Как Джейк Джилленхол набрал форму для главной роли в «Левше»

Мы видели столько бокса, на экранах или вживую, что точно знаем, как должен выглядеть этот вид спорта. До «Рокки» и «Бешеного быка» были «Чемпион» и «Тем тяжелее падение», и дюжина других историй об аутсайдерах, пробившихся в чемпионы. Поэтому заявляем: Джейк Джилленхол подошел к тренировкам для главной роли в фильме «Левша» со всей ответственностью. Наш корреспондент разузнал, что ему ради этого пришлось пережить.
Как Джейк Джилленхол набрал форму для главной роли в «Левше»

«Я ужасно боялся»

«Я ужасно боялся, что буду выглядеть в ринге как идиот, — признается мне Джилленхол в отеле Four Seasons в Лос-Анджелесе незадолго до мировой премьеры «Левши». — Я действительно боялся. Я не умел боксировать до начала тренировок. Были моменты, когда меня даже рвало, и я бормотал: черт, как противно!..»

Тут Джелленхол замолкает. Мы оба отлично понимаем, что сыграть чемпиона по боксу — нехилая проблема, и не только из-за сложных тренировок. Это проблема, достойная Звезды кинематографа (да-да, с большой буквы). Проблема, решение которой неподвластно многим в Голливуде. И это не порицание в адрес Маршалла Мэтерса: мы не вправе винить Эминема, для которого «Левша» предназначался изначально, и который отказался от роли. (Мэтерс приостановил работу над фильмом, чтобы сосредоточиться на музыке, которая частично легла в основу звуковой дорожки к фильму). Чтобы сыграть тяжеловеса Билли Хоупа, нужно было не подстроиться, а скорее переродиться, — и только Джилленхолу эта задача оказалась по силам. Но Джейк понимал, что режиссера Антуана Фукуа все равно надо было убедить, что он достоин главной роли. Да и что уж там, Джилленхолу предстояло убедить в этом себя самого.

«У меня были определенные опасения, и не только потому, что все вокруг спрашивали «как ты собираешься сыграть эту роль?», — говорит актер. — Ведь мне, по сути, дали пять месяцев. Я мог только догадываться, как мне хватит этого времени, чтобы освоить бокс и достичь видимости такого уровня, будто я занимался им с шестилетнего возраста. Я знал, насколько я отличаюсь от персонажа. Но именно это меня и мотивировало».

Пять месяцев. Джилленхолу предстояло за этот срок прожить всю жизнь его персонажа, от детства у приемных родителей до многолетних изнуряющих тренировок. Он должен был нагнать десятилетие тщательно оттачиваемого мастерства.

«Я решил тренироваться»

«Я решил тренироваться два раза в день: пять месяцев по два раза это почти то же, что десять месяцев по одному, так? — рассказывает актер. — Я постоянно думал: как бы вместить в отпущенный мне срок больше времени? Как научиться большему? Все было немного похоже на мечту — прекрасную, но трудно достижимую. Вот ты получил возможность освоить это умение. И тебя обучают эксперты, которые по-настоящему хотят, чтобы ты был хорош. Справишься ли ты? Сможешь ли ты приложить достаточно усилий?»

Первые кадры со съемок вызвали шквал комментариев в твиттере и на фанатских сайтах. Скользкий змей Луи Блум из фильма 2013 года «Стрингер» уступил место яростному накачанному разящему существу весом 90 кг, в котором с трудом угадывался Джейк Джилленхол. Перемена казалась магической. Словно превращение произошло за ночь. Но это было не так. Превращение происходило днем, каждый день, в течение минимум шести часов.

«В первой половине дня мы прорабатывали технику: наклоны, удары и работу ног. В общем все то, что не вызывает рвоту. Во второй мне предстояло идти в качалку и выполнять все, что требовалось, чтобы привести тело в нужную форму, — вспоминает Джейк. — Иногда мы меняли тренировки местами. Нашей задачей было за пять месяцев выработать мышечную память, копящуюся, как правило, многие годы, — и подготовить всех бойцов к съемкам сцен боя. Съемки, кстати, могут затягиваться часов на восемь».

«И опять, и опять, и опять»

«Весь профессиональный бой длится 36 минут, — в свою очередь рассказал мне тоже задействованный в «Левше» Кертис «50 Cent» Джексон. — А на съемках — бой, стоп, снято и мотор. Стоп, снято и мотор. Снова и опять, и опять, и опять. Джилленхол должен был уставать, как черт знает кто. Да я уставал просто смотреть на него!» Джексон знает все не понаслышке — он играет менеджера и друга Билли Хоупа Джордана Майнса. И он не раздает похвалы налево и направо, поскольку сам управлял (по крайне мере, до недавнего времени) промоутерской компанией SMS, которая работает в индустрии бокса. Джилленхол завоевал его расположение своей приверженностью поставленной цели.

«Он мог бы сниматься, набрав и половину той формы, которую смог набрать… Но он пробегал по пять миль каждое утро перед появлением на съемочной площадке. Он ставит себе задачу иначе, чем остальные, — говорит 50 Cent. — Он постоянно бросает вызов себе самому».

«Я ошибся, когда поначалу решил, что бокс дастся мне легко, — признается Джилленхол. — Легко надеяться, что, мол, как-нибудь все само получится. Как на экзамене, где дается тест. Ответа всего четыре, и ты можешь не готовиться, надеясь, что разберешься на месте. Ничего похожего между мной и боксом, к сожалению, не случилось. Особенно трудно было вести бой с тенью. Мне и сейчас это дается с трудом, потому что ты находишься на ринге один и используешь для боя свое воображение… а на тебя смотрят люди. Ты должен делать так, чтобы все думали, что ты знаешь, что делаешь, и при этом не забывать про тренировку».

Режиссер фильма Фукуа поощрял глубокое погружение актера в материал. Он лично проводил тренировку с лапами с каждым актером, задействованным в съемках боев, а потом даже пригласил на ринг Рэйчел Макадамс, чтобы она сама почувствовала, что предстоит ее мужу по фильму. Вместо того чтобы полагаться на хореографию, он хотел, чтобы актеры сами двигались, реагировали и импровизировали.

«Мне повезло»

«Если бы в фильме не было сцен бокса, я бы все равно тренировался также усердно и хотел бы, чтобы меня побили, — говорит актер. — Не думаю, что можно сыграть боксера вне ринга, если ты никогда не был в этом самом ринге и не знаешь, каково это — готовиться к бою. Я вообще уверен, что в этом случае хорошо сыграть боксера невозможно».

Стоит отметить, что перед работой над «Левшой» Джилленхол снялся в «Эвересте», еще одном фильме, требовавшем хорошей физической подготовки. И это дало ему одно настоящее преимущество: опыт тренировок в горах. Он говорит, что это принципиально важно для любого, кто хочет быстро набрать силу и выжить в ринге.

«В одной сцене у меня на лице такое выражение, которое частенько бывало во время тренировок с лапами, — говорит он. — Выражение, которое говорит о нехватке воздуха. Когда наступает это состояние, у тебя есть выбор: ты можешь либо прекратить занятия и отдышаться, либо продолжать. Я заставлял себя продолжать — и это закалило меня. Я восхищаюсь парнями, которые живут всем этим всю жизнь. Было ли тяжело? Наверное, так можно сказать, но я не хочу использовать слова вроде «тяжело», «трудно», «изматывающе». Для меня это было в первую очередь удовольствием. Мне повезло».

Комментарии

15
Совуня
11 октября 2015 15:02

Крутые достижения! Заслуживает глубокого уважения такая работа над собой!

Андрей
29 августа 2015 10:59

"Левша" - время потрачено, Зря.

Денис
31 июля 2015 9:55

Вот это да! Я по картинке даже его и не узнал. Удивительные перемены. Вообще прекрасный актер. Уверен, что и человек такой же. Завидую его мотивированности, усердию и целеустремленности. Любит мужик преодолевать себя. В "Выжить любой ценой" есть серия, где он с Беаром Гриллзом в поход ходил. В Исландии, кажется.

Добавить комментарий
Показать ещё