Мэтт Дэймон: путь от «Оскара» к борьбе за чистоту Индии

Если человек в 28 лет получает «Оскар», ты меньше всего ожидаешь увидеть его в 43 года копающим выгребные ямы где-то в Индии. Но именно это случилось с Мэттом Дэймоном.
Фото 1 - Мэтт Дэймон: путь от «Оскара» к борьбе за чистоту Индии

За кулисами закрытых вечеринок

В принципе, у звезды Голливуда есть два пути, чтобы к сорока годам вляпаться в какое-то дерьмо. Оба они начинаются на вечеринках, где полузнакомый человек предлагает попробовать что-то новое. Но в случае с Дэймоном новым было не очередное запрещенное вещество, а возможность изменить реальность для более чем 1,1 млрд человек.

По данным ООН, у такого количества людей на нашей планете нет доступа к какому бы то ни было туалету, кроме улицы, леса, поля и так далее. А 783 миллиона не имеют возможности пить чистую воду. Именно эти проблемы уже двадцать с лишним лет пытается решить бывший инженер Гэри Уайт. О чем он и рассказал Мэтту, столкнувшись с ним в 2009 году на вечеринк­е в Канзас-Сити. Мэтт проникся и, когда они встретились уже на другом мероприятии (собрании организации Clinton Global Initiative в Нью-Йорке), предложил найти третьего.

«В середине беседы Мэтт вдруг сказал что-то вроде «Мне надо спуститься вниз и встретиться с Биллом Клинтоном, хочешь со мной?». Гэри и сегодня смеется, когда вспоминает, как познакомился сначала со звездой Голливуда, а потом и с экс-президентом США. Там «внизу» были заложены основы их сотрудничества, в прямом смысле слова вылившегося в Water.org. Эта благотворительная организация занимается вопросами гигиены и доступа к воде в развивающихся странах. Гэри Уайт рассказывает:

Например, мы выдаем льготные микрокредиты отдельным семьям, на которые можно купить водопроводные краны и шланги, баки с водой, туалеты. Почему кредиты, а не безвозмездная помощь? Мы считаем, что люди, потратив деньги на гигиену, будут более ответственно относиться к полученным благам — вовремя и сами обслуживать оборудование, например.

Мэтт и Гэри — сооснователи Water.org, а Clinton Global Initiative — постоянный партнер фонда. Роли основателей распределены по способностям: Уайт — большой авторитет в вопросах гигиены, а Дэймон — знаменитость, способная помочь делу своими большими связями. Все внимание и похвалы на собраниях ученых и благотворителей достаются Уайту, а Дэймон лишь тихо добавляет: «А я Мэтт». Хочешь посмотреть, как это обычно бывает?

И вот мы с Мэттом и Гэри трясемся в фургоне где-то посреди юго-восточной Индии, страны, где около 626 миллионов жителей практикуют открытую дефекацию (позволь, я воздержусь от подробного рассказа на эту тему). «Я, как и ты, просто не мог поверить, что такое вообще возможно. Да, у моих детей тоже иногда случается диарея. Но чтобы в 21-м веке дети из-за нее умирали?» — Дэймон пускается в рассказ, как антисанитария становится причиной болезней и смертей (по данным ЮНИСЕФ, каждые сутки грязь убивает по всему миру 1600 малышей в возрасте до 5 лет). Я пытаюсь слушать его, но мое внимание больше привлекает жужжание мухи в салоне машины. На чем эта муха сидела до встречи с нами и не подвергаемся ли мы сами смертельной опасности?

Снимите этого немедленно

Фото 2 - Мэтт Дэймон: путь от «Оскара» к борьбе за чистоту Индии

Если во всей этой истории для тебя неясным остается только вопрос о том, когда же играть будет сам Мэтт, а не дети, получившие воду и туалеты, — спешим обрадовать: как раз сейчас в кинотеатрах идет фильм Джорд­жа Клуни «Охотники за сокровищами», и там ты сможешь увидеть Дэймона в более привычном образе человека, интересы которого крутятся не вокруг водопроводов и канализаций, а вокруг пропавших произведений искусства. Также в ноябре ждем премьеру фантастического «Интер­стеллара» от Кристофера Нолана, где у Дэймона, впрочем, лишь эпизодическая роль.

Комментарии

72
Дмитрий
24 марта 2015 13:03

Мэтта считаю одним из лучших американских актёров, хоть он относительно молоден и не так ещё много сделал в жизни, считаю, что многие фильмы стоит смотреть хотя бы только из-за его участия!
К его интересам в плане благотворительности также отношусь с уважением!
Статистика, что в России почти 35 миллионов человек живут без канализации удручает :( И мы ещё считаем себя великой страной ?!

DartVader
16 ноября 2014 21:04

Все таки люди - которые занимаются наукой или искусством - они хотят делать прекрассное. Одно из прекрасных - это помогать другим людям просто так.

Евгений
15 июня 2014 21:11

С одной стороны, нормальный парень, который за мир и чистоту во всем мире, а с другой стороны не типичная звезда, что еще раз подтверждает его нормальность

Добавить комментарий
Показать ещё