Мэттью Макконахи: просто продолжая жить

Во втором десятилетии XXI века Мэттью Макконахи перешел в новую весовую категорию во всех смыслах. Он сбросил 25 кг мышц и неожиданно для многих из актера средней руки превратился в одну их главных звезд Голливуда. Кинокритики причмокивали и удивлялись, ну а мы давно знали, что этот парень способен на все.
Фото 1 - Мэттью Макконахи: просто продолжая жить
Июль 2012 года
Телефонное интервью MH
Макконахи 42 года Он известен по фильмам: «Супер Майк», «Серфер», «Линкольн для адвоката». Женат, двое детей

Вспоминает Эрик Шпицнагель: Я вызвонил Мэттью, когда он только прилетел из Берлина с премьеры «Супер Майка», но уже собирался на презентацию другого своего фильма — «Киллер Джо».

– Много работы?

– Сейчас да, но я стараюсь дозировать ее. Было время, когда я не давал себе спуску: заканчивал один фильм и тут же кидался искать следующий. Я был успешен, но не успевал получить от этого никакого удовольствия. Это неправильно, нужно дать себе время и просто повеселиться.

Фото 2 - Мэттью Макконахи: просто продолжая жить

– Например, как когда ты попал в полицию после жалобы соседей на шум? (Макконахи был арестован в 1999 году в техасском городе Остин, причем сообщалось, что полицейские обнаружили его дома играющим на бонго голышом. — Прим. MH).

– Я тогда просто не закрыл окно и поплатился за это.

– Это одна из тех вещей, которые ты бы никогда не повторил?

– Ну давай скажем так: на бонго я играю и сегодня, но теперь я знаю, что когда хочешь пошуметь на ударных в 3 часа ночи, первым делом закрой окно.

– Тем более что у тебя теперь 2 ребенка.

– Ага, и третий на подходе.

– Они так же любят играть голыми на перкуссии, как и их отец?

– У тебя ведь тоже есть дети? Расспроси их, и они объяснят тебе, как это весело. (Смеется.)


Фото 3 - Мэттью Макконахи: просто продолжая жить
Сентябрь 2014 года
Телефонные интервью MH
Макконахи 44 года Он лауреат премий «Золотой глобус» и «Оскар», один из людей года по версии журнала Time. Известен по фильмам: «Далласский клуб покупателей», «Волк с Уолл-стрит», сериалу «Настоящий детектив». Женат, трое детей

Вспоминают Эрик Шпицнагель, Евгений Шаповалов: Мэттью на съемках «Далласского клуба» представлял собой печальное зрелище. Его щеки сдулись и впали. Кожа категорически испортилась. Торс, который сводил девочек с ума, превратился в костлявое ничто. Макконахи, которому прежде для успеха было достаточно пару раз за фильм снять майку, ради съемок в этой картине снял с себя мышцы и все то, ради чего люди пашут в спортзале. Тут возникает вопрос: а не смазливая ли внешность до этого мешала актеру привлечь внимание критиков?

Красавчиков любят девочки, но не интеллектуалы. Любой крепкий парень знает, что с внешностью спортсмена надо приложить в два раза больше усилий, чтобы тебя стали воспринимать всерьез там, где сила мысли ценится выше 50-сантиметрового бицепса. Макконахи вроде бы потерял физическую силу, но на экране от этого вдруг стал таким харизматиком, каких поискать. Оказалось, что достаточно один раз поумирать в хорошем кино, чтобы о тебе стали говорить, как и положено о покойнике: либо хорошо, либо никак.

Фото 4 - Мэттью Макконахи: просто продолжая жить

– Ты не жалеешь, что в начале карьеры так много снимался — давай откровенно — во всякой ерунде?

– Я считаю так: все, что ты делаешь в жизни, — часть одного большого плана. Кто-то сразу понимает, в чем его предназначение, у кого-то на это уходит вся жизнь, самых несчастных осеняет на смертном одре.

– И все-таки «ренессанс Макконахи» (назовем это так) был просчитан тобой?

– Макконахисанс? (Cмеется.) Такого, чтобы я взял и решил поставить точку в прошлой части своей карьеры и начать сниматься только в серьезном кино, — не было. Образно говоря, это была не новая книга, а просто новая глава. Романтические комедии дали мне многое (вспомнить хотя бы те прекрасные чеки с кучей нулей), и я никогда не относился к ним как к халтуре — всегда выкладывался на съемках. Даже сейчас я не буду зарекаться, что никогда не снимусь в таких фильмах вновь. Просто в данный момент я занимаюсь другим. Это как с упражнениями: сейчас я прорабатываю другие мышцы.

Фото 5 - Мэттью Макконахи: просто продолжая жить

– Кстати, о мышцах. Как ты вернул их после «Далласского клуба покупателей»?

– Главная проблема была, скорее, с суставами. Когда уходит столько мышц, скелет лишается привычной поддержки. Иногда колени не выдерживали, и я буквально падал на пол. А так, я тренировался сам по себе, практически не меняя своего обычного режима.

– «Интерстеллар», который вышел в российский прокат в ноябре, — первый фильм, где ты спасаешь весь мир?

– Хороший вопрос. Никогда не думал об этом. Кажется, да!


Сегодня Мэттью опять в отличной форме и выглядит моложе своих 45 лет (хотя понятно, что из возраста смазливых героев молодежных комедий и мелодрам он вышел). От осознания этого опять хочется спросить: не спланировал ли он все эти перемены в своей карьере?

Не произойди этот крутой поворот, показавший, что в Макконахи есть все задатки звезды серьезных фильмов, и лет через десять мы бы могли увидеть его рекламирующим тренажеры в «Магазине на диване». Теперь же перед ним снова открыты все пути, причем пути непротоптанные в молодости: для качественного кино Макконахи — пока новое и желанное лицо. Если он и правда срежиссировал все это, он — гений.

Только не надо думать, что «новый серьезный Мэттью» перестанет быть тем «своим парнем», каким был всегда. В ходе интервью Макконахи рассказал нам, как во время перерыва в съемках в сверхсерьезном «Настоящем детективе» он полдня играл со своим старым другом и партнером по сериалу Вуди Харрельсоном в пинг-понг: они разбили окно, сломали дерево, все были в грязи и ссадинах, но продолжали прыгать и срываться с места, только чтобы мяч не упал на землю с их стороны стола. Мальчишество? А ты просто продолжай жить и не надувай щеки.

Комментарии

16
Alexandr
22 марта 2015 9:43

Отличная статья!

Антон
23 февраля 2015 14:22

Неплохо он прибавил. А всего-то и нужно было, так это изучить систему Станиславского.

Юрий
28 января 2015 18:28

Надписи на майках, понравились!

Добавить комментарий
Показать ещё