Леннокс Льюис о поединке с Майком Тайсоном

8 июня 2002 года Леннокс Льюис в восьмом раунде уложил Майка Тайсона на канвас «Пирамид Арены» в Мемфисе, Теннеси. Этот нокаут ознаменовал собой окончание целой эры в истории бокса. Легендарный тяжеловес рассказал, что предшествовало этому событию.
Фото 1 - Леннокс Льюис о поединке с Майком Тайсоном После ухода из бокса Леннокс Льюис переквалифицировался в киноактеры

В 2001 году я понял, что мой путь в профессиональном боксе подходит к концу. Я достиг всего, к чему стремился, взял реванш за два единственных поражения в карьере. Я был настоящим чемпионом в тяжелом весе. Но каких бы высот я ни достиг, сколько бы боев ни выиграл, люди бы говорили: «Да, Леннокс был неплох, но он бы никогда не побил Тайсона».

Я смотрел бои Тайсона с Дэнни Уильямсом и Кевином Макбрайдом. Я видел, что Майк дрался с ними, потому что должен был драться, а не потому что хотел этого. Но я думал, что он хочет сразиться со мной. И я, готовясь к этому бою, тренировался сильнее, чем когда-либо в жизни. Менеджеры проделали огромную работу, чтобы организовать этот бой.

И вот 22 января 2002 года была собрана пресс-конференция. Я явился в костюме за 2000 долларов, чтобы разрекламировать грядущий поединок. А Майк явился в окружении своры прихлебателей, напал на меня и укусил за ногу. Я не мог ничего сказать — если бы я пожаловался, это выглядело бы, словно я ищу способ избежать схватки. Но зато я кое-что понял. Я понял, что это Майк ищет способа уклониться от боя. Он окружил себя подхалимами, и они помогают ему накручивать себя. Это значит, что он не может без свиты. Это значит, что он слаб.

Незадолго до боя я встретил рэпера Пафф Дэдди и спросил, на кого он ставит. Он ответил: «Я знаю, что твой уровень выше, но я из Нью-Йорка и ставлю на Майка — он тоже из Нью-Йорка». Еще я видел, как Спайк Ли бежит через зал на Каннском фестивале, чтобы пожать руку Майку, который представлял там документалку о себе. Я тогда подумал: «Вот идет моя будущая роль в кино».

8 июня 2002 года мы вышли на ринг зала «Пирамид Арена» в Мемфисе. Перед началом поединка он подошел к стене из людей, разделявшей нас, и смерил меня тяжелым взглядом. В этот день я съел тарелку спагетти с красным соусом и посмотрел матч 1990 года, где Тайсон уступил Бастеру Дугласу. Я был уверен в себе.

Я рад, что он дрался честно — потому что я был готов ко всему. Это был первый бой, после которого мои руки ныли: его шея принимает удар, как амортизатор — после удара он просто встряхивается и прет дальше. Словно Человек-носорог из комиксов.

Но у Тайсона не было такой международной любительской карьеры, как у меня. Не все понимают, насколько это полезно. После 25 боев ты уже не ходишь в туалет от мандража перед каждым боем, но у тебя еще появляются бабочки в животе. Еще пара десятков боев — и ты вообще не волнуешься перед поединком, а вместо этого анализируешь противника. Все боксеры боялись русских и кубинцев, а я анализировал их, и у меня получалось вырубить их. Так же я разобрался и с Тайсоном.

По материалам www.boxinginsider.com

Комментарии

31
Ivan
01 октября 2015 22:58

Тюряга убила в Майке тот воинский, звериный дух, благодаря которому он и боксировал по божески.

Дмитрий
09 марта 2015 8:18

Классный поединок! Тайсон машина, конечно, тем большее уважение вызывает победа Льюиса

Артем
13 ноября 2014 13:44

понравился материал, захотел даже автобиографию тайсона прочитать. Кто посоветует?

Добавить комментарий
Показать ещё