Обыкновенные герои: Константин Лукьянов спас людей от грузовика

Представь: идешь ты по улице, беззаботно насвистываешь, а тут вдруг — пожар, наводнение, ну или ребенок выпал из окна многоэтажки. Ты вскинешь смартфон, чтобы заснять уникальные кадры, или рванешь спасать пострадавших? Герой этой публикации — рванул и спас. Прочти его историю и послушай советы, вдруг и тебе судьба завтра даст шанс стать героем.
Фото 1 - Обыкновенные герои: Константин Лукьянов спас людей от грузовика
Константин Лукьянов, 34 года
водитель службы спасения Саратовской области
Сделал: закрыл своим КАМАЗом толпу от летящего в нее грузовика
Где и когда: 24.06.2013, город Саратов
Награда: медаль «За заслуги перед Отечеством» II cтепени

«У меня была минута на раздумья»

Несколько дней в Саратове шли проливные дожди, и к вечеру улицу Танкистов затопило. Многие машины почти по крышу скрылись в воде, дорожное движение замерло. «Я ехал домой на автобусе и задремал. А когда проснулся, то увидел, что вокруг автобуса плещется море, в воде мечутся люди, что-то кричат», — вспоминает очевидец Андрей Титов. В этот момент на вызов сюда уже спешила бригада №2 Саратовской службы спасения.

«Мы приехали, эвакуировали людей из автобуса, помогли им перебраться на сушу», — рассказывает МН водитель КАМАЗа спасателей Константин Лукьянов. Он сидел в кабине, когда услышал крики: с горы вниз по дороге неслась фура, груженная щебнем. «Я знаю такие грузовики, это китайский Howo, он вмещает 20 тонн груза плюс еще вес машины — это настоящий убийца», — поясняет Лукьянов. Фура сшибала на своем пути автомобили (позже посчитали — пострадало 17 человек и 33 автомобиля), она направлялась прямо к толпе на автобусной остановке.

Лукьянов вспоминает: «У меня была минута, и я сделал вот что: подогнал КАМАЗ, подставил заднюю часть под место вероятного удара, поставил машину на ручник да еще и на тормоз со всех сил надавил. Фура не заставил­а себя ждать — ударила, протащил­а К­АМАЗ метров на восемь, но все же остановилась — до людей и машин, которые стояли дальше, не добралась».

Совет от Константина Лукьянова, водителя службы спасения:

«Останавливать грузовик имеет смысл только на равноценной машине, она должна быть столь же массивной. Легковую можно попытаться остановить такой же легковой. Подставлять следует заднюю часть, поскольку спереди двигатель, и он может вспыхнуть. Ставь на ручник, дави на тормоз. Ну и пристегнуться следует обязательно».

Комментарии

12
Антон
31 января 2016 6:07

Мужик всё правильно сделал. И дай Бог, чтобы его руководство оценило подвиг по достоинству, а не переложило восстановление машины на его плечи. А людям нереально повезло, что мужики ещё не перевелись на земле русской, как бы их не старались извести различной п...кой пропагандой.

GROG
25 января 2016 12:07

теперь самое главное,чтоб нашего героя не заставило доблестное руководство оплачивать восстановление закреплённого автомобиля....
У нас ведь всё возможно и сумасбродства тоже хватает, иногда до идиотизма.........

Мишаня
25 января 2016 8:34

Men's Health, продолжай публиковать такие истории. Люди должны о них знать.

Добавить комментарий
Показать ещё