Из-под земли достали: Сэм Уортингтон

Сэм Уортингтон совершил самый громкий прорыв в Голливуд за последние годы. Бездомный актер из Австралии в 30 лет получил главную роль в фильме «Аватар», который побил все рекорды кассовых сборов. Это хорошая история, даже отличная, но слишком сокращенная. Перед тобой полная версия того, как дядя Сэм из Австралии прорвался на другую сторону планеты.

КАК ОН КЛАЛ

Джеймс Кэмерон свой первый большой успех — фильм «Терминатор» — увидел во сне. Свалившемуся с гриппом режиссеру приснилось, как за беззащитной женщиной гоняется монстр с красными глазами. Из этого в буквальном смысле бреда больного человека и родился ставший классикой персонаж Шварценеггера. Было это в начале 80-х.

В это время другой будущий герой Кэмерона — синий и хвостатый Аватар, также известный миру как актер Сэм Уортингтон, — осваивался на новом месте жительства.

Фото 1 - Из-под земли достали: Сэм Уортингтон

В погоне за новыми возможностями его родители перебрались из Англии в Австралию, когда мальчику было всего шесть месяцев. Под «новыми возможностями» подразумевалась должность начальника цеха цементного завода, которую получил Уортингтон-старший, но долго проработать там ему не удалось. Когда цех закрылся, отцу будущей звезды пришлось идти простым рабочим сначала на электростанцию, а потом на завод по производству алюминия.

Неизвестно, что видел во сне тогда маленький Сэм, но в реальности его окружали декорации одного из самых бедных портовых районов города Перт в Западной Австралии. «Мне не с чем было сравнивать, я думал — все так живут, — объясняет Сэм Уортингтон. — К счастью, я вовремя понял, что не обязательно провести там всю жизнь...»

Впрочем, первая работа Сэма больших горизонтов перед ним не открывала — он два года кряду клал кирпич на стройке. Ряд за рядом возводил стены, пока наконец эти кирпичи окончательно не переполнили чашу терпения парня. К счастью, вместо того чтобы выпускать пар в баре, он отправился на прослушивание в Национальный институт драматических искусств и, что еще более удивительно, прошел конкурс.

Вскоре для вчерашнего каменщика началась новая жизнь — уже без мастерка, зато с мастер-классами и мечтами о славе. «Я вытянул счастливый билет — вот все, что я тогда чувствовал, — вспоминает Сэм, — и я был очень воодушевлен этим неожиданным везением».

КАК ОН ИГРАЛ

Но на этом везение прекратилось. Между выпуском из института в 1998 году и съемками «Аватара» в 2007-м Уортингтону приходилось только и делать, что вертеться, чтобы хоть как-то держаться на плаву. В Австралии, где, по словам Сэма, выпускают «13 картин в хороший год», актер — не самая востребованная профессия, особенно если тебя никто не знает.

Его карьера не была похожа на стремительный взлет, скорее, она шла по синусоиде: то главные роли, то эпизоды в телесериалах, то рекламные ролики, то массовка в американских фильмах, снимавшихся в Австралии.

Среди работ тех лет можно выделить разве что заглавную роль в картине «16 лет. Любовь. Перезагрузка» (журнал «Афиша» дает ему такую характеристику: «Банальный, но не лишенный некоторого нехитрого обаяния фильм») да эпизодическое появление в «Войне Харта». Но, какой бы ни была работа, Сэм не давал себе халтурить.

Фото 2 - Из-под земли достали: Сэм Уортингтон

Сэм Уортингтон решил, что самое главное — каждый рабочий день рассматривать как возможность научиться чему-то новому. Он, например, мог часами стоять под проливным дождем в 50 м от исполнителей главных ролей и вытягивать шею, пытаясь увидеть в их действиях что-то такое, что он мог бы перенять. Над ним подшучивали, но зато где теперь Уортингтон и где те шутники?

«Учиться, учиться и учиться» — это, конечно, красивый жизненный принцип, но следовать ему не так просто, тем более когда ты простаиваешь «вытянув шею» не день и не два — а тысячи дней.

В 2006-м, потратив 10 лет на судорожные попытки закрепиться на постоянной работе и «просрав все деньги», как он сам об этом говорит, Уортингтон встретил тридцатилетие полным неудачником: ни карьеры, ни личной жизни, ни внятного будущего.

«Я посмотрел в зеркало, и мне не понравилось увиденное, — говорит он. — Так что я продал зеркало». В действительности он продал все, начиная с зеркала и заканчивая домом. Взял деньги, прыгнул в машину и отправился «на снега». «Я должен был разобраться, кто я такой», — говорит актер.

Уортингтон уже две недели копался в себе где-то в горах между Сиднеем и Мельбурном (что он там делал на самом деле? В интервью Сэм обычно отвечает кратко: «Жил в своей машине»), когда ему позвонили. Агент просил его приехать в Сидней на пробы для одного неназванного американского проекта. «Я прикинул, окупятся ли деньги на бензин, — вспоминает он, — решил, что, наверное, окупятся, и поехал». Поехал на главную встречу своей жизни — кастинг, как выяснилось, был на роль в «Аватаре».

СЭМ СЕБЕ ФИЛОСОФ

Вот какие принципы, по словам Уортингтона, помогли ему стать звездой.


ПРИВЕТСТВУЙ КРИТИКУ «Если я вижу негативный отзыв, то принимаю его и работаю с еще большим усердием. Ты не должен пытаться угодить всем, но, если кто-то недоволен твоей работой, в первую очередь ищи проблему в себе и только потом в том, кто тебя критикует».


БУДЬ ТЕРПЕЛИВЫМ Уортингтон отмечает, что его история успеха, как и аналогичные истории других австралийцев, во многом строится на терпении. «У меня было много-много тяжелой работы. Не было так, что я однажды проснулся актером. Так же и Наоми Уоттс говорит, что ее историю можно назвать «Моментальный успех после 10 лет в бизнесе», — смеется он.— А Джеффри Раш? Ему было почти 50, когда к нему пришел успех с фильмом «Блеск»».


ЗНАЙ СВОЮ ЦЕЛЬ «Если ты решил стать актером, потому что эти парни получают до хрена денег, — у тебя ничего не выйдет. Если тебе нужны деньги, найди что-нибудь более надежное, чем искусство. Многие актрисы и актеры получают меньше иных медсестер в кабинетах дантистов. В искусство идти имеет смысл только из любви к нему, а за деньгами — лучше в другое место».

КАК ОН ПАХАЛ

Кэмерон искал крепкого парня старой актерской школы и рассматривал как звезд, так и никому не известных артистов. «Он меня зацепил своим «угу», — вспоминает режиссер о той первой записи, с которой и начался длинный процесс утверждения Уортингтона на роль. — Одно слово в этой записи заставило меня обратить внимание на этого парня, но я совсем не был уверен в выборе».

В общей сложности порядка восьми месяцев 2006 года Уортингтон провел в перелетах между Сиднеем и Лос-Анджелесом, где Кэмерон устроил пробные съемки, чтобы окончательно утвердить команду актеров для «Аватара».

Уортингтон был готов к отказу — точнее, он к ним привык. Незадолго до этого Сэм уже находился в шаге от большого успеха, но в последний момент оказался за бортом мирового хита. Когда стало понятно, что пора искать замену Пирсу Броснану в роли агента 007, Уортингтон оказался одним из трех «финалистов» этого кастинга.

«Там были я, Дэниел Крейг и еще один парень», — говорит актер. Сэм долго никому не рассказывал об этом — история выплыла, только когда режиссер Мартин Кэмпбелл обмолвился в интервью, что Уортингтон был очень близок к тому, чтобы примерить смокинг Джеймса Бонда. «Я не люблю распространяться о своих поражениях», — комментирует Сэм: он считает, что проигрыш ничего не значит, какой бы крупной ни была ставка в игре.

На сей раз поражения не произошло — его взяли, но роль еще надо было сыграть, а точнее, отпахать по полной программе.

После звонка с сообщением об утверждении в команду «Аватара» начались рабочие смены, часто по 18 часов в сутки и по 6 дней в неделю. «Я и раньше на работу не забивал: не важно, пил ли всю ночь или просто не спал — утром, даже в 6 часов, был на месте, — говорит Сэм. — Но на съемочной площадке «Аватара» пить я себе не позволял, об этом не могло быть и речи». Он стал гораздо меньше не только налегать на спиртное, но и встречаться с друзьями — осознанно сузил круг общения и последние четыре года посвятил переоценке ценностей.

«Говорят, что с 20 до 30 ты пытаешься стать мужчиной, которым хочешь быть, а после 30 разбираешься с тем, что из этого вышло». Короче, пришло время наконец повзрослеть.

После съемок в «Аватаре» Уортингтон получил работу в еще двух крупных проектах — «Терминатор: Да придет Спаситель» и позже в «Битве титанов». Такой старт не просто сдвинул карьеру австралийца с мертвой точки, а мигом поднял его на уровень признанных звезд.

Фото 3 - Из-под земли достали: Сэм Уортингтон

Уже вскоре Уортингтон вместе с Кирой Найтли сыграл в романтической драме «Прошлой ночью в Нью-Йорке», а потом в двух триллерах: это «Расплата», закрывавшая последний Московский кинофестиваль, и «Поля», номинированные на «Золотого льва» Венецианского фестиваля (в России прокат картины стартует 10 ноября). Теперь его имя — уже не строчка мелким шрифтом в финальных титрах, а гарантия того, что фильм будут смотреть. Правда, заданный Сэмом в первые годы успеха темп постоянно выдерживать нереально.

«У меня не было отпуска уже четыре года, — разводит руками Уортингтон. — Все это время я только и делаю, что живу на съемках — то одних, то других. Пришло время взять паузу — в конце концов, я могу немного насладиться плодами своей работы».

Так что в ближайшее время Сэм снова уедет куда-нибудь «в снега» Австралии, чтобы передохнуть. Правда, теперь у него есть и свой дом, и зеркало, в котором отражается не 30-летний лузер, а 35-летняя звезда с миллионными гонорарами (за прошлый год он заработал $6 млн), толпой фанатов и будущим, которое обещает только прибавление и в суммах гонораров, и в рядах поклонников. «Не думаю, что исчезну надолго», — улыбается на прощание Сэм. Действительно, исчезнуть ему и не дадут — в планах на ближайшие годы съемки продолжения «Аватара», причем есть сценарий уже не только второй, но и третьей части блокбастера про синих человечков. 

Фото 4 - Из-под земли достали: Сэм Уортингтон

СЭМ СЕБЕ СТИЛИСТ

Если пять лет назад Уортингтон был вынужден продать все, что имел, то сегодня ему по силам купить все, что хочется. Мы обсудили с Сэмом его отношение к звездным фетишам из мира вещей.


ЧАСЫ Посмотри на часы на руке мужчины, и ты узнаешь его социальный статус. Спортивные тачки дешевеют, недвижимость разрушается, а «ролексы» и «вашерон константины» все так же остаются портативными показателями статуса. Для Сэма Уортингтона, впрочем, статус не важен. «Мне дарят часы в Голливуде, а я их раздаю друзьям, — говорит австралийский актер. — И мои друзья носят их, несмотря на то что на них выгравировано мое имя и все такое».


ДОМА «Иногда о тебе можно судить по тому, что ты нажил, — говорит он. — Когда мне стукнуло 30 лет, я огляделся вокруг и понял, что мне не нравится такая оценка. Дом. Микроволновка. Видеомагнитофон. Мне не хочется, чтобы люди видели за мной только цену моих вещей. Я захотел избавиться от всего и начать все заново. Вещи обременяют».


ШМОТКИ После продажи всего своего имущества на импровизированном аукционе он оставил себе только две сумки вещей: в одной были книги, которые ему дороги, в другой — одежда, на которую ему плевать. К отбору одежды Сэм подошел просто: «Никакого плана не было. Я просто взял то, что нашел в шкафу. Мне хотелось как можно быстрее убраться из города». Пять лет и несколько блокбастеров не изменили отношения Уортингтона к гардеробу. У него по-прежнему не так много вещей и простая стратегия: новая вещь должна быть куплена только вместо старой, когда это становится необходимо. «С одеждой связаны воспоминания, а иногда не хочется помнить», — философствует он.

СЭМ СЕБЕ ТРЕНЕР

Стать звездой Уортингтону помогла не только система Станиславского, но и эти три суперсета, которые нужно исполнить в ходе одной тренировки. Мы показали их нашему фитнес-редактору Дмитрию Смирнову, и он сказал: «Верю!».

СУПЕРСЕТ А:СУПЕРСЕТ Б:СУПЕРСЕТ В:

1. Приседания со штангой

Подсядь под штангу, лежащую на стойках, и положи ее на трапеции. Отойди назад, поставь ноги чуть шире таза, сведи лопатки и выпрями спину. Присядь, пока бедра не станут параллельными полу, и вернись в исходное положение. Не округляй поясницу и держи мышцы живота напряженными. 

Фото 5 - Из-под земли достали: Сэм Уортингтон

Сделай 12 повторов.

1. Отжимания на брусьях

Обопрись прямыми руками о брусья, чуть согни ноги в коленях, отведи таз назад и скрести лодыжки. Согнув руки в локтях, опустись до тех пор, пока плечи не станут параллельными полу. Мощным движением вернись в исходное положение.

Фото 6 - Из-под земли достали: Сэм Уортингтон

Сделай 12 повторов.

1. Жим гантелей на наклонной скамье

Ложись спиной на скамью, поднятую под углом 35º. Подними гантели над грудью, расположив грифы в одну линию. Сгибая руки в локтях, опусти снаряды по бокам от груди. Мощным движением выжми их обратно, вернувшись в исходное положение.

Фото 7 - Из-под земли достали: Сэм Уортингтон

Сделай 12 повторов.

2. Отведения с гантелями стоя

Встань прямо, держа в руках по гантели. Не помогая себе корпусом и не пожимая плечами, подними гантели по дуге вверх. Когда гантели окажутся на уровне плеч, замри на секунду и медленно вернись в исходное положение.

Фото 8 - Из-под земли достали: Сэм Уортингтон

Сделай 12 повторов.

2. Тяга блока к животу сидя

Сядь на тренажер, упрись слегка согнутыми ногами в платформу, выгни и напряги спину. Начиная движение со сведения лопаток, потяни рукоять к середине живота, зафиксируйся на секунду и плавно вернись в исходное положение.

Фото 9 - Из-под земли достали: Сэм Уортингтон

Сделай 12 повторов.

2. Молотки стоя

Встань прямо, немного согнув ноги в коленях. Гантели держи в слегка согнутых руках, развернутых ладонями друг к другу. Не отрывая локтей от корпуса, подними гантели к плечам. Плавно вернись в исходное положение и повтори.

Фото 10 - Из-под земли достали: Сэм Уортингтон

Сделай 12 повторов.

3. Вместо отдыха — скручивания

Лежа на спине, согни ноги в коленях и соедини ступни. Руки положи на затылок. Напрягая мышцы живота, сожмись, оторвав от пола плечи, голову и верхнюю часть спины. Вернись в исходное положение и повтори. Не тяни себя за голову и не отрывай поясницу от пола.

Фото 11 - Из-под земли достали: Сэм Уортингтон

Сделай 25 повторов.

Повтори весь круг 3 раза без отдыха. Отдыхать разрешено только перед следующим суперсетом — ровно 3 минуты.

3. Вместо отдыха — русские скручивания

Сядь на пол, согнув и соединив ноги. Отклонись назад до угла 45? относительно пола, возьми в прямые руки диск от штанги и подними его перед собой. Поворачивайся из стороны в сторону.

Фото 12 - Из-под земли достали: Сэм Уортингтон

Сделай по 15 повторов в каждую.

Повтори весь круг 3 раза без отдыха. Отдохни три минуты, после чего переходи к следующему суперсету.

3. Вместо отдыха — подъем ног в висе на перекладине

Повисни на перекладине, взявшись за нее хватом сверху на ширине плеч. Чуть согнутые ноги оторви от пола и подними перед собой. Теперь, стараясь не раскачиваться, подними колени максимально близко к плечам и вернись обратно в исходное положение.

Сделай 12 повторов.

Вновь повтори все 3 упражнения 3 раза без отдыха, после чего заканчивай тренировку.


«АВАТАР» В ПЕТАБАЙТАХ

Самый кассовый фильм в истории собрал более $2,7 млрд и сбросил с пьедестала бывших рекордсменов — «Титаника» (в мире) и «Иронию судьбы: Продолжение» (ну, вы знаете где). Любопытно, что Россия отметилась в истории «Аватара» и еще одним фактом — у нас премьера синего блокбастера прошла на два дня раньше, чем в США, и на нее приезжал сам Кэмерон. Он посчитал, что реакция русского зрителя будет более естественной, чем замыленный взгляд избалованного американца (похоже, мы чем-то напомнили мэтру жителей показанной в фильме Пандоры, впрочем, «синих» аборигенов в России и правда немало).

«Аватар» был задуман Кэмероном (сценарий фильма тоже его) еще в середине 90-х, но положен на полку из-за того, что с тогдашним развитием компьютерной графики для съемок пришлось бы красить синим пол-Новой Зеландии — нарисовать такой виртуальный мир тогда было невозможно. Зато в 2006-2009 годах техника не подкачала: кроме пресловутого 3D, «Аватар» отметился рекордной четкостью захвата движущихся объектов и прорисовкой мимики актеров, за лицом каждого из которых следили по две миниатюрные камеры. Сам же творец наблюдал за всем через монитор, на котором в реальном времени сводились вместе рисованные и живые персонажи.

Кстати, «нарисовать» пришлось более одного петабайта данных (кто не знает, петабайт — это 1,048 млн Гб). Для сравнения: на потопление «Титаника» тому же Кэмерону потребовалось в 512 раз меньше данных. Впрочем, и в прокате «Титаник» собрал поменьше — $1,8 млрд.

Иллюстрации: Peter Liddiard, Фото: Legion-Media

Комментарии

4
ИВАН
13 августа 2014 14:54

Очень харизматичный актер. И опять - без качалки и диеты никуда! Ну и воля у парня железная конечно...

06 июня 2014 14:16

Их грязи в князи. Четко поставленная цель и упорство в ее достижении, позволили пареньку из бедного района стать известным актером, надеюсь он не перегорит.

Павел
12 мая 2014 10:36

Таки молодец парень!!! Яркий пример того как и вправду, без "мамы и папы" можно пробиться и достичь высот... и после 30, так что все в наших руках!

Добавить комментарий
Показать ещё