Мэттью Макконахи: просто продолжая жить

Во втором десятилетии XXI века Мэттью Макконахи перешел в новую весовую категорию во всех смыслах. Он сбросил 25 кг мышц и неожиданно для многих из актера средней руки превратился в одну их главных звезд Голливуда. Кинокритики причмокивали и удивлялись, ну а мы давно знали, что этот парень способен на все.
Фото 1 - Мэттью Макконахи: просто продолжая жить

23 февраля 2014 года герои Men's Health готовились побеждать. В 11 утра Александр Легков глубоко вздохнул и вышел на старт 50-километровой лыжной гонки в Сочи (о том, что было дальше, читай в этом материале). В 15:00 Алексей Воевода с сентябрьской обложки Men's Health засучил одну штанину, чтобы вскоре разогнать боб-четверку как следует — до золотой медали. Вечером того же дня в Лос-Анджелесе Мэттью Макконахи должны были вручать «Оскара»... Но так как весь мир смотрел на Легкова и Воеводу, церемонию пришлось перенести.

В итоге только 2 марта Мэттью получил свою статуэтку и тут же сделал то, что на его месте предпринял бы любой здравомыслящий мужчина: селфи с призом и гулять по полной. «Я праздновал до 8 утра и пришел домой в стельку пьяным. Абсолютно!» — честно расскажет позже Макконахи в интервью MH. И мы его полностью поймем — уж кто-кто, а Мэттью это заслужил.

Под конец триумфального для Макконахи 2014 года мы решили вспомнить наши самые яркие встречи с этим актером, которых накопилось немало.

Фото 2 - Мэттью Макконахи: просто продолжая жить
Февраль 2005 года
Центральная Мексика
Съемка для Men's Health
Макконахи 35 лет Он известен по фильмам: «Как отделаться от парня за 10 дней», «Свадебный переполох». Холост, детей нет

Вспоминает Майк Циммерман: Мы бежим через город-призрак Реал-де-Каторсе. Пока в его окрестностях была серебряная руда, население составляло несколько сот тысяч человек. Но вот месторождения истощились, в городе осталось всего несколько тысяч бедолаг, вынужденных день за днем потеть за копейки. Мы с Мэттью от них отличаемся не сильно — оба грязные и потные, трусим по пыльным улицам между полуразрушенных домов.

Фото 3 - Мэттью Макконахи: просто продолжая жить

Макконахи сюда занесла любовь. Он приехал за компанию со своей девушкой Пенелопой Круз, у нее съемки в Реал-де-Каторсе. Пока Пенелопа работает, Мэттью заняться особо нечем, так что он пригласил Men's Health в моем лице размяться: сказал, что нашел удивительный маршрут для пробежки. Как раз его мы в данный момент и пробегаем. Небольшое отступление в прошлое. Мэри Кей, мать Мэттью и двух его старших братьев, из тех мудрых женщин, которые умеют ненавязчиво прививать мальчикам очень правильные ценности. Вот лишь пара из них: «Если за окном светит солнце, нечего ошиваться дома» и «Если ты расстраиваешься из-за того, что у тебя нет ботинок, представь себя на месте того, у кого нет ног». Может быть, поэтому Макконахи совсем не печалится, что в Реал-де-Каторсе нет фитнес-клуба. На улице светит солнце, и он энергично отжимается прямо в мексиканской пыли.

Мы только что совершили забег на вершину одной из гор Сьерра-Мадре. Пока я истекаю потом на высоте 2700 метров, испачканная звезда рассказывает, что именно такой дикий спорт он любит больше всего: «Я лучше буду отжиматься тут, на обочине дороги, чем отложу это дело до возвращения в отель, где меня будет отвлекать телефон и компьютер. Сделаю 30 отжиманий сейчас, 30 — еще минут через двадцать пробежки, и так к концу маршрута наберется около 200».

Фото 4 - Мэттью Макконахи: просто продолжая жить

Мэттью любит бежать куда-нибудь без особой цели. Ему плевать на такие вещи, как «отведенное на круг время» или «средняя скорость забега». Важен только один показатель: усталость. Когда он чувствует, что выдохся, — поворачивает назад. «Путь назад всегда проще. Даже вконец вымотанная лошадь побежит домой изо всех сил, если знает, что там ей дадут овес, — лучезарно улыбается Макконахи (и эта улыбка — все, что сейчас напоминает о голливудском статусе собеседника). — Я не лошадь и предпочитаю пиво, но и его нужно заслужить».

На обратном пути этот философствующий любитель бега и пива затащил меня в старую серебряную шахту. Уже через пару шагов мы оказались в кромешной темноте. Я двигаюсь на ощупь, надеясь, что на стене, за которую держусь, нет скорпионов, а под ногой не окажется ямы. «Пещеры, как и джунгли, это место, где каждый шаг — новый вызов, — слышу я голос Мэттью. — Твой мозг судорожно пытается понять, что происходит вокруг, пот течет градом, ты еле двигаешься вперед, но это нужно испытать. Первый раз я сам продвинулся вглубь этой шахты только метров на 5–6», — смеется где-то рядом актер и начинает рассказ о своих пробежках в джунглях Перу.


Фото 5 - Мэттью Макконахи: просто продолжая жить
Январь 2008 года
Палм-Спрингс (США)
Съемка для Men's Health
Макконахи 38 лет Он известен по фильмам «Сахара», «Любовь и прочие неприятности». Холост, детей нет

Вспоминает Майк Циммерман: Белый фургон мчится из Палм-Спрингс в Лос-Анджелес. За рулем Макконахи, он весь день провел на съемке. Нет, не для очередного голливудского хита, а для Men's Health, причем вел себя получше иных моделей: не ныл, смешил всех вокруг, делал все, что просил фотограф. В этом весь Мэттью — с ним всегда просто. Будто вы дружите всю жизнь.

Фото 6 - Мэттью Макконахи: просто продолжая жить

Сейчас на него смотрят два микрофона — мой и тот, что актер сам вмонтировал в потолок машины, чтобы записывать мысли, которые приходят в пути. Примерно так у него родилось название JKL (Just keep living, «просто продолжай жить»). Его он дал своей продюсерской компании, марке одежды и своему фонду, который спонсирует спортивные программы для школьников. Эта же фраза красуется у него на майке. Она лучше всего характеризует подход Мэттью к вопросам бытия и главному из них — «Что делать?». «Просто продолжай жить» — это еще и цитата из его первого фильма «Под кайфом и в смятении» (1993 год), в котором также можно увидеть юных Бена Аффлека и Милу Йовович.

Дебют был громкий (достаточно сказать, что Тарантино включил «Под кайфом и в смятении» в 12 своих любимых фильмов). Но дальше карьера Макконахи развивалась уже не так, как хотелось. Тот же Аффлек получил «Оскара», а Йовович прославилась с «Пятым элементом». Мэттью же доставались такие роли, что их можно было играть одними мускулами. За это призов не дают. Но он не грустил, а просто продолжал жить.

Иногда в погоне за ролью он брал на себя работу продюсера, как в случае с «Сахарой», которая должна была положить начало серии фильмов о приключениях Дирка Питта, героя популярных романов Клайва Касслера. Но стать вторым Индианой Джонсом Макконахи было не суждено — фильм встретили прохладно. Что ж, это тоже не конец света. «Делай что любишь, люби что делаешь» (надпись с другой футболки актера).

Руля своим фургоном, Макконахи рассказывает мне, как любит путешествовать, прицепив к машине дом на колесах (их у него аж три). Мэтью наматывает по 10 000–15 000 км, останавливаясь, где ему нравится, и на столько, на сколько хочется. «Весь мир — мой дом» — написано на другой футболке, выпускающейся под маркой JKL.


Фото 7 - Мэттью Макконахи: просто продолжая жить
Июнь 2010 года
Милан (Италия)
Вечеринка Dolce & Gabbana
Макконахи 40 лет Он известен по фильмам: «Солдаты неудачи», «Золото дураков». Холост, двое детей

Вспоминает Ольга Сабельникова: Мэтью изменился. Романы с Пенелопой Круз и Сандрой Буллок в прошлом. Эти девушки были звездами покруче Макконах­и и не собирались ради него наносить вред своей карьере. Ну и когда в паре обе стороны — киноактеры, длительные отъезды на съемки рано или поздно разрушают отношения. Но теперь, с бразильской моделью Камилой Алвес, все по-другому.

Не дожидаясь официального приглашения под венец, она родила ему сына Леви, а через два года — дочь Виду. А наш закоренелый холостяк и любитель тусовок пересмотрел свои взгляды на светскую жизнь. Вот и на этой вечеринке он не собирается задерживаться до конца: короткая беседа, и актер, одарив меня своей фирменной улыбкой, под руку с подругой устремляется к выходу.

В дверях клуба пара сталкивается лицом к лицу с гостьей, одетой в точно такое же платье, как у Камилы. Возникает неловкая пауза, но Макконахи разряжает атмосферу. «У вас прекрасный наряд» — делает он комплимент незнакомке, тем самым хваля и свою спутницу тоже, после чего они с Алвес покидают здание. Только настоящий джентльмен так виртуозно выходит из неловких положений. И далеко не каждому выходцу из Техаса (а Мэттью родился в заштатном городке Ювалде в техасской глуши) под силу освоить это искусство.

Дальше:
Июль 2012 года

Комментарии

16
Alexandr
22 марта 2015 9:43

Отличная статья!

Антон
23 февраля 2015 14:22

Неплохо он прибавил. А всего-то и нужно было, так это изучить систему Станиславского.

Юрий
28 января 2015 18:28

Надписи на майках, понравились!

Добавить комментарий
Показать ещё