Как он этих вынес: подвиг альпиниста Максима Богатырева

Горы — жестокий мир. Никто не станет помогать, если на высоте в 7 км ты попадешь в беду. Разве что тебе посчастливится встретить там Максима Богатырева, в 2007-м прославившегося в узких кругах спасением трех безвестных корейцев. MH вспоминает ту давнюю историю.
Фото 1 - Как он этих вынес: подвиг альпиниста Максима Богатырева

Обычно покорители вершин выкладывают в Facebook фотографии синего неба и сверкающего снега. Засыпанные снегом тела остаютс­я за кадром. А трупов много, они лежат на пути к любой известной вершине, особенно густо — после отметки в 7000 метров. Здесь убивает небрежность, на которую внизу не обратишь внимания: незалеченный насморк вырастет в отек легких, а лишний килограмм груза вымотает до смерти. И даже если ты все предусмотрел, сама высота заставляет организм слабеть с каждой минутой.

Правила, которых мы веками придерживаемся внизу, на высоте смотрятся иначе: взаимопомощь здесь — часто доб­ровольное самоубийство. А похороны, давний человеческий ритуал, — бессмысленный риск. Вот и лежат тела покорителей вершин, а мимо наверх идут живые.

В июле 2007 года на горе Музтагата, упирающейся в небо Китайской Народной Республики, могло прибавиться мертвецов. Выглядело бы все так: засыпанные снегом палатки на отметке 7300 метров, внутри — трое альпинистов в лужах замерзшей мочи. Но за пару месяцев до этог­о горному гиду Максу Богатыреву позвонила организатор восхождений Алена Дудашвили, глава компании «Горы Азии» из Бишкека. «Не хочешь поработать?» — спросила она.

Работать предстояло как раз на Музтагате — одном из самых доступных семитысячников на земле. «Она хороша тем, что на эту привлекательную высоту можно зайти на лыжах и пешком. Таких вершин не так уж много, поэтому Музтагата популярна. Конечно, совсем без опыта подняться на гору не получится. Но для тех, у кого есть минимальная подготовка, она подходит в самый раз», — объясняет Алена. Тем не менее альпинисту-любителю тут все равно не обойтись без горного гида: он встречает клиента в базовом лагере, тренирует для восхождения, проходит с ним акклиматизацию и ведет на вершину. Так что Богатырев собрался и поехал в Китай.

Клиента звали Энтони Пива, и он был американец — преподавал физкультуру в одном из колледжей Оклахомы. «Энтони напоминал рассеянного доктора наук, — вспоминает Максим. — Его багаж не прилетел: тогда случились теракты в Италии, и все подозрительные грузы задерживали. В итоге он остался без снаряжения. Мы набрали вещей у знакомых — кто-то дал ботинки, кто-то альпинистские кошки и пуховик. А еще Энтони купил себе киргизский колпак и красное одеяло из верблюжьей шерсти. Так и ходил, похожий на индейца».

Базовый лагерь на Музтагате располагается на 4450 мет­рах, на пути к вершине — еще три высотных (5400, 6400, 6900). Их используют для акклиматизации альпинистов (поднялся в высотный лагерь, переночевал, спустился в базовый. Потом поднялся в лагерь повыше, переночевал — и опять вниз).

Энтони был неплохо тренирован, у себя в Америке он уже ходил в горы. Мы акклиматизировались и пошли наверх. На ночевку стали на 6400, испортилась погода — валил снег, мы несколько раз просыпались и откапывали палатку. Собиравшаяся на вершину группа иранских альпинистов испугалась метели и ушла вниз. Я спросил у Энтони: «Может, черт с ним, давай тоже вниз?» Но он уперся: хочу, говорит, попробовать подняться. Понимаю его, кучу денег потратил, летел через океан. Я посмотрел — Энтони действительно был в отличной форме. Мы выбрали момент, как у нас говорят, «окно погоды», и пошли. На 6900 решили не ночевать, а сразу сходить на вершину. Хотя передвигаться было нелегко: глубина снега такая, что если лыжную палку сунуть — до ручки уйдет.

«Каждый гид сам решает, идти или нет. Рассчитывает силы и смотрит на подготовку группы, — комментирует горный гид Александр Никишин, который в те дни тоже был на Музтагате. — Помню момент, когда Макс с Энтони уходили наверх. Сам я остался внизу — клиенты были совсем слабые, и мы еще не закончили акклиматизацию».

Погоду в тот день описывает в своем ЖЖ швейцарец Стефан. Он тоже шел к вершине и позже встретится нашим героям на пути. «Перед сном я долго лежал и слушал Paul Oakenfold и Megadeth. Утром проснулся и выглянул из палатки — в лицо ударила метель. Какой жуткий ветер. Я снял на минуту перчатки — захотелось кричать от боли. Я говорил ветру: «Оставь меня в покое!» Мимо прошла группа иранцев, они уходили с горы и спускались вниз».

Положись на него

Максим Богатырев

Горный гид Максим Богатырев родился в 1975 году в Адыгее, живет в Майкопе. Мастер спорта по спортивному и горному туризму. Побывал на самой высокой горе мира — Эвересте (8848 м), поднялся на Пик Ленина (7134), на гору Аконкагуа (6962), Эльбрус (5642) и другие вершины. В 2000 году вместе с инвалидом-спинальником дошел до вершины Эльбруса. В 2002 году с группой людей с ограниченными возможностями взошел на самую высокую точку Северной Америки — гору Мак-Кинли (6168 м).

Комментарии

137
сергей
13 сентября 2016 8:06

Горы - здорово

Дмитрий
24 марта 2015 12:57

Каждый сам за себя- суровое правило, но не соблюдая его, наверно, многие не достигли бы успеха...
В какой-то мере справедливо, хоть и жестоко, альпинизм не для слабаков!
Статья очень понравилась! Упомянутые фильмы Умирая за Эверест и Эверест за гранью возможного постараюсь найти и посмотреть...

Михаил
17 ноября 2014 19:06

Нет слов - мужик и американец не прост - тоже мужик.

Добавить комментарий
Показать ещё