Как он этих вынес: подвиг альпиниста Максима Богатырева

Горы — жестокий мир. Никто не станет помогать, если на высоте в 7 км ты попадешь в беду. Разве что тебе посчастливится встретить там Максима Богатырева, в 2007-м прославившегося в узких кругах спасением трех безвестных корейцев. MH вспоминает ту давнюю историю.
Фото 1 - Как он этих вынес: подвиг альпиниста Максима БогатыреваПалатки корейцев были почти полностью занесены снегом

Пока Максим и Энтони шли к пику Музтагата, в своих палатках на высоте 7300 метров умирали трое корейцев. Четвертый член этой группы к тому моменту был уже мертв. «Позже мне рассказали, что произошло, — вспоминает Максим. — Внизу стояла большая группа альпинистов из Северной Кореи, несколько десятков человек. Четверо из них, самые опытные, поднялись на вершину. На спуске один потерялся. Остальные хотели переждать метель и выйти на поиски, но упустили время и потеряли силы. Так бывает на высоте. Ты сидишь и думаешь, что все хорошо. Потом встаешь и не можешь сделать шаг. А корейцы пробыли на вершине три дня».

К Александру Никишину, который в те часы находился в базовом лагере, несколько раз подходила заплаканная кореянка:

Она спрашивала, слышал ли я что-нибудь про четверых альпинистов, которые должны были спуститься еще пару дней назад. Никто про них ничего не знал. Тогда на Музтагате еще не было мобильной связи. И никакой спасательной службы — идти на помощь можно было только самим. Кстати, мы так и не поняли, почему корейцы не пошли искать своих, даже не подняли тревогу — сидели несколько дней и ждали не пойми чего.

Между тем в нашей истории наступает кульминационный момент. Максим и Энтони заметили засыпанные холмики палаток. Услышав, что кто-то приближается, один из альпинистов выбрался наружу. «Он кричал, словно не видел людей сто лет. А еще, помню, вставал и постоянно падал, — рассказывает Максим. — Двое других были без сознания. Причем, видимо, уже давно — в туалет ходили под себя. Еда и газ у них давно кончились. Еще немного, и спасать было бы некого. Мы завернули первого корейца в спальник и обвязали веревкой. Энтони тянуть его не мог, поэтому стал протаптывать впереди тропу. Ну а я тащил. Сейчас вспоминаю все это, и зло берет. Думаешь — больше никогда. В горы поднимаются взрослые люди, они осознанно идут на риск. Эти корейцы что-то не рассчитали — ресурсы, силы, время, — я же пошел подготовленный. Почему я должен рисковать собой и своим клиентом?».

На больших высотах протянуть руку помощи — значит, возможно, подписать себе смертный приговор. Каждый сам за себя — в горах этому правилу следуют чаще, чем можно вообразить внизу. Ты тратишь большие деньги, готовишься. А потом нужно повернуть вниз на половине пути, рискнуть жизнью ради того, кто подошел к восхождению менее ответственно — позволил себе подвернуть ногу или, скажем, недостаточно тренировался?

Найди в сети документальный фильм «Умирая за Эверест» (2007, Новая Зеландия). Новозеландец Марк Инглис со съемочной группой по пути на вершину встречает альпиниста-одиночку Дэвида Шарпа, который умирает от кислородного голодания и переохлаждения. Группа проходит мимо, Шарп погибает. А вот анонс фильма «Эверест за гранью возможного» (2006, США): «Благодаря новейшим методам съемки на больших высотах вы увидите захватывающие и шокирующие кадры». Здесь замерзающего альпиниста встречает группа телеканала Discovery. Безуспешно пытается его интервьюировать, а потом идет дальше, к вершине, оставив умирающего сидеть на снегу. Или вот еще: в 1998 году на Эверест поднималась супружеская пара — Сергей Арсентьев и Фрэнсис Дистефано. Из-за непогоды во время спуска они потеряли друг друга. Несколько дней муж тщетно искал жену. Фрэнсис тем временем умерла. Мимо нее шли люди, никто не попытался помочь.

Фото 2 - Как он этих вынес: подвиг альпиниста Максима БогатыреваКитайские альпинисты
корейца тащить отказались,
зато дали кислороду

«На некоторых популярных высотах сейчас есть спасательные службы. Можешь оплатить страховку, и тебя — теоретически — должны вытащить. Лучше всего это организовано в Альпах, — рассказывает Богатырев, — но там и высоты, доступные для вертолета. Что же касается других вершин, то спасение — это бешеные деньги. И даже если они у тебя имеются, все равно никакой гарантии нет. На знаменитой аргентинской Аконкагуа тебя вывезут тем же вертолетом максимум с 5600, ну сама гора — около 7000. На Эвересте выше 6000 тебя может спасти только чудо — ну и совесть проходящих мимо альпинистов. Лишь на это остается надеяться в местах, куда не долетит вертолет».

Протащив корейца вниз более километра, Макс и Энтони наткнулись на двоих китайцев. «Те сказали, что у них нет сил: если станут помогать, скоро их самих придется тащить. Зато китайцы дали нам кислород. Кореец подышал, очнулся и попросил пить. Я принес ему чай из термоса, но он отбросил кружку и заявил, что хочет кока-колы. Что же, магазина поблизости не оказалось», — вспоминает Максим.

Дошли до лагеря на 5400, там встретили поляка по фамилии Король. Попросил его донести корейца ниже или, может, отправиться за другим пострадавшим. Король сказал, что не может — должен пройти акклиматизацию. Вообще в лагере на 5400 были люди, но к нам с нашим грузом никто не проявил интереса. Хорошо, встретили двоих носильщиков-уйгуров, дал им денег, они отнесли корейца ниже. А мы с Энтони опять полезли наверх. Он, помню, был не очень рад, что на вершину мы уже не попадем, но не жаловался, отлично держался. Вообще я вспоминаю все это, как один длинный рабочий день: тащишь, тащишь человека, потом немного отдыхаешь и снова тащишь.

Неудачливый убийца

Музтагата

Музтагата («Отец ледяных гор», 7546 м) — вершина в системе Памир на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики. С ледяного купола Музтагаты спускается 16 ледников. Самый крупный из них — Коксель, расположенный на восточном склоне, имеет длину 21 км. Путешествие к Музтагате начинается обычно в китайском городе Урумчи или в киргизском Бишкеке. Считается, что первую неудачную попытку покорить Музтагату предпринял швед Свен Гедин в 1894 году. А первое удачное восхож­дение совершила советско-китайская группа альпинистов в 1956-м.

Комментарии

137
сергей
13 сентября 2016 8:06

Горы - здорово

Дмитрий
24 марта 2015 12:57

Каждый сам за себя- суровое правило, но не соблюдая его, наверно, многие не достигли бы успеха...
В какой-то мере справедливо, хоть и жестоко, альпинизм не для слабаков!
Статья очень понравилась! Упомянутые фильмы Умирая за Эверест и Эверест за гранью возможного постараюсь найти и посмотреть...

Михаил
17 ноября 2014 19:06

Нет слов - мужик и американец не прост - тоже мужик.

Добавить комментарий
Показать ещё