Не отступать и не сдаваться: как инвалид Юрий Бурлак Черное море переплыл

Юрий Бурлак в 31 год стал инвалидом. А в 49 — переплыл Черное море, волоча за собой плот с врачом. Это отличная иллюстрация к любимому MH тезису: никогда не сдавайся!
Фото 1 - Не отступать и не сдаваться: как инвалид Юрий Бурлак Черное море переплыл

Точка в безбрежном море, как крошка на обеденном столе. Если приглядеться, это странноватая оранжевая коробочка, плот с крышей. Еще приблизим картинку: на плоту Евгений Супрун, врач-рентгенолог из Майкопа, скрестив ноги, читает морскую энциклопедию. Юрий Бурлак, детский фотограф из Армавира, плывет, привязанный тросом к «коробочке». Тянет ее и сквозь подводную маску глядит на линию горизонта. Резиновое судно, размером немного больше двухспальной кровати, качает на волнах. Солнце заходит в море. Вокруг — ни души, кроме этих двоих. А нет, постой, вот же еще стая сардин зависла под плотом.

Не катастрофа забросила сюда двух людей, не беспощадная стихия и не злая судьба, а мечта. Химическая реакция, которая появляется в мозгу: сначала коротким импульсом, а потом разрастается, заполняя, кажется, все вокруг.

Ну а мечта Юрия Бурлака началась с боли.

«Будто собаки грызут ноги»

«Мне исполнился 31 год. Я работал в Армавире водителем автобуса, отрастил живот, запустил себя и решил пойти в тренажерный зал. Пришел в форму, но в 1994 году 120-килограммовая штанга выскользнула из рук. Я поймал ее и почувствовал боль в спине», — вспоминает Юрий. Он пришел домой, лег спать, а ночью увидел сон, словно его ноги грызут собаки. Дальше все — как у тысяч других бедняг-спинальников: череда врачей и больниц.

Вот что рассказывает друг Бурлака, Евгений Супрун:

Мы познакомились, когда у Юры все только началось. Диагноз — грыжа Шморля, большая, поврежден межпозвонковый диск L5. Причем ситуация опасная, грыжа выпирает в сторону спинномозгового канала и пережимает его. У Юры начали отсыхать ноги, он уже не мог обходиться без костылей. Через два года после случая в тренажерном зале ему сделали операцию, потом вторую. Стало легче, но в таких случаях всегда следует долгий период восстановления, часто бывают осложнения или даже возникает новая болезнь.

Сам Бурлак добавляет: «Мне дали вторую группу инвалидности. Слава богу, после операций сильная боль прошла. Я мог более-менее спокойно спать и не принимать постоянно обезболивающее. Но ходить все равно было сложно. Ездил в бесконечные санатории, где мне делали подводное скелетное вытяжение — когда на тебя надевают систему тросов и потом растягивают тело в воде, все мышцы расслаблены, нагрузки на спину нет. Не очень-то помогало. А потом я снова сорвал себе спину, потребовались новые операции. Доктор посоветовал плавать».

Фото 2 - Не отступать и не сдаваться: как инвалид Юрий Бурлак Черное море переплылКаждую неделю из Армавира
Юрий ездил на электричке к морю —
после операции врачи
посоветовали ему плавать

«Тянул за собой матрас»

Раннее утро, один из летних дней 2000 года, город Армавир, высокие колонны здания вокзала. Женщина выкладывает на прилавок пирожки с мясом, что-то кричит водитель такси. На перроне стоит человек с костылями. За плечами — рюкзак, внутри потрепанная палатка и два бутерброда. 250 километров на поезде до моря, этот путь Юрий проделывал много раз.

«Ставил палатку на берегу, плавал. Ездил один, с семьей, с Женей Супруном. Он мне сильно помог, мы часто делали так: я плыву в воде, а он за мной на байдарке. А потом я придумал свой метод», — говорит Бурлак. Евгений (подполковник медицинской службы в отставке, в наши дни — врач-рентгенолог) дает свою оценку: «Привязать трос к поясу и так таскать за собой лодку — гениальная идея. Эта система, конечно, не всем больным подойдет, но в случае с Юрой она отлично сработала. Методик подводного скелетного вытяжения позвоночника — пять десятков, тьма разновидностей. Но все эти процедуры статичные и длятся короткие промежутки времени. А тут все по-другому. Тело расслаблено, позвоночник вытягивается, одновременно работают мышцы, закачивается спина, улучшается кровообращение».

У жены Бурлака Натальи — свои воспоминания:

У Юры за эти годы были тяжелые моменты, руки опускались. Водителем с такой травмой работать уже не мог, тогда и решил попробовать фотографировать детей. Но он стал чувствовать себя гораздо лучше, когда придумал плавать, таща за собой груз. Он все время старался залезть в воду. Например, если нужно было что-то купить на море, сажал нас с дочками на надувной матрас, привязывал его к себе веревкой и так вдоль берега тянул до магазина.

Костыли, эти символы беспомощности, постепенно отошли на задний план. И тогда он решил идти еще дальше. Дома лежит справка об инвалидности, а Юрий, лежа перед сном в кровати, раздумывает, как ему переплыть Черное море, эту огромную чашу с водой, площадью 422 000 км², уходящую вглубь нашей планеты на пару километров.

Комментарии

49
Роман
30 января 2016 17:35

правильно! так и надо! задумал-сделал!

Совуня
02 января 2016 13:24

Этот человек может дать фору многим другим людям!

Михаил
12 августа 2015 10:22

не в первый раз перечитываю эту статью и в электронном виде и в бумажном... скажу так - не сразу понимаешь силу духа, силу человека который потерял возможность быть как все, но не сдаётся и идёт вперёд, ищет себя и свои возможности что то достичь превзойдя трудности и ограничения... это только со временем понимаешь... а ведь сколько людей получив увечие сломались, потеряли дух и сгинули... Юрий не только сам сделал и реализовал проект, просто ли сказать - переплыви море.. не каждый здоровый то на это пойдёт, а Юрий сделал - доказал и себе и нам - в жизни возможно многое и ни смотря на трудности. главное цель, а не отмаза - начну жить в понедельник... как там говорят - "завтра - это такой мифический день когда ты бросишь курить, похудеешь, займёшься спортом и станешь богатым и успешным..." но живём сегодня и делать надо сегодня... Спасибо Вам что напоминаете, что всё по плечу нам, главное идти к цели...

Добавить комментарий
Показать ещё