Александр Монтов: «Слепота — это очередной вызов, который следует принять»

Говоришь, тебе не повезло и жизнь не удалась? Учись у режиссера и спортсмена Александра Монтова. Слепой, он ставит себе цели и достигает их: снимает фильмы, получает кинопремии и занимает призовые места в соревнованиях по пауэрлифтингу.
Фото 1 - Александр Монтов: «Слепота — это очередной вызов, который следует принять»
Александр Монтов
возраст: 37 лет
место рождения: Уфа, детство и юность провел в Сургуте, сейчас живет в Москве.
Пауэрлифтер, спортсмен-инструктор в школе олимпийского резерва «Ермак» (Сургут). Вице-Чемпион кубка России и бронзовый чемпион Чемпионата россии по пауэрлифтингу Сценарист и режиссер. Фильмография: «Другие люди» (2010, лауреат премии «Событие» департамента культуры ХМАО), «День» (2012, участник 34-го Международного московского кинофестиваля, участник XII фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске, лауреат приза им. А. Абдулова за лучшую мужскую роль), «Стиратели» (2014)

Откуда являются люди, которым все нипочем? Да как и все — выходят из своих потертых пятиэтажек, хлопают дверьми малогабаритных квартир. Пятиэтажка, из которой вышел Монтов, находилась в Сургуте, тут он провел детство и юность. К его подъезду вела обычная российская дорога из бетонных плит, во двор­е стояли деревянные фигуры, медведь с бочонком меда, еж, крокодил.

Монтов занимался спортом, ходил в зал, тягал железо. А еще отслужил в армии и переехал в Москву, где его позвали работать в силовые структуры. Возвращаясь домой с дежурства, садился за компьютер и делал видеоролики, которые позже переросли в профессию. А в 2007 году, когда Монтову было 27, наступила темнота. «Драк в моей жизни было много: вел традиционно рисковый образ жизни. Вот и получил очередное сотрясение мозга, сильное, на обоих глазах начала отслаиваться сетчатка. Сейчас я воспринимаю слепоту иронически, не думаю про нее, живу обычной жизнью. В основном про зрение мне напоминают журналисты. Но человеку с язвой или геморроем, уверен, намного тяжелее, чем мне! Ох, не хотел бы я оказаться на их месте! Впрочем, конечно, в 2007 году мне пришлось какое-то время адаптироваться к новым условиям».

Картинка потухла за пару недель. Только что он еще неплохо видел, мог разглядывать осенние листья, и вот уже различает лишь самые яркие объекты. «Сижу в своей комнате, вокруг все темно, я вижу только желтое пятно от светильника. Такие вот световые пятна — тоже важная информация, которая серьезно помогала ориентироваться. Например, в те дни нередко я возвращался ночью домой, следуя от фонаря к фонарю, определяя перекрестки и пешеходные переходы по разноцветным точкам — светофорам».

Уже позже он понял, какое это было нервное время. Врачи сначала обнадежили: зрение пропадет, но потом постепенно восстановится. «Я просыпался ночью и пялился на чертову лампочку — улучшилось зрение или ухудшилось? Еще мне запретили физические нагрузки: нельзя поднимать тяжести, чихать, кашлять, все нельзя. Сказали, что стоит внутриглазному давлению серьезно скакнуть, и тогда никакой надежды на восстановление». С осени до весны Монтов так и просуществовал, ожидая улучшения и оберегая себя от нагрузок. «Лучше не становилось, а вот овощем я себя почувствовал. Принял решение: все, хватит. Пошел в зал, взял в руки свою любимую штангу. Тут зрение, конечно, и отключилось».

«По моему опыту, первая реакция человека, когда он теряет зрение, — страх, а потом начинается депрессия, из нее очень сложно выбраться...» — это говорит Сергей Хомяков, доктор медицинских наук и заведующий отделением офтальмологии в одной из столичных клиник.

Сам Монтов вспоминает те дни так: «Когда понял, что темнота со мной навсегда, выкурил сигарету и подумал: да, это новые условия моей жизни, и в них теперь нужно будет действовать. Очередной вызов, который следует принять...»

Доктор Хомяков разъясняет: «Человек со слепотой, то есть с полной утратой зрительных функций, физически-то абсолютно полноценен, но при этом не получает 90% информации об окружающем мире». Что еще происходит, когда человек вдруг слепнет? Помимо того, что возникает сложность с какими-то повседневными действиями: сварить кофе, завязать шнурок... Еще, как буднично рассказывает Александр, от тебя непременно отворачиваются друзья. Они не уходят, громко хлопнув дверью, но тихо отдаляются, бормоча что-то про нехватку времени.

«Один мой сургутский друг резко потерял энтузиазм к общению. А когда мы встречались, вел себя сдержанно. Я как-то спросил его: что между нами изменилось? Я же такой, как и раньше. Вы все так говорите, ответил он. Бывший друг был прав: все инвалиды повторяют, что ничем не отличаются от обычных людей, твердят это как мантру. Мне нечего было тогда предъявить другу, я только-только начинал жить заново». Александр считает, что нежелание общаться с инвалидом — это совершенно естественная психологическая реакция: «Мне кажется, что когда человек смотрит на инвалида, то словно глядит в злое зеркало: видит страшное, которое может произойти и с ним. Это стресс, хочется, конечно, убежать подальше».

Комментарии

2
Сусуватари
29 мая 2017 0:15

Люди которые не сдаются, вызывают уважение и гордость. Достойный пример для подражания для тех, кто лишившись каких-то физических возможностей, тут же погружается в депрессию и спивается.

Евгений
26 мая 2017 13:51

У меня отец тренировал парня, который потерял зрение от осколков точильного круга. Одного глаза не было совсем - протез. Второй - зрение на 10%.
Занимался у отца три года. За это время зрение в оставшемся глазе восстановилось до 20%.
При весе 90 жал под 130, да и выглядел очень неплохо. После тренировки всегда работал с грушей. Одной рукой нащупывал цель, второй колотил)))

Помимо этого еще держал кафе и два небольших магазина, которые открыл после травмы. Потом уехал в Израиль - нашлись там корни.

Вот такой вам пример из обычной жизни.

Добавить комментарий
Показать ещё