Канье Уэст и еще 5 музыкантов, метящих в президенты

«Лучшее, что музыканты могут сделать для политики, – не лезть в нее», – сказал музыкант Джошуа Белл. Мы собрали пять выразительных примеров политиков-музыкантов – тебе судить, насколько Белл был прав.
Канье Уэст и еще 5 музыкантов, метящих в президенты

30 августа во время вручения премии MTV Video Music Awards Канье Уэст заявил, что намерен баллотироваться в президенты США. Шаг для Канье, в принципе, предсказуемый (тем более, что по признанию музыканта, он как следует курнул перед выходом на сцену). Мы решили вспомнить других музыкантов, стремившихся сойти с музыкальной сцены на политическую арену.

Джелло Биафра, Dead Kennedys

Для лидера хардкор-панк-группы DK политика была не просто поводом для кухонных споров – ею были пропитаны почти все песни «Мертвых Кеннеди». Благодаря чему, собственно, группа и стала знаковой в жанре остросоциального панка. Так, первый раз Биафра баллотировался на пост мэра Сан-Франциско еще в 1979 году в возрасте 21 года. Тогда его намерения не были особо серьезными: он обещал запретить ездить по городу на автомобиле и обязать всех бизнесменов носить клоунские костюмы. Впрочем, с тех пор политические взгляды (и амбиции) Биафра окрепли. Если ты любишь политическую сатиру и сарказм и при этом знаешь английский, ты, несомненно, оценишь сольные проекты Джелло Биафра – сейчас он читает лекции-доклады в жанре spoken word, в которых успешно сочетает театрализованную художественность и политическую агитацию. Посмотри!

Юссу Н’Дур

Родиться в Западной Африке, освоить ударную установку, спеть дуэтом с Нене Черри, прославиться на весь мир и спустя 18 лет баллотироваться в президенты родной страны – такой биографии вполне можно подивиться. Сенегалец Юссу Н’Дур – один из немногих музыкантов, чья политическая карьера не застопорилась и сразу уверенно пошла в гору. Впрочем, президентом Н’Дур так и не стал – зато бл назначен на пост министра культуры.

Сергей Троицкий aka Паук

Одна из самых одиозных фигур в отечественной рок-музыке, Паук и на политической сцене не давал никому заскучать. Лидер группы «Коррозия Металла», басист, вокалист и автор кучи запоминающихся словечек, Троицкий уже успел выпустить восемнадцать альбомов – и при этом не устает продвигать себя в ферзи российской политики. Еще в 90-ые Паук баллотировался в мэры Москвы, в 2012 – повторил эксперимент с городом Химки, в 2013 – с Жуковским. В прошлом году выдвигал кандидатуру на пост мэра Новосибирска. Увы, пока так же безуспешно.

Дэйв Раунтри

Еще один отличный ударник, Дэйв Раунтри большую часть жизни отлично отыграл в группе Blur – и в 2002, подустав от дикого гастрольного графика, ушел в политику. Первым делом Раунтри вступил в Лейбористскую партию. Потом – стал баллотироваться в городской совет Лондона, потом – в парламент от Нориджа, графство Норфолк. Увы, все попытки Раунтри чего-то добиться на политической арене ни к чему не привели – избиратели раз за разом выбирали более привлекательных кандидатов.

Вайклеф Жан

Отличный хип-хоп-исполнитель, участник the Fugees, записавший при этом немало сольных работ (послушай сингл «Gone Till November»), Вайклеф родился на Гаити – и всю жизнь, несмотря на успешную карьеру в США, переживал за эту страну. В 2010, в возрасте 41 года, Вайклеф даже пытался баллотироваться в президенты – увы, безуспешно: его кандидатура была отклонена Электоральным советом Гаити.

Комментарии

7
Совуня
09 октября 2015 10:25

Молодцы, развиваются во всех направлениях!
Так держать!

Даниил
11 сентября 2015 12:57

Когда же появится первая удачная попытка стать президентом. Надеюсь правда, что это произойдет не в нашей стране.

Аркадий
04 сентября 2015 5:23

Каждому своё.

Добавить комментарий
Показать ещё