Дик и Рик Хойты: вперед наперекор всему!

Дик и Рик Хойты завершили 37-летнюю спортивную карьеру. Учитывая страшный диагноз Рика и косность спортивной бюрократии, этой карьеры вообще не должно было быть. Тем значительнее выглядит подвиг отца и сына.
Фото 1 - Дик и Рик Хойты: вперед наперекор всему! Рик и Дик Хойты

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Офицер авиации США Дик Хойт — по всему видать, мужчина не слабого десятка. Но его сердце болезненно сжалось, когда врач-педиатр скорбно произнес: «У вашего 8-месячного сына церебральный паралич». На дворе был 1962 год, и с таким диагнозом парню светила одна дорога — в специальное учреждение для пациентов в вегетативном состоянии, в просторечии — «овощей». Но Дик увидел в глазах сына жажду настоящей жизни. Поэтому он твердо произнес: «Нет, он будет с расти с нами».

Как и предсказывали врачи, Рик — так звали мальчика — не мог управлять конечностями, мог лишь сносно двигать головой. Когда пришло время, Джуди, мать парня, увешала весь дом бумажками «шкаф», «дверь», «стена» и взялась учить Рика алфавиту. А зимой 1974 года студенты массачусетского Университета Тафтса разработали для Рика специальное коммуникативное устройство. Прибор произносил слова, которые Рик печатал головой на консоли с клавиатурой (чтобы заплатить за него, Дику пришлось работать по вечерам после службы каменщиком на стройке). Первыми словами, которые «произнес» Рик, были не «Привет, мама!» или «Как дела, папа?», а «Вперед, Bruins!». Хоккейная команда Boston Bruins в тот момент рубилась в финале Кубка Стэнли.

Рик рос с двумя братями: Расселом и Робертом. Спорт был частью их жизни, и Рик не оставался в стороне. Он стоял на хоккейных воротах, пока кто-то управлял его коляской сзади, съезжал с ними с горы на санках, плавал и даже умудрялся играть с братьями в бейсбол. Когда в том же 1974 году Рику отказали в поступлении в среднюю школу, Джуди тоже проявила бойцовский характер, присущий Хойтам. Она инициировала целую кампанию за реформу образования, которая привела к изменению законодательства штата Массачусетс и принятию нового закона против дискриминации инвалидов — так называемой Главы 766. Благодаря ей тысячи детей с ограниченными возможностями получили право учиться вместе со здоровыми сверстниками.

ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ

Одним прекрасным днем 1977 года голосом университетской машины Рик заявил отцу, что хочет принять участие в благотворительном забеге в помощь одному парализованному спортсмену. Дик призадумался. Ему было 36 лет, и он никогда не занимался бегом. Но отцовская любовь вкупе с солдатским чувством долга придали ему решимости. Дик пробежал все 8,46 км, толкая перед собой неуклюжее кресло с сыном. Каждый мускул в теле Дика нечеловечески напрягался, волдыри от новых кроссовок жгли пятки, но Дик и Рик пришли к финишу — предпоследними, под восторженный вой болельщиков.

А когда они вернулись домой, Рик напечатал на своем коммуникаторе слова, которые Дик запомнил на всю жизнь: «Папа, когда я бегу, я чувствую, что я больше не инвалид». Отец понял, что гонка только началась.

Фото 2 - Дик и Рик Хойты: вперед наперекор всему! Хойты на триатлоне Ironman 18 октября 2003 года

В 1981 году Рик и Дик впервые пришли к финишу Бостонского марафона. А в 1985-м Хойты решили принять участие в триатлоне. Им предстояло проплыть 1,6 км, проехать на велосипеде 64,3 км и пробежать 32,8 км. В заплыве Дик буксировал лодку с Риком на тросе, закрепленном на поясе, а на велосипедной трассе Рик красовался на специальном сиденье над передним колесом (впоследствии для этих целей приспособили коляску-прицеп). Затем Хойты решили попробовать свои силы в более сложном триатлоне Ironman World Championship 1988 года на Гавайях: 4 км вплавь, 180,2 км на велосипеде и 40 км бегом.

Устроители соревнований ответили Хойтам вежливым отказом по причине невозможности соблюдения требований безопасности. «Я быстро ответил, что мы уже плавали дистанции триатлона в разных типах воды, но ответ был тот же: отказ, — вспоминает Дик Хойт в своей книге «История отцовской любви к сыну». — Тогда мы пустили в ход тяжелую артиллерию. Джуди использовала связи с сенаторами, которые она наработала во время борьбы за Главу 766». Чудесным образом команда Хойтов была включена в число участников. В общей сложности отец с сыном участвовали в Ironman шесть раз.

Фото 3 - Дик и Рик Хойты: вперед наперекор всему! Дик и Рик Хойты на вручении награды «За упорство» от фонда Jimmy V в 2013 году

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Рик восхищенно рассказывает об отце: «Среднестатистический триатлонист весит около 74 кг, и около 8,5 кг весит велосипед. А мой папа весит 90 кг, плюс велосипед повышенной прочности весит 35 кг. И я вдобавок вешу около 50 кг. В итоге он тянет на себе на 100 кг больше обычного атлета». Сам Рик — тоже малый не промах: в 1993 году он самостоятельно окончил Бостонский университет и стал сотрудником университетской лаборатории, участвуя в разработках обучающих программ для инвалидов. Не все члены семьи разделяют его восхищение отцом: сестра Дика Арлин считает его сумасшедшим, а другая сестра, Барбара, признается: «Я больше не хожу на эти соревнования. Я не хочу однажды увидеть его лежащим посреди улицы». В 2003 году Дик действительно перенес сердечный приступ во время подготовки к очередному марафону. В ходе обследования обнаружилось, что три его сердечные артерии закупорены, и ему была сделано стентирование. А лечащий врач Дика пришел к заключению, что, если бы не повышенные спортивные нагрузки, Дик вообще отдал бы концы лет за 15 до этого случая. Теперь отец и сын шутят: мол, «овощ» оказался на удивление полезным.

Фото 4 - Дик и Рик Хойты: вперед наперекор всему! Последний Бостонский марафон Хойтов

ПОСЛЕДНИЙ ФИНИШ

21 апреля этого года Хойты бежали Бостонский марафон. Большинство фанатов, толпящихся вдоль трассы, знали, что для отца и сына он последний. 73-летний Дик Хойт не скрывал, что спина болит, а его по-прежнему парализованному сыну уже 52. Забег дался тяжело. Хойты двигались настолько медленно, что директор гонки Дейв МакГиллирэй даже подъехал к ним, чтобы убедиться, все ли в порядке. Однако низкая скорость объяснялась не столько усталостью, сколько необходимостью поприветствовать всех поклонников, тысячами толпившихся вдоль трассы. Они финишировали со временем 7:37:33. Их лучший результат на марафонской дистанции — 2:40:47.

ДОСЬЕ ГЕРОЕВ

Дик Хойт родился 1 июня 1940 года, Рик Хойт появился на свет 10 января 1962-го.

Хойты приняли участие в 1108 соревнованиях, в том числе 72 марафонах и 6 триатлонах Ironman.

Они 32 раза пробежали Бостонский марафон.

В 1992 Хойты году пересекли США бегом и на велосипеде, преодолев 6000 км за 45 дней. 

Комментарии

63
Владимир
31 января 2016 17:31

Даааа, вот это мужик и отец. Он столкнулся с такой трудностью в жизне, но сделал все чтобы его сын был счастлив.

Anton
10 апреля 2015 14:22

Вот квинтэссенция отцовства! Дик Хойт все сделал для своего сына! Здоровья им и всех благ!

Дмитрий
24 марта 2015 11:56

Дик Хойт- просто герой! Вот это действительно ОТЕЦ, а не тот производитель десятков детей из рубрики 15 сильнейших мужчин планеты...

Добавить комментарий
Показать ещё