Как он этих вынес: подвиг альпиниста Максима Богатырева

Горы — жестокий мир. Никто не станет помогать, если на высоте в 7 км ты попадешь в беду. Разве что тебе посчастливится встретить там Максима Богатырева, в 2007-м прославившегося в узких кругах спасением трех безвестных корейцев. MH вспоминает ту давнюю историю.
Где-то  дальше — отрезок с трещинами, в которые груз все время норовил соскользнуть
Макс и Энтони три раза за день поднимались почти на самую вершину
Группа Александра Никишина помогает снести в базовый лагерь последнюю жертву горы

«Чисто практически спасать людей на высотах очень тяжело», — комментирует горный спасатель Евгений Баров, много лет проработавший во Французских Альпах.

Вот нашумевший и характерный для горноспасательных работ случай: в 2006 году компания «Альпин­дустрия» стащила с Эвереста, с высоты 8800 метров, аргентинца Линкольна Холла, который уже и передвигаться не мог. Всего в спасении участвовало два десятка человек. Первые двести, кажется, метров Линкольна спускали около девяти часов. Кто-то говорил, что потратили тогда пять десятков баллонов кислорода. Хорошо, что были ресурсы и люди. А теперь представьте ситуацию: мимо погибающего проходит небольшая группа альпинистов. Что они могут реально сделать? Да чаще всего ничего. Могут, например, героически отдать погибающему все свои запасы и умереть сами. Я бы не стал тут кого-то обвинять. Каждый решает для себя.

Пока Максим и Энтони несли вниз вторую жертву, Александр Никишин вышел со своими клиентами к вершине из базового лагеря: «Погода наладилась, мы и пошли. Вскоре встретился знакомый киргиз-носильщик, он сказал: «Макыс гоу даун, кореяно пипл биг проблем». Я его попросил срочно идти вниз и поднять тревогу, сказал к кому обратиться, чтобы не отказали».

Русский и американец уже шли вниз с третьей жертвой горы, когда к ним наконец пришла помощь. «Сначала мы встретили швейцарца Стефана и дальше несли нашего бедолагу уже все вместе. А у самого нижнего высотного лагеря нас встретил Саня Никишин со своей группой», — говорит Максим.

Рассказывает Никишин: «Максим и Энтони поднимались вверх три раза. Причем большую часть груза тащил на себе именно Макс. Как ему это удалось чисто физически, я, честно говоря, не знаю. Даже если ты в превосходной форме и внизу спокойно бегаешь с 30-килограммовым рюкзаком, в горах все равно тебя ждет борьба за каждый шаг. Самые сильные люди на высоте чувствуют слабость. Не люблю громких слов, но, по-моему, то, что сделал Макс, — подвиг. Если бы не они с Энтони, то, скорее всего, через сутки корейцы бы уже умерли».

Швейцарец Стефан позже записал в «Живом журнале»:

Была спасательная операция, я тоже немного помог. Спасибо Максу и Энтони. Благодаря им трое альпинистов остались живы. А одному в эти дни все же не так повезло.

Четвертого корейца Максим нашел через две недели, когда еще раз поднялся на вершину: «Я спустил вниз какие-то его личные вещи и фотокамеру — она уже не включалась, но флешка со снимками сохранилась».

Выжившие корейцы отделались обморожениями и сильным истощением. Со своими спасителями они встретились в госпитале в местном городке Кашгар. К больным альпинистам приехали родственники из Северной Кореи — они кланялись, когда видели Макса и Энтони, в знак благодарности носили им в гостиницу свежие фрукты. Впрочем, Богатырев даже не запомнил имена тех, кого спас, — изо всей корейской группы в 30 человек английским кое-как владела лишь одна девушка.

Фото 1 - Как он этих вынес: подвиг альпиниста Максима БогатыреваОбмороженные альпинисты после выписки — со своими спасителями
(Энтони Пива — второй справа) в городке Кашгар

«А у Энтони были сложные чувства. Людей мы, конечно, спасли, но он же специально летел через океан, чтобы покорить Музтагату. Сделал ему на память коллаж с фотографиями — вот мы наверху среди снега, вот тащим корейцев, стоим в обнимку в госпитале. Я сказал Энтони, что у каждого своя вершина, и совсем необязательно это должен быть пик горы. Кстати, когда американец уже собирался улетать домой, прибыли наконец его вещи, альпинистское снаряжение, — говорит Максим, а потом добавляет: — Даже не знаю, повторил бы все это сейчас. Кажется, что нет, ни за что. Но, наверное, если окажусь снова в такой ситуации, все мысли пропадут — просто возьму и потащу. А как иначе?».

В 2007 году на горе Музтагата, упирающейся в небо Китайской Народной Республики, могло прибавиться мертвецов. Но вот эти люди перед тобой, живые.

Самые опасные вершины мира

Эверест (Непал, 8848 м)

4112 попытки восхождения, 224 погибших

Аннапурна I (Непал, 8091 м)

223 попытки восхождения, 62 погибших

Чогори (КНР, 8611 м)

296 попыток восхождения, 69 погибших

Нангапарбат (Пакистан, 8126 м)

302 попытки восхождения, 75 погибших

Источник: отчет статистического агентства Adventurestats.com, основанный на информации правительственных органов стран, где расположены вершины. Приведены данные на 2012 год.

Главный враг
Самое страшное для альпинистов чудовище — не снежный человек, а горная (высотная) болезнь, которая возникает из-за кислородного голодания на фоне утомления, переохлаждения и обезвоживания. Она начинается со слабости и недомогания, а закончиться все может отеком головного мозга и легких. Быстрее всего горная болезнь убивает в «зоне смерти» (это высоты более 7000 метров). «Симптомов десятки — от головной боли до поноса. На высоте плохо усваивается пища, ухудшается пищеварение. Увеличивается расход воды — нужно пить до десяти литров в сутки. Если задержаться на большой высоте на пару дней, то у большинства даже очень здоровых людей организм ослабнет настолько, что назад уже не спуститься, — комментирует врач-альпинист Николай Семго. — Есть, конечно, кислородные смеси в баллонах, которые значительно облегчают жизнь. Но, во-первых, они не дешевы, а во-вторых, это палка о двух концах: когда ты используешь на высоте дополнительный кислород, организм привыкает. И если баллоны внезапно опустеют, упадут в расщелину или придут в негодность, ты без них уже не сможешь — горная болезнь срубит в момент. Поэтому многие ходят на несложные горы без кислорода».

Комментарии

137
сергей
13 сентября 2016 8:06

Горы - здорово

Дмитрий
24 марта 2015 12:57

Каждый сам за себя- суровое правило, но не соблюдая его, наверно, многие не достигли бы успеха...
В какой-то мере справедливо, хоть и жестоко, альпинизм не для слабаков!
Статья очень понравилась! Упомянутые фильмы Умирая за Эверест и Эверест за гранью возможного постараюсь найти и посмотреть...

Михаил
17 ноября 2014 19:06

Нет слов - мужик и американец не прост - тоже мужик.

Добавить комментарий
Показать ещё