Почему Лев Яшин до сих пор считается великим вратарем

22 октября мы празднуем день рождения футболиста Льва Яшина. Вот тебе важные моменты из его жизни, а также объяснение, почему Яшин и в наши дни считается сильнейшим вратарем в истории.
Фото 1 - Почему Лев Яшин до сих пор считается великим вратарем

Благие начинания

Осень 1944 года, Москва. На кромке поля стадиона «Красный октябрь» в Железнодорожном тупике (сейчас — Тушинская улица) выстроилось два десятка молодых мужчин, вид у них совсем не спортивный: потертые спецовки, вытянутые лыжные штаны, разбитые ботинки. Это в футбольную секцию пришли устраиваться рабочие завода №500 (сейчас он называется Московское машиностроительное предприятие им. Чернышева). Здесь же переминается с ноги на ногу и 15-летний слесарь 3-го разряда Лев Яшин — в заводской проходной он увидел большой листок на стене, приглашение в футбольную секцию.

Тренер сверлит взглядом шеренгу молодых людей. «Будешь стоять в воротах», — это тренер посмотрел на Яшина. «Эй, постойте, почему сразу вратарем? Чем я вас обидел? Чем не понравился?» — захотелось крикнуть Льву, который во всех дворовых баталиях обязательно играл за нападающего. Но Лев тогда ничего не закричал и покорно отправился защищать створ ворот. Делать он это будет крайне удачно: например, через девять лет, в 1953 году, станет постоянным вратарем столичного «Динамо» (остальные его достижения смотри в блоке «Ловит на лету»).

Выйдет за ворота

1958 год, ревет стадион Рюаваллен в шведском Буросе, СССР в чемпионате мира играет с Австрией и ведет 2:0. На воротах стоит Черный паук — так прозвали Яшина на Западе за верность черной футбольной форме и его руки-щупальца, которыми он вытаскивает, кажется, самые безнадежные мячи. Вот огромный, под два метра ростом, нападающий Кевин несется к воротам, видна его рыжая шевелюра: невозмутимый Яшин выходит из ворот и кидается под ноги — атака отбита.

Этот прием — словно из далекого будущего: выбираться из ворот и кидаться под ноги вратари начнут многие годы спустя, во времена Яшина они, наоборот, старались действовать строго в своей железной рамке. Ну а Лев в те годы, один из первых в мире, выходил не только в штрафную, но и за ее пределы, действовал агрессивно и резко, что помогало ему психологически обезоружить нападающих, ну и заодно отобрать мяч. А вот другая яшинская изюминка — он блестяще руководил защитниками на поле (что тоже тогда было в новинку), а еще сам давал старт многим атакам, посылая точные пасы (большинство вратарей его времени просто выбивали мяч).

Ловит на лету

Лев Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве. Играл за столичную команду «Динамо» (1950–1971) и за сборную СССР (1954–1967). Олимпийский чемпион (1956), чемпион Европы (1960), пятикратный чемпион СССР (1954, 1955, 1957, 1959, 1963), обладатель Кубка СССР (1953, 1967, 1970) и единственный вратарь в истории, которому вручили прес­тижную награду «Золотой мяч» (в 1963) — как лучшему футболисту года. Закончил карьеру в 1971 году, до 1976-го работал главным тренером московского «Динамо», а позднее — детским тренером. Умер в 1990 году, в 60 лет.

Комментарии

8
Сергей
21 ноября 2015 18:45

Легендарный,великий ЧЕЛОВЕЧИЩЕ.Да таких талантов в наше время днём с огнём не сыщешь.

Андрей
25 октября 2015 23:06

Почему ?!! - Потому, что ДИНАМО ! - Сила в Движении

Алексей
24 октября 2015 21:42

лучший!

Добавить комментарий
Показать ещё