Крис Пайн: 5 правил пути к успеху

Каждый из нас был на месте Криса Пайна и не раз. Мы не о месте капитана звездолета «Энтерпрайз», а о том, что предшествовало прославившей его роли в «Звездном пути», — ситуации выбора. Однажды Крису пришлось решать: мечта или деньги; самоуважение или известность; ломиться в закрытую дверь или принять неожиданное предложение. А как поступил бы ты?
Фото 1 - Крис Пайн: 5 правил пути к успеху

Две судьбы

В 2008 году на пути Пайна наметилась развилка — на ней-то 28-летний актер и застрял. Ему вдруг сделали сразу два хороших, нет, прекрасных предложения. Ложкой дегтя в бочке меда cтало то, что съемки фильмов были запланированы на одно и то же время, а значит, от чего-то придется отказываться.

Итак, на одной чаше весов была роль-мечта. Сценарий по книге Джеймса Эллроя «Белый джаз» производил однозначное впечатление: фильм потянет на «Оскар». Крису предлагали сыграть детектива-психопата, главного героя фильма! Именно ради такой работы — серьезных ролей, требующих большого драматического таланта, — Пайн и подался в актеры. Лучшего способа доказать, что «Дневники принцессы – 2» не предел его возможностей, и придумать нельзя было.

На другой чаше — роль Джеймса Тиберия Кирка в приквеле к «Звездному пути», где его героя на полном серьезе ждала постельная сцена с зеленым человечком, облегающий костюм из спандекса и реплики вроде «фотонные торпеды, цель — боевые птицы!». Короче, не «Гамлет». Зато бюджет проекта — $140 000 000. Тебе гарантирована массовая известность (в частности, беззаветная любовь девочек-подростков). Ну и гонорар Пайну, надо полагать, в «Стартреке» предлагали в разы выше, чем в «Джазе».

Что выбрать?

Возможно, ты пришел в недоумение: а в чем вопрос-то? На одной чаше — какое-то фестивальное занудство, которое сделает тебя кумиром пары забубенных критиков. На другой — слава и деньги. Зачем сомневаться?

Ну, во-первых, Крис от природы — перфекционист, циник и ворчун. И, несмотря на внешность плейбоя, не очень-то уверен в себе и своих решениях. Возможно, виной тому колледж и угри, которые стали главной проблемой парня во время учебы, заставив его проводить время в кровати не с длинноногими однокурсницами, а с книгами:

Я тратил кучу времени, просто-таки зацикливаясь на занятиях, я был запрограммирован на это», — говорит он. Времена изменились, но сумрачный характер и склонность к рефлексии у него остались. Настолько, что Пайн может завидовать даже своей девушке: «Она начинает улыбаться и радоваться новому дню еще до того, как просыпается. Мне кажется, это талант, который ты получаешь от своих предков. К сожалению, мои гены заставляют меня хмурить брови чаще, чем расплываться в улыбке.

Пайну на пробуждение нужно два с половиной часа и крепкий кофе. Но и это не гарантирует ему хорошего настроения. Крис начинает себя накручивать, едва открыв глаза. Он переживает из-за ошибок прошлого — и, следовательно, боится ошибиться вновь.

Вторая причина сомнений — мы живем в мире штампов: серьезное искусство — хорошо, попса — плохо; умение гнуть свое — круто, способность приспосабливаться — фу. Пайн чувствовал, что как настоящий актер долже­н предпочесть «умный» фильм космической стрелялке. Чувствовал, но решиться не мог: «По-моему, это вот «должен» — самое опасное слово на свете. В этом слове есть требование и ответственность. Но в нем нет ответа на вопрос «кому я должен и почему?». Тут в Пайне явно говорит сын психотерапевта (его мать открыла практику после того, как ее собственная актерская карьера зашла в глубокий тупик).

К тому же кто гарантировал, что ему и в самом деле по плечу столь сложная роль? Или что эту роль заметит требовательная публика? Что режиссер не слажает, прокат пройдет успешно? У Криса перед глазами были не только отзывы критиков о его собственном таланте, но и разочаровывающие примеры голливудских карьер.

Его отец снялся более чем в двухстах фильмах и сериалах, включая «Доктор Хаус» и «Джобс. Империя соблазна». Вот только у сыгранных Робером Пайном персонажей даже имена были не всегда — «моряк», «рыбак», «конгрессмен», «ВИП №3»... А «Стартрек» — это практически гарантированный билет в бизнес-класс.

День за днем Пайн-младший прокручивал в голове варианты, но так и не мог определиться. Боялся выбора. Да все мы боимся в подобных ситуациях.

Дальше:
Вышел из попа

Комментарии

16
Дмитрий
24 марта 2015 13:37

Как актёр Крис мне очень нравится. Но сходу вспомнить конкретные фильмы с его участием не смогу, только Неуправляемый сразу всплывает в памяти. Звездный путь не смотрел, т.к. фантастику не люблю, но уверен, что он своим участием не испортит любой фильм

Евгений
15 июня 2014 23:38

одна из ключевых мыслей - любите и берегите близких - они всегда дадут правильный совет...а при необходимости и денег дадут

Алексей
07 июня 2014 21:06

Все правильно,когда ты веришь во что-то,но тебя пытаются сбить с этого пути,можно расстроиться и уйти в глубокую депрессию,а можно продолжать двигаться дальше несмотря ни на что!Я за такой подход

Добавить комментарий
Показать ещё