Пол де Гельдер — жизнеутверждающий киборг

«Сделайте из меня Терминатора», — шутил Пол де Гельдер с хирургом. Хирург в свою очередь собрался ампутировать все, что осталось от правой ноги Пола после того, как 10-метровая акула-бык пообедала его подколенным сухожилием и большей частью квадрицепса.

Фото 1 - Пол де Гельдер — жизнеутверждающий киборг

Обычные учения

За два дня до этого, в феврале 2009 года, Пол де Гельдер — 31-летний водолаз Военно-морского флота Австралии — участвовал в обычных учениях по противодействию терроризму. Было семь часов утра; он уже пять минут плыл на спине, как вдруг почувствовал сильный удар в правое бедро. Боли не было, и только через пару мгновений Пол осознал, что в его ногу вцепилась акула и уже прокусила гидрокостюм. Следующие девять секунд выглядели, как сцена из «Челюстей», перенесенная в реальность.

«Огромная голова акулы торчала прямо над моей ногой, ее глаз уставился на меня, — вспоминает де Гельдер. — Я всегда боялся акул, заходя в воду, но в этих местах они уже 60 лет никого не кусали. Это был мой худший кошмар наяву».

На флоте его не учили, как вести себя при нападении акулы, инструкции ограничивались советом «проявлять осторожность» при встрече с опасными морскими обитателями. Но он где-то слышал, что, если ткнуть акулу в глаз, она ослабит свою смертельную хватку. Когда Пол попытался это сделать, он понял, что не может пошевелить правой рукой.

«Посмотрев вниз, я увидел, что моя правая рука тоже в пасти акулы!» — рассказывает де Гельдер. Он немедленно начал отбиваться левой. До глаза он не дотягивался и стал изо всех сил лупить акулу по носу, однако особого вреда не нанес: рука просто скользила по ее скользкой роже. Он все еще не чувствовал боли, пока акула не начала рывками раздирать его конечности.

Чтоб она подавилась!

«Я видел и чувствовал, как она разрывает мышцы моей ноги и руку, это была самая страшная боль в жизни, — говорит он, — акула продолжала рвать мое тело, я кричал, пока она не утянула меня под воду. Когда я снова вынырнул на поверхность, то увидел ее хвост и понял, какая она огромная». Когда акула затянула его под воду во второй раз, Пол был уверен, что ему конец.

«Я сейчас умру, подумал я. Честно говоря, как бы ни ужасна была эта мысль, она меня не сломила. Я неплохо прожил жизнь, так что чего паниковать, — признает он, — я всегда хотел знать пределы своих возможностей. Мне в любом случае было суждено погибнуть от пули, бомбы или в аварии на мотоцикле».

И тут акула его отпустила. Он бултыхался в собственной крови, пытаясь уцелевшими ногой и рукой хоть как-то грести в сторону небольшого военного корабля, который находился менее чем в ста метрах. «Я ждал, что появится акула и схватит меня за лодыжку, но она не вернулась. Может, вкус не понравился? Надеюсь, она подавилась!»

Уже через 30 секунд трое флотских товарищей вытащили парня из воды. Ругались они при этом так, что де Гельдер понял: все плохо. К счастью, он сообразил, что не стоит смотреть на свою искалеченную ногу — такое зрелище могло вызвать потенциально фатальный шок. Один из парней зажал пальцами артерию на ноге, из которой хлестала кровь, а Пол прижал рану левым предплечьем, как жгутом. До больницы оставалось 30 минут.

Подтягивания на одной руке

Из реанимации раненого сразу отвезли в операционную, где за него немедленно взялись хирург-травматолог и пластический хирург. Когда через два дня Пол пришел в сознание, хирург заговорил о желательной ампутации правой ноги — она частично уцелела, но от сухожилий и большей части квадрицепса ничего не осталось. Де Гельдер, не колеблясь, согласился «отрубить» нижнюю часть ноги, чтобы реконструировать бедро и в будущем установить бионический протез в духе первого «Терминатора».

Австралийский флот оказал водолазу полную поддержку, гарантировав ему трудоустройство и оплатив все лечение, включая установку протезов для руки и ноги. Пол не стал сидеть и жалеть себя. Уже через 48 часов после операции он подтягивался на одной руке на палке, размещенной над кроватью для помощи больным подниматься.

«Я знал, что, если смогу заставить свое тело двигаться, это придаст мне душевных сил, — делится де Гельдер, — самым сложным было сохранять позитивный настрой и концентрацию». Он признается, что несколько раз рыдал, думая «почему именно я?», особенно тяжелой была первая одинокая ночь дома после девяти недель в больнице. Но Пол не позволял себе надолго впадать в отчаяние.

Снова в воду

«Негативный настрой ничего не дает, так что зачем он нужен? Главное — выбор, который мы делаем», — объясняет де Гельдер. Он сразу же начал самостоятельно заниматься реабилитацией. Через три месяца после нападения акулы он вернулся в океан — заниматься серфингом с одной рукой и одной ногой.

«Все окружающие пялились на меня. Это было очень тяжело и физически, и морально. Думаю, когда ты побывал на волосок от смерти, у тебя есть два пути. Ты можешь свернуться калачиком и бояться всего на свете, а можешь осознать, что теперь бояться уже вообще нечего».

Пол де Гельдер ушел в отставку после того, как в 2012-м выпустил автобиографию под названием «Некогда бояться», и посвятил все свое время мотивационным выступлениям, став своего рода наставником для многих соотечественников с Зеленого континента. Он также выступал в роли приглашенного тренера на австралийском телешоу The Biggest Loser. И он снялся в документальном сериале Great White Matrix для канала Discovery, где вместе с не менее безбашенным оператором Энди Касагранде решил выяснить, почему некоторые акулы, вместо того чтобы есть рыбу, начинают убивать людей.

«Я больше не боюсь акул, хотя по-прежнему не могу смотреть им в пасть», — смеется де Гельдер.

Комментарии

20
Дмитрий
24 марта 2015 11:44

Воля к жизни часто творит чудеса, и этот Мужик тому подтверждение!
Ситуация с ним страшная произошла, но вот с длиной 10м погорячились- эти акулы, вроде, до 4м бывают, что, впрочем, тоже немало...

Евгений
03 сентября 2014 11:21

не по зубам оказался морской офицер акуле

ИВАН
31 августа 2014 14:36

Железная воля к жизни, причем к жизни полноценной у Пола де Гельдера плюс мастерство австралийских врачей =
выдающийся результат. Сразу вспомнилась "Повесть о настоящем человеке" и судьба нашего отважного летчика!

Добавить комментарий
Показать ещё