Лесоруб Шон Ванн: «Скука — худшее, что может случиться с человеком»

18 лет назад потомственный американский лесоруб Шон Ванн покинул уютный дом в Монтане и обосновался в деревне Артюгино под Красноярском, где вернулся к выполнению своих прямых обязанностей — лесоповалу. Этот процесс оказался настолько увлекательным, что превратился в реалити-шоу «Сибирская рулетка». Шон рассказал MHealth.ru о своих героических таежных буднях.
Фото 1 - Лесоруб Шон Ванн: «Скука — худшее, что может случиться с человеком»

Что американцу кажется наиболее диким в сибирской жизни?

Я работаю на Дальнем Востоке и в Сибири с 1995 года, так что уже успел ко всему привыкнуть. Я без ума от леса, рек, уединения и этих огромных пространств, особенно зимнего звездного неба — по сути, я чувствую себя здесь как дома.

Программа снимается в России, потому что в США власти строже относятся к защите лесов?

Нам было интересно показать, как обживаются американские лесорубы в чужой и непонятной им Сибири. Защита лесов тут ни при чем — например, на Discovery Channel есть ряд проектов, где можно наблюдать за работой лесорубов в американских лесах (один из них так и называется, «Американские лесорубы»). Но это совсем другое шоу: у них свои фишки, у нас свои.

Ты посещал местные клубы или бары? Как тебе удалось остаться в живых?

Я неоднократно бывал в местных барах и клубах, даже ходил на дискотеки — и мне всегда удавалось найти интересных собеседников и повеселиться!

Дай несколько советов по выживанию/работе в экстремальных условиях.

Относись ко всему оптимистично и создавай позитивную рабочую атмосферу. Смотри на проблемы как на положительный опыт! В конце концов скука — это худшее, что может случиться с человеком.

Какие у тебя любимые инструменты на работе и дома?

Мои любимые инструменты — это аккумуляторная дрель Ryobi, пила и набор ключей Craftsman.

Кто и как может стать лесорубом? Может ли кто угодно приехать в США и начать работу в лесах?

Лесоруб — это профессия, которую нужно осваивать годами, потому что на каждом месте работы приходится решать множество уникальных задач. В первую очередь, лесорубу необходима строгая трудовая дисциплина, крепкое здоровье и готовность учиться — в колледжах этому не научат. А приехать в США рубить лес не самая лучшая идея. Дело в том, что у нас просто-напросто меньше леса — и как следствие, очень строгие квоты на его вырубку. Здесь, в Сибири, у лесорубов гораздо больше возможностей для заработка.

Чем тебя так привлекает Россия, раз ты здесь так основательно засел?

Работы непочатый край! Сначала я сюда приезжал как сотрудник шведской лесозаготовительной компании, а теперь вот собрал свою бригаду.

Как проходит работа лесоруба?

Вопрос одновременно простой и сложный. Если отвечать в двух словах — берешь пилу и валишь лес. Мне кажется, этот процесс не изменился со времен каменного века, только инструменты стали современнее — появились лесозаготовительные комбайны и все такое, но основным орудием остается бензопила. Впрочем, в США внутри профессии существуют специализации: лесоруба как такового нет, а есть фоллеры, бакеры, скалеры, чокеры. Каждый выполняет свою операцию. Например, фоллер — как раз тот человек, которого обычно считают лесорубом в классическом смысле этого слова, он валит деревья. Бакер обрезает сучки и ветки и так далее. Если на лесозаготовки требуется человек, то в вакансии будет указано, какая именно специализация требуется. Конечно, это не значит, что кто-то сумеет повалить дерево, но не сможет срубить сучки. Большинство лесорубов — универсалы, однако поиск сотрудников все равно ведется под конкретную операцию. В России такого разделения, как правило, нет.

Самый яркий опасный случай, случившийся с тобой на работе.

Я столько лет в этом бизнесе, что уже привык к опасностям. Если вспоминать о работе в России и о съемках проекта, приведу пример, как мы перетаскивали харвестер (лесозаготовительный комбайн) через рельсы. Он был такой огромный, что зазор между ним и проводами под напряжением был всего несколько сантиметров. При этом поезда ходили каждые две-три минуты. Поедешь быстро, харвестер подпрыгнет на рельсах и заденет провода. Поедешь медленно — сметет поездом. Нужно было выбрать золотую середину — было трудно, но ребята справились, хотя счет шел буквально на секунды.

Как сказалась близость мест заключения на характере местных жителей?

Мне кажется, эти вещи не связаны. Представьте любой американский городок и тюрьму неподалеку. Какая между ними взаимосвязь? Да в целом никакой. За высокими стенами и колючей проволокой своя жизнь, в городке своя — обычная и спокойная. Мне кажется, здесь то же самое. Вот полковник Панчук, наш заказчик — человек сурового нрава и привык действовать круто. Но он как раз работал по ту сторону, а не по эту, имел дело с заключенными и все такое. Что касается характера местных жителей, то тут свой отпечаток наложили скорее суровые условия существования — холод в первую очередь. Они научились сопротивляться и быть стойкими.

Пойдет ли в твоем шоу речь о взятках?

С таким я не сталкивался. У нас все просто: есть делянка, есть срок, за который ее надо вырубить, есть бензопила — берешь и валишь лес. Если дать кому-то взятку, деревья от этого сами себя не срубят. Все зависит только от тебя, от твоего умения, скорости и выносливости. Вырубил пробную делянку вовремя, доказал свое мастерство — значит, получил крупный заказ. Не успел — заказ достанется другому. Вот и вся хитрость.

Текст: Евгений Шаповалов

Смотри «Сибирскую рулетку» с 28 августа по четвергам в 21:00 на Discovery Channel! 

Комментарии

25
Дмитрий
24 марта 2015 11:29

Весёлый оптимистичный мужик, статья понравилась!
Молодец, что не побоялся ехать в Россию, как многие за рубежом

Жамал
24 сентября 2014 18:06

Суровость зашкаливает.)

Михаил
31 августа 2014 18:46

Из всего готовы сделать шоу...

Добавить комментарий
Показать ещё