу: вот за забором — пожалуйста, тренировочный центр «Динамо», олимпийские 50 метров. Сам я в бассейн не хожу, некогда. Вот два футбольных поля. У нас несколько футбольных команд внутри компании, рубятся между собой. Курилки изначально сделаны снаружи. Я сам был курильщиком, но вот уже полгода не курю.

Когда спорт стал появляться в вашей жизни более или менее регулярно?
Спортом я всегда любил заниматься, с детства. В Долгопрудном, куда мы переехали из Новороссийска, ходил в яхт-клуб «Спартак». Летом яхты, а зимой — штанга, приседания, пинг-понг. И бегать любил. Потом наступили времена физматшколы, потом — Академия криптографии, и всегда какому-то спорту было место в моей жизни. Регулярно в зал начал ходить лет 8–10 назад, под влиянием нашего главного юриста. Он большой любитель физических упражнений и однажды сказал: «Пошли в зал, надо». Я сказал: «С большим удовольствием». Я же вообще люблю физуху-то. Раньше у меня была программа тренировок, сейчас нет — из-за частых отъездов. Но если я на месяц в Москве, программа тренировок будет.

Сами составляете или доверяетесь профессионалам?
Нет, что вы, у нас в зале настоящие мастера есть для этого дела. Мои любимые упражнения — все либо лежа, либо сидя. За исключением дорожки. Но сейчас я по дорожке не бегаю, а хожу — все-таки уже пятьдесят с гаком, берегу суставы.

Эллипс пробовали?
Как-то не пошел он мне. Я делаю на дорожке угол покруче — и вперед. Тем более я люблю в горы ходить, так что мне это в самый раз. Бегаю редко, когда есть твердый грунт, на улице. И понятно, что если после долгого перерыва час побегаю, то завтра буду по лестнице с трудом ходить — бывало такое. Но в целом час могу пробежать нормально.

Какие упражнения доставляют самое большое удовольствие?
Веса люблю — «сотку» спокойно жму. Это не самое большее, конечно, но для «ботаника» нормально. Опять же, сейчас я «сотку» не пожму, после месяца перерыва нужно войти в форму. Вот вчера чуть-чуть покачался — сегодня побаливает.

Как питаетесь?
Специального питания никакого нет. Никакими биодобавками не пользуюсь, я не настолько качок, я так, любитель. Для меня зал — это не выстраивание собственного тела, а прежде всего физкультура, поддержание себя в тонусе. В еде стараюсь себя ограничивать, хотя в поездках, конечно, очень тяжело с этим делом. Если дома зависаю надолго, могу успокоиться, вести здоровый образ жизни и питания.

Что входит в ваше понятие здорового питания?
У меня жена китаянка, так что китайская кухня — этим все сказано. Самое любимое, не поверите, — борщ. Она готовит борщ с китайским акцентом, добавляет какие-то специи, и получается не просто борщ, а какой-то особенный, с восточным таким вкусом. Офигительная штука! Жена мечтает открыть ресторан — китайский, конечно. Я, правда, не даю, трое детей, пускай пока она лучше ими занимается.

От чего из еды вам труднее всего отказаться?
В режиме жестких путешествий — от алкоголя. К сожалению, это часть бизнес-процесса и партнерских встреч. Сахар я не ем, так что в сладком ограничивать себя не нужно. Пью зеленый чай — к нему сахар не нужен.

Хлеб, углеводы?
В самолете. Или в таких местах, где просто жрать больше нечего. Не кушать, а именно жрать. Иногда попадаешь в ситуацию, когда хочется калорий, а кроме гамбургеров ничего нет. Бывает такое.

Кухню какой страны любите больше всего?
Китай, причем сладкий Китай. Конкретно — гонконгскую и сычуаньскую. У меня жена — сычуанка. И японскую люблю. А отвратнее всего готовят в Новой Зеландии и Танзании. Мы собираемся сейчас в Новую Зеландию, и я уже предупредил ребят, что надо бы «доширак» с собой взять.

Вы же шутите, верно?
Мы реально «доширак» там ели. Удивительная вещь — вроде морская страна, рыбацкая деревня, висит большое объявление: свежая рыба гриль, все что хотите. Берешь рыбу — свежак, а есть нельзя. Нужно три слоя кетчупа, чтобы ее можно было в рот взять. Или Танзания — вот что надо сделать, чтобы простая яичница с сосисками была несъедобной? Может, там что-то в атмосфере такое, что просто рецепторы вырубаются.

Давайте вернемся к спортзалу. Вам нужно делать над собой усилие, чтобы туда пойти?
Нет, иду с удовольствием. Минут сорок – час — всяко поприседать, подвигаться, штангу пожать. Потом кардионагрузка — 25 минут 25 секунд, я так четко выстраиваю. Дальше по возрастающей: 35–35 или 55–55 — я перфекционист, люблю, чтобы красивые цифры были.

Оптимальное время тренировок — утро, день, вечер?
Утро не пробовал, физически не получается. И вообще, я сова, утром такой… вялый. Обычно тренируюсь в полпятого – пять, потом возвращаюсь назад в офис. Вчера вот уехал отсюда в десять вечера. Конечно, если выходишь расслабленный после сауны, нужно минут 15, чтобы войти в рабочий режим. Но потом — отличное состояние.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё