Не отступать и не сдаваться: как инвалид Юрий Бурлак Черное море переплыл

Юрий Бурлак в 31 год стал инвалидом. А в 49 — переплыл Черное море, волоча за собой плот с врачом. Это отличная иллюстрация к любимому MH тезису: никогда не сдавайся!
Фото 1 - Не отступать и не сдаваться: как инвалид Юрий Бурлак Черное море переплылПока Юрий плыл, врач Евгений (на фото) следил за погодой, прокладывал маршрут по навигатору и готовил еду

«Ночью все вокруг завыло»

Когда на море приходил шторм, поднимался ветер, и волны росли с каждой секундой. Тогда двое путешественников закрывались в герметичном плоту, застегивали резиновую дверь и слушали, что происходит снаружи. Бурлак рассказывает: «Однажды ночью было очень страшно. Думаю, попали в смерч. Мы спали и проснулись от того, что снаружи что-то жутко завывает, а плот кидает в разные стороны. Казалось, мы сейчас взлетим. В такие секунды сон исчезает мгновенно — я еще подумал, вот бы так на работу вскакивать. Но вой, слава богу, продолжался недолго, утих, а вот шторм держался еще сутки».

Пока Юрий пересекал море, дома в Армавире его ждала Наталья: «Мне иногда вдруг становилось тревожно. Моешь посуду, а что-то ноет, болит внутри. Думаешь, не случилось ли чего? Выйдешь из дому, дойдешь до реки Кубань, она у нас рядом, посмотришь на воду, постоишь. Успокоишься и назад идешь».

Путешественники прошли через шесть штормов. «На совсем уж дурной случай мы установили на плоту аварийный спутниковый буй, с его помощью можно подать сигнал SOS, или он сам срабатывает, когда попадает в воду. Через секунду — вся информация о нашем местонахождении и о том, кто мы такие, есть у спасательных служб. Такой буй не тонет и может проработать 80 часов. Хорошая штука, во время путешествия, в сложные моменты, я всегда на него любовно поглядывал», — говорит Бурлак.

А однажды на маленький плот едва не налетел круизный лайнер:

Это было ночью, уже в российских водах. Мы встали на стоянку, выбросили плавучий якорь, такой мешок, который сделали из парашюта, он заполняется водой и не дает течению унести плот. Вдруг смотрим, на горизонте что-то светится, огромное, как город. Я Жене говорю: может, это Сочи? А он: ну не может быть, до Сочи еще 177 километров. Заснули, а через пару часов слышим «ду-ду-ду»: в ста метрах от нас гудит огромный туристический лайнер. Они нас, слава богу, заметили благодаря отражателям, которые мы установили на плоту. Лайнер нас обошел и поплыл дальше.

«Ваш заплыв — ерунда»

Спустя две недели, когда конец путешествия стал сладко близок, когда было пройдено больше 400 километров, в районе мыса Пицунда случился шторм. Плот отнесло в сторону, «Расшива» попала в сильное течение, путешественников стало относить все дальше в море, дальше от того финала истории, который представлял себе Юрий: «Я думал своими ногами ступить на землю в порту Сочи. Будут журналисты, и я скажу: видите, все возможно. И меня услышат люди, которые сейчас беспомощны, мой поступок даст им сил». Все вышло иначе: «Расшиву» унесло на 38 километров в открытое море и на 18 километров мимо Сочи, места, где можно было оформить все таможенные формальности. Плыть против течения — нереально, к тому же после шторма на плоту стал травить клапан, и путешественники вынуждены были постоянно качать воздух. «Днем я греб, а Женя качал, а ночью орудовали насосом по очереди, жутко вымотались. В итоге, пройдя в общей сложности 497 км, поняли, что нужно закругляться — приблизились к берегу и в 18 километрах от суши вызвали по рации береговую охрану. Они приплыли, подняли плот на катер и доставили нас в Сочи. Неприятный осадок остался. Некоторые люди мне потом выговаривали: да ерунда ваш заплыв, вы же не сами переплыли, вам помогли, спасали вас. Ну а кто нас спасал? Мы же просто не могли ткнуться в берег где попало, таков закон», — морщась, рассказывает Бурлак.

11 августа, 11 часов вечера, порт Сочи. Никем не замеченные, Бурлак и Супрун заканчивают то, что планировали много лет, то, что до них еще никто не совершал. Шумят танцполы и бары курортного города, а эти двое втаскивают резиновый плот на сушу. Волны бьются о пристань, за много километров отсюда лежит город Орду, потрепанные лодки там все так же жмутся к берегу. На финише, как и на старте, ни громких речей, ни оркестров. Зато костыли — не более чем вещь из прошлого. Как и справка, где написано, что Юрий Бурлак, человек, только что переплывший Черное море, — инвалид второй группы.

Море по колено

Черное море люди периодически пытаются пересечь вплавь. Правда, таких продолжительных заплывов в открытом море, без подстраховки в виде яхты или какого-то крупного судна, до Юрия Бурлака еще никто не совершал. В 2011 году украинский пловец Олег Софяник стартовал от мыса Сарыч в Крыму (начал плыть в нейтральных водах, в 22 километрах от берега) и финишировал неподалеку от мыса Керемпе в Турции. Всего он преодолел 200 километров за четыре дня. Софяника во время пути сопровождала яхта. В 2006 году грузинский пловец, участник Олимпиад­ы 2004 года Зураб Хомасуридзе за 17 часов 50 минут без остановки проплыл по Черному морю вдоль берега 60 км, от города Батуми до Поти, пловца сопровождал катер с врачом и тренером.

А вот как комментирует заплыв Бурлака Игорь Огай, председатель отделения Русского географического общества в республике Адыгея:

То, что они сделали, не имеет аналогов. Это уникальный опыт заплыва в Черном море — например по продолжительности. Они же проплыли почти 500 км, больше половины пути Бурлак плыл сам, таща за собой плот. Кроме того, не было никакой поддержки, они были вдвоем в десятках километров от берега, очень грамотно использовали течения и только благодаря этому достигли цели.

Опрос МН:
А вы бы позволили своему мужчине исполнить безумную мечту — например, переплыть Черное море?

48% Да
25% Нет
27% Затрудняюсь ответить

Сайт Superjob.ru по просьбе Men's Health задал этот вопрос 1000 женщин из 182 населенных пунктов России. Честно сказать, мы были удивлены, что так много респонденток ответили «да». «В нашей обыденной жизни порой не хватает безумных идей», — объясняет, например, 27-летняя девушка, кредитный специалист из Москвы. «У нас трое детей и риск неуместен», — парирует 38-летняя менеджер отдела продаж из Волгограда. Интересно, что больше всего отрицательных ответов дали представительницы слабого пола в возрасте 34–45 лет (30%) и 45 и старше (29%).

Комментарии

49
Роман
30 января 2016 17:35

правильно! так и надо! задумал-сделал!

Совуня
02 января 2016 13:24

Этот человек может дать фору многим другим людям!

Михаил
12 августа 2015 10:22

не в первый раз перечитываю эту статью и в электронном виде и в бумажном... скажу так - не сразу понимаешь силу духа, силу человека который потерял возможность быть как все, но не сдаётся и идёт вперёд, ищет себя и свои возможности что то достичь превзойдя трудности и ограничения... это только со временем понимаешь... а ведь сколько людей получив увечие сломались, потеряли дух и сгинули... Юрий не только сам сделал и реализовал проект, просто ли сказать - переплыви море.. не каждый здоровый то на это пойдёт, а Юрий сделал - доказал и себе и нам - в жизни возможно многое и ни смотря на трудности. главное цель, а не отмаза - начну жить в понедельник... как там говорят - "завтра - это такой мифический день когда ты бросишь курить, похудеешь, займёшься спортом и станешь богатым и успешным..." но живём сегодня и делать надо сегодня... Спасибо Вам что напоминаете, что всё по плечу нам, главное идти к цели...

Добавить комментарий
Показать ещё