Николай Костер-Вальдау: реальная жизнь и «Игра престолов»

Когда Игра престолов свергала с трона предыдущих королей мира сериалов, Николай Костер-Вальдау был во главе атаки. Сегодня, под конец пятого сезона, он широко известен и в нашем мире, но ведет себя Николай, как и подобает приличному скандинаву: он скромен, живет по плану и избегает излишеств.

Костер-Вальдау — высокий (188 см), жилистый и поджарый. Но это именно та форма, которая позволяет ему не бояться турника и долгих серий кардио. Более того, она позволяет ему не бояться даже царя Леонида из «300 спартанцев». Следующий фильм Костера-Вальдау (выйдет на экраны в 2016 году) — фэнтези-сага «Боги Египта», в которой партнером Николая стал Джерард Батлер. Понимая, что раскрывать подробности съемок актеру запрещено, мы задаем высокоинтеллектуальный нейтральный вопрос:

– Как думаешь, смог бы твой Джейме навалять спартанцу?

– О боже! — смеется Костер-Вальдау. — Думаю, у Джейме есть шанс. В крайнем случае, он всегда смог бы позвать Гору (героя «Игры престолов» Григора «Гору» Клигана играет исландский пау­эрлифтер Хафтор Бьернссон — человек ростом 206 см и весом 200 кг — МН). Это был бы интересный поворот событий. Гора по-настоящему силен — его руки толще моих бедер. Он крутой мужик. Джейсон Момоа, который играл кхала Дрого, умеет драться и пользоваться своим телом, но Гора — гигант от природы».

Сам Костер-Вальдау врожденной силой похвастать не может. Его тело — плод постоянной работы. Таким же изначально худым парням, как он сам, датчанин советует фокусироваться на построении функциональной мускулатуры для жизни, а не под сиюминутную задачу.

«Раньше я набирал форму, потом после окончания съемок расслаблялся и ничего не делал, но после перерыва тренироваться становилось все труднее. Теперь я никогда не прекращаю трени­ровки полностью, поддерживая себя в определенной форме, даже если у меня отпуск. Можно сказать, что это деловой подход. Но если честно, с возрастом я просто намного лучше себя чувствую, если я в форме. Когда тебе 20 лет, твое тело способно быстро восстанавливаться после подвигов с железом, мне же сейчас приходится после такой тренировки ползти к массажисту. Поэтому я уделяю много внимания тренировкам со своим весом и кардио, причем чувствую себя сильным, как никогда прежде».

Николай тренируется со своим старым приятелем Джеспером Мауритценом, с которым у него давние счеты. «Мы все время соревнуемся друг с другом, поэтому каждый дополнительный повтор становится чем-то большим, чем просто часть тренировки, — он превращается в дело чести. Например, к турнику я всегда предпочитаю первым пропускать напарника, чтобы знать, сколько подтягиваний мне предстоит побить. Это отличный метод, чтобы не расслабляться, но и не терять голову на тренировках!» Сохранить голову на плечах в «Игре престолов» — задачка посложнее. В пятом сезоне многие ведущие персонажи теряют голову или приобретают арбалетную стрелу в животе, но голова Джейме пока на месте (чего нельзя сказать обо всех остальных частях его крепкого тела).

История героя Костера-Вальдау полна резких поворотов, но именно они и сделали его центральной фигурой всего повествования и персонажем, которого, по словам Николая, чертовски интересно играть. «Поворотный момент в истории Джейме был прекрасен, — говорит актер. — Долгое время он был известен как цареубийца и жестокий солдат, но, потеряв руку, он теряет свои боевые качества, на которых, казалось, и держался весь его персонаж. Джейме пришлось искать новый смысл, новую суть своего характера. Это был гениальный ход сценаристов».

В мире сериалов у «Игры» сейчас нет реальных конкурентов. Телеверсию постоянно сравнивают с оригиналом — романами Джорджа Мартина, которые, кстати, еще тоже опубликованы не все. «Я думаю, что сериал в конце концов обгонит книгу, то есть последняя часть саги выйдет на экран раньше, чем в печать, — говорит Костер-Вальдау. — И тогда ситуация встанет с ног на голову: люди будут сравнивать уже не сериал с книгой, а книгу с сериалом. Это должно быть интересно».

Комментарии

16
Совуня
11 октября 2015 19:55

На любителя. Потому что кому- то понравится так, что и за уши не оттянуть, а кто- то будет искать и другие варианты отдыха и время препровождения:)

Борис
15 августа 2015 19:48

Мы с супругой зависали на ИП так, что сезон за ночь осиливали!
Рекомендую!
А НКВ респект за отличную актёрскую игру, и "незвездатость"!

Abrahm
29 июля 2015 19:33

да карьера у него пошла в гору

Добавить комментарий
Показать ещё