На замену выходит Джереми Реннер

Забудь о ветеранах жанра и встречай того, чье имя украсит афиши главных голливудских блокбастеров этого года.

Пластическая хирургия — великая вещь, но и она не всесильна. Герои боевиков прошлого один за другим дают последнюю гастроль: в 2006-м c образом Рокки простился Сталлоне, в 2008-м Харрисон Форд в последний раз примерил шляпу Индианы Джонса, в 2009-м в «Терминаторе» мы увидели уже только компьютерного Шварценеггера. Ну а в «Неудержимые» 2010-го пришлось звать Джейсона Стэтхема, чтобы все это не выглядело римейком киноленты Эльдара Рязанова «Старики-разбойники». 

Однако спрос на настоящих мужиков в кино не снижается. Чем еще объяснить вдруг вспыхнувшую популярность того же Стэтхема (между нами — актер он тот еще, не Гамлет)? В общем, голливудские продюсеры начали лихорадочно шарить по сусекам в поисках новых лиц. И вот вам результат.

Фото 1 - На замену выходит Джереми Реннер

Если посмотреть на статистику запросов Google по словам «Джереми Реннер», возникает ощущение, что до 2009-го этот человек вообще не жил или, по крайней мере, никому не был нужен. И это недалеко от истины. До триумфа «Повелителя бури», собравшего большинство кинонаград 2009-го года, об актере Реннере мало кто знал. А теперь посмотрим голливудские планы на 2012 год: на экраны выходит «Миссия невыполнима-4» (в которой Джереми Реннер играет вместе с Томом Крузом и, по слухам, в будущем сменит его на главной роли в этой франшизе); «Наследие Борна» (в котором Джереми Реннер принял вахту от Мэтта Деймона) и «Мстители» (где Реннер в одной из главных ролей на равных с Робертом Дауни-мл., Скарлетт Йохансон, Сэмюэлем Л. Джексоном и другими монстрами Голливуда).

Помнишь, в ноябре мы рассказывали, как Сэм Уортингтон годами ждал своего шанса, довольствовался ролями третьего плана в заштатных телепостановках, пока ему не позвонили от самого Джеймса Кэмерона? История Джереми Реннера во многом похожа, что совсем не удивительно — когда стареющие ветераны не хотят уходить с экрана, молодым претендентам приходится томиться в очереди. Вопрос в том, сколько ты готов ждать и как сильно веришь в себя.

15 лет назад молодой актер  Джереми Реннер, перебравшийся в Лос-Анджелес из захолустного городка Модесто, обитал в экстремальных условиях. Его друзья ходили в походы, чтобы испытать себя, — у Джереми Реннера же «поход» был каждый день: отключенная от водоснабжения и электричества съемная лос-анджелесская квартира Джереми давала только крышу над головой. Свет и тепло давало солнце, а еду, умывальник и туалет... соседний Макдоналдс. На заре карьеры суточное меню будущей звезды было равно двум гамбургерам. Но домой-то все равно не тянуло...

В 16 лет  Джереми Реннер — старший из детей в семье — был выбран мамой для помощи в подготовке к родам очередного малыша от очередного мужа (тот как раз скрылся где-то вдали). Парень приходил с футбольной тренировки и, не успев принять душ, с коленями, испачканными травой и землей, был вынужден примерять на себя роль повитухи по методу Ламаза. Джереми учился дышать с матерью в такт и помогать ей правильно тужиться. Но это было еще не самое неприятное.

«Самым отвратительным, — даже спустя 24 года морщится Джереми, — были все эти видео с родами и вагинами, из которых что-то течет...» Если бы мать специально захотела нанести сыну психологическую травму, она вряд ли смогла бы придумать лучший способ. Впрочем, иметь пять младших братьев и сестер — тоже своего рода испытание.

«Время сплошных эмоциональных репрессий», — кратко характеризует Джереми Реннер свое детство и юность. Разводы матери, переезды, переводы в другие школы и дом, полный детей, заставили парня бунтовать: он пил, хулиганил, играл в рок-группах, но все это не давало удовлетворения.

Выход для своих негативных эмоций Реннер нашел только в театральной студии, где, играя других людей, смог позволить себе вести себя так, как хотел. Может быть, поэтому он до сих пор предпочитает роли тяжелых и часто неприятных личностей?

«Я люблю антигероев. Мне почему-то трудно играть кого-то светлого и пушистого. Вроде это должно быть проще, но у меня не выходит. Мой герой — это всегда сложный человек», — подтверждает актер.

Мы встретились с Джереми Реннером в небольшом, темном кабаке далеко от тусовочных голливудских мест. В этом баре на нас никто не обращает внимания, даже официант. Все, как в старые времена, когда Джереми не узнавали на улице и никому не было дела до того, что он за человек.

Джереми слишком долго привыкал к безвестности — он честно признается, что пока бремя славы дается ему с трудом (по слухам, недавно он прошел курс прививок, после того как фанатка укусила его в плечо). Он не всегда знает, как себя вести и что с этим делать. «Но я учусь, чувак. Постоянно учусь». Преподаватель в университетском театральном кружке приучил парня к самоанализу, который, по мнению Джереми, для человека важнее любого другого умения: «Если ты сам не знаешь, кто ты, то как, черт побери, ты собираешься суметь...?» — тут он останавливается, предлагая мне (или тебе) на место трех точек подставить любую из намеченных целей в жизни. Джереми нравится давать себе встряску. Например, осознав, что акулы — одна из его главных фобий, он отправился в экстремальный дайвинг-тур на юг Калифорнии, поплавать в окружении этих хищников: «Я просто решил попробовать освободить жизнь от этого страха», — пожимает плечами звезда.

Что же до акул пера, то они долгое время не замечали, что рядом с ними «плавает» актер Реннер — первый успех у критиков пришел к нему только в 31 год. В 2002-м за роль маньяка в «Палаче Даммере» он был даже номинирован на уважаемую в мире авторского кино премию «Независимый дух» (Independent Spirit Award), которую в разные годы получали Оливер Стоун, Морган Фримен, Хавьер Бардем. Финансового благополучия тот фильм ему не принес (за съемки Джереми получал $50 в день), зато благодаря «Палачу Даммеру» Реннера заметили в «Большом Голливуде» и он даже смог выбирать из двух серьезных предложений — роли второго плана в комедии «Большая кража» с бюджетом в $50 млн или в 70-миллионном боевике «S. W. A. T. Спецназ города Ангелов».

Джереми остановил выбор на боевике и не прогадал: «Кража», несмотря на приличный актерский состав с Чарли Шином и Морганом Фриманом во главе, провалилась в прокате. «Спецназ» же был принят на ура. Причем, как ты понимаешь, фильмы с серьезным бюджетом хороши не только вниманием зрителей, но и суммами в контрактах актеров — Джереми Реннер наконец встал на ноги.

Фото 2 - На замену выходит Джереми Реннер

Чтобы не упасть с них обратно,  Джереми Реннер тут же решил создать себе запасной аэродром: отложив свои гонорары с нескольких фильмов (в следующие два года он снялся в «Цыпочках», «Прогулке на небеса», «Северной стране», «Двенадцатилетии», «Нео Неде» и «Короле Догтауна»), Джереми на пару с приятелем — актером Кристофером Винтерсом («Где моя тачка, чувак?», «Повелитель бури») покупают недостроенный дом и доводят его до ума для последующей перепродажи.

Оказалось, это прибыльное дело. Если с первым домом партнерам пришлось вписываться в имевшиеся у них $650 тыс. (которых должно было хватить и на саму покупку, и на ремонт), то после нескольких достроенных и перепроданных объектов они уже работали с особняками за $4 млн. Доходы были такие, что, даже став известным актером, Реннер продолжал больше зарабатывать на недвижимости, чем на съемочной площадке. Любопытно, что и жить он предпочитал на стройке.

Даже на первую в своей жизни церемонию вручения «Оскара» Реннер поехал из полудостроенного дома: «Накануне красной дорожки я спал, накрывшись целлофаном, в доме, куда еще не подвели коммуникации. Что делать — умывался в Starbuсks по соседству...» Но, как ты уже понял, пользоваться санузлами соседних забегаловок Джереми Реннеру не привыкать — любит он спартанскую жизнь и роли сложных героев.

Маньяк, потом — киллер, неонацист и, наконец, стремящийся к смерти сапер в «Повелителе бури» — вот его актерский путь к славе. Фильм-триумфатор получил 6 премий «Оскар», 6 премий Британской киноакадемии, 5 призов Венецианского кинофестиваля, 3 премии Национального общества кинокритиков США, 2 премии «Независимый дух»... — всего 82 приза. Из них 13 — личные награды Джереми Реннера (и это не считая еще девяти номинаций, включая номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль). При этом получил он за роль всего $65 тыс.

Естественно, после такого успеха жизнь Реннера разделилась на 37 лет «до» и то, что было после. Правда, сам Джереми предпочитает делить свою жизнь по другому принципу, он называет его «шкалой осмысленности существования».

«Нарисуй круг на листе бумаги и раздели его, как пирог на куски: круг — это прошедший год (или вообще вся твоя жизнь), куски — время, ушедшее на работу, время, проведенное без работы, и время, потраченное на ворчание по поводу своей работы или ее отсутствия. Это занимает всего 10 секунд, но зато помогает наглядно оценить, что происходит в жизни, и сказать себе: «О`кей, посмотри-ка сюда, засранец, — ты провел треть года, напиваясь в барах и распевая песни в караоке. Может, стоит быть чуть ответственнее?» — актер заканчивает этот монолог, ткнув указательным пальцем мне в грудь, так что я уже перестал понимать, кого — себя или меня — он только что назвал засранцем.

«Эти рисунки наглядно показывают, как ты старался осуществить свою мечту, — философствует Реннер. — Теперь это больше не абстрактные мысли, которые крутятся в твоей голове, а физическое воплощение твоего существования, и с этим можно что-то делать».

Джереми и его друзья даже обмениваются своими «шкалами осмысленности» по любым темам (будь то «У меня давно не было подружки» до «Где бы взять немного денег»), чтобы услышать в ответ советы, которые помогают встряхнуться: «Похудей!», «Отрасти бороду», «Перестань замыкаться в себе».

Советы зависят от того, какие есть варианты в текущий момент жизни у человека, и, если говорить о Джереми, оказавшемся на волне голливудского мейнстрима, то для него сегодня открыты все дороги. Правда, сам он понимает, что при таком выборе и шансов заблудиться тоже больше.

Чтобы этого не произошло,  Джереми Реннер вывел для себя формулу, по которой и принимает решения, соглашаясь на очередную работу: «Чем бы я ни занимался, у меня должна оставаться возможность делать то, что я сам хочу, и когда я это хочу. Это как выпрыгнуть с парашютом из падающего самолета и переключиться с неприятного занятия на то, что я действительно люблю».

Такая концепция, главным образом, спасает Реннера от соблазна подписать какой-нибудь очень денежный, но связывающий по рукам и ногам контракт. Теперь, когда денег ему хватает (его последние гонорары, по слухам, достигли отметки в $9 млн за фильм), он очень не хочет, чтобы в «шкале осмысленности» его жизни кусок с временем вне работы исчез совсем. Это время он занимает по-разному: стучит молотком, играет на барабанах, гитаре или пианино, а порой банально бездельничает. «Иногда мне просто хочется оттянуться и забыть обо всем», — подытоживает Джереми и заказывает еще одно пиво.

Ремонт мускулатуры

Времени на спорт в жизни Джереми Реннера немного, но он в хорошей форме: при росте 178 см весит 72 кг — столько же, как двадцать с лишним лет назад, когда закончил школу. Секрет его формы в том, что Джереми любит физический труд, и его бизнес — ремонт домов — дает ему много возможностей для такого рода тренировок.

Вид работы

Приблизительное число калорий, которые затрачивает мужчина весом 72 кг за час:

Примечания

Распилка и колка дров

491

Работа с топором — уникальное упражнение, развивающее одновременно крепкую хватку, мощные предплечья и мышцы кора. Такого рода активность полезна и для сердца, и легких.

Прочистки труб

409

Укладки газона

491

Работа с катком, который утрамбовывает газон, — эквивалент тренировки американских футболистов, когда те толкают через все поле тяжелые сани: укрепляются игры, ягодичные и четырехглавые мышцы, плечи.

Малярные работы

409

Высаживание деревьев

368

Уборка листвы

362

Обрезка сучьев

286

Столярные работы

245

Поклейка обоев

245

Циклевка пола

368

Вибрация машины и то, что ты должен прикладывать силу для того, чтобы контролировать ее и толкать в нужном направлении, укрепляет твой пресс и мышцы спины.

Мойка окон

245

Электромонтажные работы

245


Костюм героя

На съемках «Повелителя бури» Реннер расхаживал в 40-градусную жару в 35-килограммовом бронекостюме. Понятное дело, в обычной жизни он предпочитает несколько иную одежду.

Фото 3 - На замену выходит Джереми Реннер

Его униформа

«Моя любимая одежда — это грубые ботинки, джинсы и куртка или пиджак», — комментирует Джереми. — Вещи, которые ты носишь, могут сильно тебя изменить. Я пользуюсь этим на съемках. Например, мой герой в «Городе воров» носил спортивные штаны и ювелирные украшения — я бы сам так никогда не оделся, но эти шмотки вместе с короткой стрижкой помогли мне перевоплотиться в другую личность. Помогают в этом и другие уловки: камень положил в ботинок — и у тебя уже иная походка».

Его вложение

Джереми Реннер готов потратить много денег на вещь, если уверен, что она прослужит долго: «Я 8 лет назад в Амстердаме купил дорогущие черные армейские ботинки, но зато они до сих пор в полном порядке. На такую вещь не жалко денег, потому что она отработает их сполна».

Его детали

Джереми может заказать простую майку-алкоголичку у портного, вместо того чтобы купить ее в магазине. «Мне крайне важны детали — будь то мелкие штрихи к роли, что-то в интерьере при ремонте или сшитая особым образом вещь. Я актер, и это внимание к мелочам — часть меня, которая проявляется во всем».

Его эксперименты

Реннера критиковали за сочетание недопустимых (по мнению специалистов моды) вещей, вроде костюма-тройки и потрепанных ботинок, но он не считает это своей ошибкой: «Безупречный костюм о тебе ничего ровным счетом не говорит. Я предпочитаю проявлять креативность — надеваю то, что может не всегда нравиться другим, но это именно те вещи, в которых мне хорошо».

Его цвета

Звезду Голивуда узнают теперь везде, и лишние внимание ему не нужно: «Не люблю кричащие расцветки и слишком яркую одежду».

Его правило

«Главное требование к одежде — то, чтобы она хорошо сидела. Это сказывается и на том, как ты в ней выглядишь, и на том, насколько в ней удобно. Закажи костюм у портного: то, как уверенно ты будешь себя в нем чувствовать, и то, сколько комплиментов услышишь, оправдает все затраты. И не гонись за модой — если тебе некомфортно в какой-то вещи, зачем ее надевать? Какая разница, что это последний писк моды, если в нем ты сам готов начать ныть и пищать?»

Комментарии

7
Андрей
06 июля 2015 15:08

Джереми - отличный актер, смотреть фильмы с его участием большое удовольствие. Раньше я его не знал, но недавно посмотрел мстителей, где он классно сыграл соколиный глаз, а потом поехало: эволюция Борна, Повелитель бури, 28 недель спустя, Миссия невыполнима (классная роль) и еще много много других. Замечательный из него супер агент, получше Бонда будет.

06 июня 2014 16:22

Мужик остался без детства, жаль его, потерял прекрасные годы.

Павел
29 апреля 2014 17:32

Да, вот расклад дельный любимое дело +прибыль + физуха, красавчик и уважение!!!

Добавить комментарий
Показать ещё