Алексей Попов: «Я живу своей жизнью, я служу своему делу»

Представь себе Джереми Кларксона со всеми его талантами, познаниями, обаянием и остроумием, который помолодел, заговорил по-русски и относится ко всему, что движется, не только с иронией, но и, прежде всего, с уважением — хотя и насчет пошутить тоже не дурак. Это и есть Алексей «Российский голос «Формулы-1» Попов.
Фото 1 - Алексей Попов: «Я живу своей жизнью, я служу своему делу»

Вы воспринимаете это свое десятилетиями длящееся занятие как служение, как настоящую миссию, прямо всерьез.
Наверное, теперь да, хотя… Я бы соврал, если бы сказал, что служу. Частично это правда, потому что у меня были в жизни моменты, развилки, когда я мог уйти в другую совсем сторону и позволить себе много материальных мечтаний, которые мне недоступны, пока я нахожусь на этой работе. Но я давно с этим смирился и перестал переживать. Я понял, что никогда не заработаю на какие-то вещи. С этой точки зрения можно сказать, что я такой офигенный, потому что предпочел служение мечте. Но на самом деле это не совсем правда, потому что я ведь действительно люблю «Формулу-1». Я занимаюсь своим делом. Я чувствую себя все тем же пацаном, который смотрел «Формулу-1», искал газеты, где написаны результаты. Мне это точно так же интересно! Ну вот убери меня с телевидения, отовсюду, а я все равно буду ее смотреть. Сейчас я не комментирую австралийские суперкары V8, но я подписан, я переписывался с австралийцами, я смотрю все это. Я скачиваю, чтобы потом посмотреть, когда параллельно какая-то другая гонка идет; я стараюсь следить за всеми гонками, мне интересно все: «Наскар», «Индикар», «Мото Гран-при», «Супербайк» — все что угодно.

Вы уже к концу 90-х годов достигли в своем деле абсолютной вершины, максимума. И сейчас все продолжается — гонка за гонкой. А что дальше? Вас не смущает, что возникает такая дурная бесконечность своего рода?
Нет, я живу своей жизнью, я служу своему делу.

Но существует какой-то идеальный финал вашей истории?
Умереть.

Вы сами хотели стать гонщиком когда-нибудь?
Хотел, конечно, еще когда не понимал, как это сложно и что уже по возрасту я давно проехал это.

А что это за ощущение? Это как не слетавший космонавт?
Нет-нет! Я увидел этот мир изнутри, на любительском уровне, я даже добился каких-то успехов определенных в прокатном картинге, уже будучи взрослым, в 30 лет примерно. Я увидел и понял, что я не очень спортивный человек в душе, потому что надо идти по головам, нужно, чтобы результат был действительно важен. А мне важнее — громко прозвучит — какая-то порядочность. Родину защищать — да. Детей, жену. Но не выиграть любой ценой, отобрать любой ценой. Не оправдывает цель средства.

А все люди, которые гонщики, как же они?
Вообще, надо понимать, что хороший настоящий спортсмен-чемпион — он должен быть эгоистом, он должен быть чуть-чуть беспринципным, а иногда и не чуть-чуть. И хороших парней — чемпионов мира — не бывает.

И все 22 гонщика формульных — они такие?
Не только 22, а 22 тысячи вокруг! Так в любом виде спорта. И даже в любительском спорте. Вы поговорите с людьми на уровне турнира Москвы по футболу любительскому. Это взрослые мужики, которые в воскресенье свободное выходят просто побегать. Когда тебя этот вирус соревновательности поражает, ты начинаешь стремиться к победе с большой буквы. И абсолютно неважно — финал это чемпионата мира по футболу, который три миллиарда человек смотрят, или коробка, где находятся 22 человека. Да и то, вообще-то, они пять на пять играют.

Фото 2 - Алексей Попов: «Я живу своей жизнью, я служу своему делу»

А вы сами с собой соревнуетесь? По складу характера?
Да, я такой, мне вот это важно. Я вполне самодостаточный человек — с детства, видимо. Мне не нужно признание других людей. Мне приятно, когда меня хвалят, и мне неприятно, когда меня ругают. Но мне не нужно быть главой компании и орать громче всех, чтобы весь зал смотрел на меня. Я сяду в углу с книжкой, и мне будет хорошо.

Но при этом вы выносите в публичную сферу свои, например, личные занятия спортом. Вы много и активно рассказываете об этом.
Смотрите: я считаю, что я обязан тем, что я начал заниматься спортом и следить за собой, пилоту «Наскара» Марку Мартину. Ему было уже 50 с лишним лет. Он последние буквально пару сезонов выступал — там поздно ездят, там так рано, как в «Формуле-1», не уходят. Я на него подписался в твиттере — как на десяток других. Но он реально первым из них всех фанатично, каждый день — каждый день! — выкладывал свои фотографии из своего собственного спортзала, который он в доме оборудовал. И писал нагрузки. А он ростом метр шестьдесят, ему 50 с лишним лет. И он тягал тонны железа каждый день и об этом писал каждый день! И был фанатом этого. И то, что он все время об этом писал, подвигло меня к мысли, что это не разовая какая-то акция. Мне трудно это объяснить.

Вы не всегда так занимались спортом исступленно, как сейчас?
Нет! Он мотивировал меня. Я никогда не проводил время в спортзале! Никогда! Весь мой спорт был — прокатный картинг и бильярд. Я вам больше скажу: я еще и курил с 16 до 33 лет, 17 лет подряд. Пока курил, думал, что-то не так делаю, но бросил курить и был очень доволен собой. Ну а картингом занимался чуть-чуть — руки, плечи… Бильярд — сами понимаете, ну глазомер разве что. А вот именно Марк сподвиг меня. Он стал мотиватором. И именно поэтому, когда я сам занимаюсь, я тоже об этом пишу. Я увидел по откликам людей, что я вернул долг. Мне человек помог, и я многим помог. Я хочу объяснить: я пишу не для того, чтобы похвалиться. Многие могут подумать, что человек, который выкладывает свои фотографии и результаты — как он пробежал по трассе и все такое, — что он… Я понимаю, что это любительство. Мне 42 года, скоро 43. Заниматься начал впервые в 39 — впервые в спортзал стал ходить. Естественно, никаких высоких результатов у меня не может быть. И хвалиться нечем. Но я людям показываю, что сила воли и ежедневные тренировки возможны в любой момент, с любого возраста и для любого из нас. И люди многие это поняли. И мне пишут: спасибо, вы меня мотивировали. Я начал — или начала — ходить, бегать, плавать, что угодно. Понимаете? Так же, как мне человек помог, тем, что он регулярно выкладывал фотографии, так и я.

А почему именно он вдруг? Вот Дженсон Баттон, которого вы двадцать лет почти наблюдали, он тоже занимается спортом кроме «Формулы».
Баттон?! Попробуйте пробежать один километр, как он бежит сорок подряд! Вы поймете. Это другой уровень.

Но он ведь тоже мог мотивировать, нет?
А как он меня может мотивировать? Баттон, человек, который на десять лет младше меня, профессиональный триатлет?! Еще раз: меня может мотивировать человек пятидесяти лет, абсолютно не приспособленный к этому, но который каждый день тренируется — через силу воли. И действительно ему это абсолютно не нужно. Если вы посмотрите на среднего пилота «Наскара», он примерно соответствует среднему американцу — и по комплекции, и по весу. Это не пилоты «Формулы-1». А он, имея все, все же ходил и занимался. Я не собираюсь оправдываться — у каждого может быть что-то свое. Почему не Баттон? Почему не Синди Кроуфорд? Это вообще не вопрос! У каждого свое. Почему я полюбил «Формулу-1»? Почему не футбол? Так же и здесь. Хоп — и я понял, что я могу начать, через «не могу». И опять-таки — я ни с кем не соревнуюсь. Мне люди говорят: давайте вместе устроим то-то… Я отвечаю: не надо. Я знаю, что через неделю я смогу на пять килограммов больше — и я это делаю. Я это делаю для себя.

Хорошо, а у этой истории какой финал?
Нет никакого финала. Почему должен быть финал? У вас есть финал? Вы кем хотите стать?

У каждого человека должен быть финал.
Хорошо, у меня — нет. Конец истории у нас всех одинаковый. Либо черви, либо пепел.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё