Обыкновенные герои: Евгений Богинский спас людей из горящей машины

Представь: идешь ты по улице, беззаботно насвистываешь, а тут вдруг пожар, наводнение, ну или ребенок выпал из окна многоэтажки. Ты вскинешь смартфон, чтобы заснять уникальные кадры, или рванешь спасать пострадавших? Герой этой публикации — рванул и спас, хоть и не имеет отношения к МЧС. Прочти его историю и послушай советы, вдруг и тебе судьба завтра даст шанс стать героем.
Фото 1 - Обыкновенные герои: Евгений Богинский спас людей из горящей машины
Евгений Богинский, 31 год
бывший военнослужащий, сейчас — сотрудник дорожно-строительной компании
Сделал: вытащил восемь человек из горящей машины
Когда и где: 30.06.2013, поселок Поречье, Калининградская область
Награда: благодарность от начальника УМВД России по Калининградской области и подарок — графин и шесть рюмок

«Машина загорелась не сразу, дала мне время»

В тот день Женя собирался рухнуть в кровать, ни о чем не думать. Задержался у знакомых, подъехал к дому в пять утра. Солнце встало, небольшой поселок на три сотни жителей просыпался. Мыслями Богинский был далек от геройских дел, в тот день его занимали бытовые: нужно было найти работу.

Прапорщика морского инженерного батальона недавно сократили, после десяти лет службы на Балтийском флоте следовало придумать что-то новое. Дорожный рабочий? Водитель? Пойти учиться? Тут тихое деревенское утро рассек механический визг, кто-то в отчаянии, словно в последний раз, надавил на тормоза. Удар! По поселку разнес­лось эхо.

«Вижу: метрах в двухстах от моего дома дымится старенький Nissan Primera, воткнулся в дерево», — вспоминает Богинский. Водитель и передний пассажир — парень и девушка — пробили лобовое стекло и лежали на капоте. На заднем сиденье тоже были люди — без сознания, тела свалены как попало, словно неодушевленные предметы. Всего в машине было восемь человек!

В каждом из нас

Дэвид Рэнд, доцент кафедры психологии Йельского университета (США), занимается изучением феномена альтруизма — бескорыстной заботы о благополучии других людей. В 2013 году психолог опубликовал исследование «Человек и сотрудничество», главный тезис таков: взаимодействие — это то, что заложено в нас природой.

Мы все — в разной степени, но все — добрые и отзывчивые. Просто иногда воспитание и жизненный опыт нас портят, заставляя больше думать о себе, чем о других. Ученый, например, выяснил: чем меньше у человека времени на то, чтобы обдумать, как поступить в сложной ситуации, тем с большей вероятностью он будет действовать бескорыстно и самоотверженно, помогая другим. Это инстинкт.

Евгений рассказывает: «Nissan разгорелся не сразу, дал мне время. Первым делом я достал двоих через лобовое стекло, оттащил их подальше на асфальт. Потом вернулся за остальными, тут мне на помощь пришел соседский парень — иначе не успели бы всех вытащить, нереально, машина уже горела.

По дороге проезжали машины, некоторые останавливались, выходили мужчины, кто-то охал, громко сочувствовал и отправлялся дальше. Один из водителей, помню, снимал на телефон, как мы пытаемся достать мужчину, которому зажало ноги.

Пламя разгоралось все сильнее, я порезал руки и обжегся, но терпимо. А последний бедняга, которого я вынул, сильно обгорел — слава богу, выжил. Одна из девушек потом умерла в больнице». А 20-летняя Марина из той машины выжила, но совсем не помнит, как ее спасали: «Мы ехали из гостей, водитель разогналс­я, потерял управление, врезался в дерево. А следующее мое воспоминание — уже сижу на обочине. Когда приехали пожарные, машина почти сгорела. А нас по больницам развезли. Спасибо Евгению, если бы не он, мы бы все погиб­ли».

Сам Женя говорит вот что: «Потом во всех местных газетах напечатали мою фотографию, каждый стремился пожать руку. Хотя я, честно скажу, не хотел этой славы, да и не горю желанием профессионально кого-то спасать. Просто постарался сделать что мог».

Совет от Алексея Шитова, спасателя московского МЧС:

«В такой ситуации сложно критиковать действия героя, ведь время идет на секунды, а людей нужно вытащить, иначе сгорят. Но лишних травм можно было бы избежать, если бы Женя, прежде чем бежать к машине, обмотал бы чем-то руки — курткой, майкой. И еще: в таких ситуациях многие пытаются потушить огонь, закидывают землей, гасят одеждой — это бесполезно, не стоит тратить время. Поможет огнетушитель, да и то далеко не всегда».

Если в твоем городе есть такие герои, или ты сам спас незнакомого человека — пришли рассказ об этом на mh@imedia.ru. Лучшие истории будут опубликованы на сайте Mhealth.ru и в журнале Men's Health. А всех героев разом ты можешь увидеть на страницах февральского номера Men's Health. Спрашивай в магазинах своего города.

Комментарии

13
Сергей
03 декабря 2016 15:26

Герой! Большое уважение и благодарность таким людям.
Властям региона позор.

сергей
10 февраля 2016 20:24

Про графин - круто. В бытность мою на флоте одного "заслуженного" наградили сервизом за подвиг - товарищь не стесняясь на весь зал : " И куда мне его? В жопу себе засуньте. Мне жить даже негде". Не далеко ушли от советских стереотипов.

Andrey
01 февраля 2016 20:14

Мужик настоящий! И награждён "достойно"! Власть региона - быдло!

Добавить комментарий
Показать ещё