Николай Костер-Вальдау: что нужно, чтобы покорить Голливуд

Англичане, ирландцы, русские, французы, австралийцы, новозеландцы — современный Голливуд захватили приезжие. Вот и Дания не отстает: верноподданный королевства Николай Костер-Вальдау прочно укоренился на большом и малом экранах и сдавать позиции не собирается. Он всегда знал, чего хочет, — и это всегда ему помогало.
Фото 1 - Николай Костер-Вальдау: что нужно, чтобы покорить Голливуд

В середине 90-х Костер-Вальдау отправился в театральную школу, потом была главная роль в датском триллере «Ночной сторож» — Европа оценила новый киноталант. А потом он стал появляться на экране с такими тяжеловесами, как Лиам Нисон («Царство небесное») и Харрисон Форд («Огненная стена»). И в одном лишь 2013 году в прокат вышли «Обливион» с Томом Крузом и Морганом Фрименом, «Мама» с Джессикой Честейн и «Тысячу раз «спокойной ночи» с Жюльет Бинош. Ну и с Николаем Костером-Вальдау, естественно. Компанию он себе подбирает приличную.

Львиной долей этого успеха Николай, по его словам, обязан урокам, полученным на тренировках. «Я обожаю командные виды спорта, — говорит он, — а съемки в фильме тоже своего рода командный спорт. Если ты лажаешь, то проигрывают все». А многочисленные прослушивания научили Костера-Вальдау, как вести себя в кризисной ситуации. В конце 90-х он прилетел в Лос-Анджелес на кастинг. На кону была главная роль в фильме «Вертикальный предел», экшн-ленте про скалолазов. В аэропорту его встретили на роскошном авто от студии, сделали ему прическу в стиле «Смертельное оружие» (спереди коротко, сзади длинно) и дали подписать толстенный контракт с суммой, в которую он не мог поверить. И все это до прослушивания. А потом он это прослушивание провалил.

Николай вспоминает, как, не веря своему счастью, с ходу потратил собственные $2000 на одежду в бутиках на Беверли-Хиллс. Дескать, звездный час пробил! А на следующий день выяснилось, что контракт был предварительный (такова обычная практика), просто датчанин не разобрался. «Я проглотил свою гордость, — говорит он, — и сдал покупки обратно в магазин». А роль досталась Крису О’Доннеллу.

Костер-Вальдау выучил и этот урок. «Ты должен контролировать все происходящее перед кастингом и на нем, — рассказывает он. — Это твое время, так что ты сам должен сделать все возможное, чтобы увеличить свой шанс на успех». Теперь на прослушиваниях он не дает делать себе странных причесок и может попросить произвести перестановку в помещении, если мебель мешает. «Нужно быть предельно внимательным, когда камера начинает съемку, — говорит он. — Я хочу полностью отринуть рефлексию и быть похожим на играющего ребенка. Я трачу как можно больше времени на подготовку, чтобы полностью потерять себя на эти секунды». Запоминай, это ведь рассказ о том, как не упустить возможность: заложи основу, тщательно подготовься, а потом отпусти себя и цари над моментом.

То, что мы делаем с Николаем этим утром в Малибу, — это как бы воплощение его актерского кредо. Мы прошли вдоль берега уже четверть мили от точки старта. Гребля веслом стоя на доске требует высокого мастерства, предельной концентрации и постоянного внимания. Как, например, скалолазание, или единоборства, или тяжелая атлетика. Расслабился — сорвался, получил удар по ребрам, уронил штангу. Так и тут: не рассчитал баланс, потерял равновесие — и уже Тихий океан с температурой воды 14 градусов по Цельсию бьет тебя по лицу.

Комментарии

12
Дмитрий
24 марта 2015 13:21

Неплохая статья! Очередная история как неплохой парень смог пробиться в Голливуд...

Георгий
22 октября 2014 17:33

молодец, получилось...

Артем
05 апреля 2014 11:31

достойный актер, выбился в люди

Добавить комментарий
Показать ещё