Не отступать и не сдаваться: как инвалид Юрий Бурлак Черное море переплыл

Юрий Бурлак в 31 год стал инвалидом. А в 49 — переплыл Черное море, волоча за собой плот с врачом. Это отличная иллюстрация к любимому MH тезису: никогда не сдавайся!
Фото 1 - Не отступать и не сдаваться: как инвалид Юрий Бурлак Черное море переплылЮрий и Евгений осуществили свою задумку, виртуозно используя течения (на картинке — марш­рут их экспедиции). Иначе пересечь Черное море было бы невозможно

«Соседи смеялись»

Как взрослый человек воплощает свою мечту? Например, берет кредит и покупает квартиру в центре, кладет на пол ламинат 34-го класса прочности, устанавливает в гостиной телевизор с функцией 3D. Или строит, наконец, загородный дом, такой, чтоб с баней и на улице — небольшой бассейн. Перевернуть мир с ног на голову — об этом не очень принято говорить в обществе зрелых людей.

«Он с начала 2000-х ходил с этой мечтой — задумал доплыть из турецкого города Орду до российского Сочи. Но ничего не выходило, не давали разрешения, там же нужно границы пересекать. А у нас в Армавире многие соседи смеялись. Муж возвращается из очередной поездки, а они: «Ну что, переплыл море, ха-ха?» Я его успокаивала. Говорила, да ты не обращай внимания, все получится. Кому-то легко жизнь дается, а тебе посложнее, ну ничего», — продолжает мудрая Наталья.

А вот что говорит сам Юрий: «Есть международные морские правила и законы, по которым маломерные суда не имеют права отдаляться от берега на большие расстояния, нужно было особое распоряжение, договоренности. Все срослось и закрутилось, когда вдруг согласился помочь один депутат. А у меня за это время сотни писем было написано, адресаты — от мэров до губернаторов. Хотел где-то поддержку найти. Часто бывало, поговорили со мной, покивали, а в глазах — «ага, инвалид примером захотел стать, потонет еще, а потом отвечай». А я действительно хотел стать примером. Хотел доказать, что все возможно. Что и с болезнью можно добиться того, о чем мечтаешь».

Фото 2 - Не отступать и не сдаваться: как инвалид Юрий Бурлак Черное море переплылДрузья взяли на борт большой запас еды:
крупы, муку, сухари и множество консервов.
«Оказывается, в Турции консервов не найти,
поэтому пришлось тащить их с собой
из России», – рассказал Юрий Бурлак

Как взрослый человек обычно пересекает море? Покупает билет на самолет или бронирует места на круизном лайнере, плывет, жмурясь от солнца, лежа на верхней палубе, через час — ужин, вам брют или, может, красное сухое? Но в этот раз было так: списанный спасательный плот ПСН-10 в заплатках, на борту запасы тушенки, гречки, пшенки, муки. Радио, играющее «Ветер с моря дул». Промокшая турецкая газета, а там — фотография модели в зеленом купальнике. 62-летний Евгений и Юрий, которому в 2013 году было 49, со скоростью два километра в час движутся по бескрайнему морю.

Юрий рассказывает: «Когда случается кораблекрушение, такие ПСН автоматически выстреливаются в море и сами надуваются, чтобы люди могли забраться туда и подождать спасателей. Плот герметично закрывается, он разделен на две половины и рассчитан на десять человек. Нам вдвоем там было очень комфортно, у каждого получилась своя маленькая каюта. Мы укрепили ПСН листами бакелитовой фанеры, уложили жесткое дно, а внизу сделали емкости, подпол, куда можно класть вещи и продукты». 40 пятилитровых бутылок с питьевой водой в подполе — одновременно и запас, и балласт, чтобы плот был устойчивее.

«Чайку назвали Катя»

Большие дела чаще делаются в обыденной обстановке. Ты, может, и представляешь себе величественные всполохи заката, эффектные панорамы и торжественный звук оркестра, провожающего героев. А выходит так: бухта неподалеку от турецкого городка, потрепанные лодки жмутся к берегу, выше в гору поднимается лес, где-то вместо приветственного марша шумит бензопила. Плот «Расшива» (друзья назвали его так в честь русских судов XVIII–XIX веков; расшиву тянут бурлаки в картине Ильи Репина «Бурлаки на Волге») привязан веревкой к ржавому железному колу, к судну ведут две доски разного размера — мост, по которому два героя отправятся навстречу своему подвигу. Каждая деталь словно кричит: «Ну что за нелепая мысль, человек, переплыть море!»

24 июля 2013 года Юрий Бурлак и Евгений Супрун отчалили от мыса Чам, провожать их пришло с десяток местных журналистов и люди из администрации Орду. «В первый день жутко устал. Поначалу нас сопровождал катер турецкой береговой охраны, мне было неудобно отдыхать, и я плыл без перерыва с двух дня до восьми вечера. Ночью они нас покинули, причем не верили, что мы не пристанем к берегу. Спрашивали: неужели прямо тут будете ночевать? Утром снова появились — сопровождали нас, пока мы не отошли в нейтральные воды, 22 километра от берега», — говорит Бурлак.

И продолжает:

В открытом море мне не было страшно. Много лет назад я занимался яхтингом. Как-то первый раз пошел матросом на судне, которое двигалось из Комсомольска-на-Амуре в Петропавловск-Камчатский. Когда обогнули Сахалин и суша скрылась за горизонтом, стало страшно — рядом нет земли, ну как же так. А сейчас уже понимаешь, что жизнь продолжается и в открытом море. Снизу рыбы, сверху птицы, шумят волны, дует ветер. Этот барьер я прошел давным-давно, как, собственно, и Женя, который не раз ходил на судах далеко от берега. И еще — мы же не просто болтались в море. Едва ли не самое важное в нашем путешествии — то, что мы изучили все морские течения, двигались только по ним. Иначе плыть было бы нереально.

Так и началось плавание, которое длилось 19 дней. Вот Юрий просыпается на своей половине плота, на часах около семи утра. Через расстегнутую дверь он видит море, залитое солнцем, и спину дельфина на горизонте. А совсем близко — усы Евгения, который колдует над газовой плиткой. «Сегодня на завтрак пшенка», — бурчит врач. «Я просыпался, ел и прыгал в воду, плыл часов до двух. Потом снова прием пищи и опять за борт, часов до девяти. Плыл с трубкой и маской, часто надевал тонкий гидрокостюм, чтобы не сгореть на солнце. Температура воды в среднем держалась +25, только после штормов опускалась до +21», — поясняет Бурлак. А его напарник Евгений вспоминает о тех дня так: «Юрка как залезет на борт, сразу начинает искать свои вещи. Он все время в разные места их распихивает. Меня спрашивает: «Жень, а не знаешь где?» Я ему на чисто русском мате всегда отвечал: «Юра, в …!»

Где-то в середине похода к путешественникам привязалась чайка, которую Супрун окрестил Катей. «Она уселась на плот и плыла с нами несколько дней, иногда улетала, потом возвращалась. Подозреваю, Катя полюбила мои оладушки с консервированной сайрой. Я пек их постоянно — все-таки не зря же взял с собой десять кило муки. Вообще, у нас обязанности распределялись так: Юрка плывет, а я делаю все остальное. Слежу за его состоянием, меряю давление, готовлю еду, наблюдаю маршрут по навигатору и смотрю по картам течения. В свободное время кормлю чаек, читаю или безуспешно пытаюсь рыбачить. Я, кстати, исполнил свою детскую мечту — искупался ровно на середине моря, мы это место по GPS определили. Нам хорошо плылось, дельфины все время навещали, птицы, под водой — стаи рыб. Черное море в этом плане идеально, больших акул не водится, только маленькие безопасные катраны», — объясняет Супрун.

Комментарии

49
Роман
30 января 2016 17:35

правильно! так и надо! задумал-сделал!

Совуня
02 января 2016 13:24

Этот человек может дать фору многим другим людям!

Михаил
12 августа 2015 10:22

не в первый раз перечитываю эту статью и в электронном виде и в бумажном... скажу так - не сразу понимаешь силу духа, силу человека который потерял возможность быть как все, но не сдаётся и идёт вперёд, ищет себя и свои возможности что то достичь превзойдя трудности и ограничения... это только со временем понимаешь... а ведь сколько людей получив увечие сломались, потеряли дух и сгинули... Юрий не только сам сделал и реализовал проект, просто ли сказать - переплыви море.. не каждый здоровый то на это пойдёт, а Юрий сделал - доказал и себе и нам - в жизни возможно многое и ни смотря на трудности. главное цель, а не отмаза - начну жить в понедельник... как там говорят - "завтра - это такой мифический день когда ты бросишь курить, похудеешь, займёшься спортом и станешь богатым и успешным..." но живём сегодня и делать надо сегодня... Спасибо Вам что напоминаете, что всё по плечу нам, главное идти к цели...

Добавить комментарий
Показать ещё