8 самых серьезных переломов Орландо Блума

Сегодня свое 37-летие празднует британский актер Орландо Блум. Думаешь, его фотографии на стены вешают только девочки-подростки? Как выяснилось, снимки актера (только уже рентгеновские) не раз украшали стены врачебных кабинетов. Романтический экранный герой в быту — отчаянный спортсмен-экстремал. Вот история жизни Орландо, рассказанная через переломы, которых у него было немало.
Фото 1 - 8 самых серьезных переломов Орландо Блума 400-кубовый Deus SR400 от австралийского кастомайзингового ателье Deus Ex Machina Блум купил в феврале 2009-го и с тех пор ни разу не разбил его

ТРЕЩИНЫ В ЧЕРЕПЕ

«Я — адреналиновый торчок и тридцать три несчастья», — с улыбкой разводит руками Орландо. С детства он занимался по большей части тем, что искал приключения на свою тогда еще не звездную пятую точку. Еще не научившись толком говорить, он уже успел свалиться с кухонного табурета и получить первую трещину в голове.

Возможно, эта травма и спровоцировала дислексию — расстройство, мешающее читать и писать, которым Орландо страдал в детстве: учителя жаловались, что в школе мальчик больше смотрит в окно, чем на доску. Врачей же волновало другое: ребенок так часто обращался в поликлинику с травмами, что возникало подозрение, не поколачивают ли его родители.

ПЕРЕЛОМ ЛЕВОЙ РУКИ

Научившись ходить, Орландо Блум решил проверить, получится ли у него лазить по деревьям. Результат — падение, вторая трещина в черепе и сломанная рука.

На детские годы приходятся и две серьезные психологические травмы, полученные Орландо: в 4 года он пережил смерть отца (известного правозащитника Гарри Блума, отметившегося, в частности, работой в ЮАР с Нельсоном Манделой), а в 13 узнал от матери, что на самом деле его папа — не героический покойник, а вполне живой до сих пор друг семьи Колин Стоун. Так что на самом деле фамилия Орландо — не «Цветочек» (bloom), а «Камень» (stone).

ПЕРЕЛОМ ПРАВОЙ НОГИ

Горные лыжи в Швейцарии — для кого-то отдых мечты, а для Орландо — напоминание об еще одном неприятном моменте из жизни. Сломав ногу на горнолыжной трассе в 9 лет, Орландо Блум был вынужден целый год носить сначала гипс, а потом пластиковые фиксаторы. Такой режим вогнал мальчика в депрессию, которую он снимал старым проверенным способом: шоколадками и пирожными. Орландо безбожно растолстел и до 16 лет не возвращался к занятиям спортом.

ПЕРЕЛОМ ЛЕВОЙ НОГИ

В 17 лет все парни мечтают о девушках и мотоциклах. Двухколесная машина и принесла юному Орландо еще один гипс в его коллекцию. Авария не отбила у актера любви к байкам, и сегодня у него их целая коллекция. Например, редкий Norton Commando 961 (всего выпущено 200 экземпляров) с 961-кубовым мотором мощностью 79 «лошадей». К нам же на интервью он приехал на винтажном BMW 1963 года.

Лишний аргумент для поездки на мотоцикле для Орландо Блума — в шлеме проще остаться неузнанным. Для него одно из самых страшных воспоминаний — прогулка в компании Брэда Питта на Мальте во время съемок «Трои». Тогда в какой-то момент показалось, что толпа зевак их просто раздавит: «Главное — ни на секунду не останавливаться и все время идти», — посоветовал тогда Питт. «А еще лучше — ехать», — решил про себя Орландо Блум.

Похоже, нашему герою вообще нравится двухколесная техника, ведь другое его хобби — горные велосипеды. Когда об этом заходит речь, Орландо Блум сразу оживляется и рассказывает, как летел вниз с крутого склона по тропинке в метр шириной: справа смертельный обрыв и он чувствует, что слишком сильно отклонился в эту сторону...

«Когда я еду по сложной и узкой трассе, а рядом пропасть, — Орландо изображает жестом отвесную скалу, — я всеми силами стараюсь заставить себя не думать об опасности. Стоит представить, как падаешь с обрыва, и руль сам начинает поворачивать в его сторону».

Звучит довольно дико, но именно так «адреналиновый наркоман» Орландо Блум получает свою дозу: «В такие моменты все предельно ясно: либо получится, либо нет. Либо ты победишь себя, либо... Мне нравится это ощущение, когда балансируешь на грани, и если я слегка поджимаю передний тормоз и даю велосипеду ехать, то все в порядке. Но если я отвлекусь и нажму на тормоз слишком сильно, то полечу через руль. Или чего еще похуже».

После рождения сына Флинна  Орландо Блум старается выбирать менее рискованные маршруты для своих велопрогулок, но все равно катается часто.

«По меньшей мере дважды в неделю мы с друзьями ездим от двух до пяти часов (зависит от погоды). За это время проезжаем 30-50 км на высоте от 750 до 1000 м над уровнем моря, по кругу. Тут, недалеко от Лос-Анджелеса есть отличные холмы».

ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА

Хотя к 1998 году медицинская карта Блума уже изрядно распухла от записей о разных травмах, его самоуверенность от этого не пострадала. Иначе зачем уже, казалось бы, взрослый парень согласился на очередную авантюру: помочь другу открыть заклинившую дверь террасы на крыше дома. Для этого Орландо вылез из окна третьего этажа на карниз и стал карабкаться по водосточной трубе вверх, как вдруг...

Орландо Блум говорит, что до сих пор помнит момент, когда труба под ним сломалась: «Это было одно из тех мгновений, когда в голове проносится только «О, черт», и ты понимаешь, что от тебя уже ничего не зависит», — говорит актер.

Он рухнул на землю ровно между кучей каких-то железяк и старой стиральной машиной и отключился. Когда же пришел в себя, то уже не мог пошевелить ни рукой, ни ногой; так и лежал, наблюдая, как вертолет спасателей кружит в небе. Позже это воспоминание пригодится Орландо Блуму для роли в «Падении «Черного ястреба», где его герой упадет с вертолета и сломает спину.

Из узкого задворка носилки с Орландо вынимал кран, и в больнице диагноз подтвердил опасения — один позвонок раздроблен и три сломаны. Вероятность того, что он проведет оставшуюся жизнь калекой, была явно выше, чем шансы всего через два года прославиться на весь мир.

Орландо был парализован 4 дня, но он говорит, что именно в тот период в палате с таким же обездвиженным соседом — раненым солдатом — и сформировалась его личность. Оказавшись в 21 год прикованным к постели, он повзрослел сильнее, чем за все годы до этого. И понимание того, что он еще ничего не успел сделать (на счету была только одна роль в кино — малоизвестный фильм «Уайльд» — и несколько лет работы в театре), заставило его страстно захотеть большего.

В ходе нескольких операций в спину Блума установили столько шурупов и пластин, что хватило бы, чтобы навесить дверь. Он начал вставать и так быстро пошел на поправку, что менее чем через полтора года уже скакал на лошади в Новой Зеландии, стреляя из лука в орков разновидности урук-хай.

Годы спустя после операций Орландо Блум все еще должен заниматься своим хребтом. «Старая травма сильно мне не мешает, — говорит он, — но служит постоянным напоминанием». Чтобы напоминание не было слишком навязчивым, Орландо ходит на пилатес и в качалку, постоянно укрепляя мышцы спины.

Фото 2 - 8 самых серьезных переломов Орландо Блума
«Я всеми силами стараюсь заставить себя не думать об опасности. Стоит представить, как падаешь с обрыва, и руль сам начинает поворачивать в его сторону»

ПЕРЕЛОМЫ РЕБЕР

Что бы сам Блум ни говорил о своей спине как «напоминании», меньше чем через год после травмы он уже вновь испытывал свое тело на прочность: съемки трилогии «Властелин Колец» шли в Новой Зеландии с октября 1999-го по декабрь 2000 года, и Орландо такая долгая командировка в мекку экстремального спорта дарила соблазны, перед которыми он не устоял.

Маунтинбайк, банджи-джампинг, скайдайвинг, серфинг и сноуборд — вот чем, несмотря на запрет режиссера, занимался в перерывах между съемками новоявленный эльф Леголас. С самой высокой площадки для банджи-джампинга в Новой Зеландии (134 м) он прыгал, например, 6 раз. «Страх мне не товарищ. Но знать о его существовании, конечно, полезно для здоровья», — смеется Орландо.

На съемочной площадке Орландо Блум тоже не давал себе поблажек и сам исполнял большинство трюков, отведенных сценаристами его герою. Иногда с последствиями для себя.

Например, снималась сцена с участием аж тридцати всадников — «братство кольца» несется вниз по каменистому оврагу, орки нагоняют и Леголас должен от них отстреливаться прямо на ходу. Актер обернулся в седле с луком в руках и явно замешкался: тут же на него налетел скакавший сзади гном Гимли, затем к куче мале присоединился «Арагорн» Вигго Мортенсен, все полетели на камни — у Орландо перелом ребра, у Вигго отколотый зуб.

Съемки не останавливали. Наш герой уже два раза до этого ломал ребра и такой мелочью его испугать сложно. Да и когда Мортенсен пнул шлем орка и сломал палец на ноге, группа отнеслась к этому как к забавному эпизоду.

Кстати, перелом пальца ноги (да и пальца руки тоже) есть и в списке травм Орландо, но их он получил вне съемочной площадки. Впрочем, палец ноги он повредил тоже из-за лошади — Блум с юности занимается верховой ездой.

ПЕРЕЛОМ ПРАВОГО ЗАПЯСТЬЯ

Эта неприятная травма досталась Орландо Блуму на память о неудачном трюке на сноуборде (интересно, есть какой-нибудь вид экстремального спорта, которым он не занимался?). Но когда травмы делали Орландо более осторожным? Например, на фестивале Санденс, который проходит в январе в Юте, Орландо легче застать на склоне, чем на красной дорожке. Причем актер старается вытащить в горы даже тех коллег, кто до этого никогда не катался. В 2010 году компанию Блуму составил актер Марк Руффало (Халк из «Мстителей»). Пока Марк занимался с инструктором, Орландо бороздил «черные» трассы. Подсадил на сноуборд он и свою жену.

Фото 3 - 8 самых серьезных переломов Орландо Блума
«Страх мне не товарищ. Но знать о его существовании, конечно, полезно»

ПЕРЕЛОМ НОСА

Любимый спорт актера — регби. И нос — первая плата за эту любовь (Орландо Блум сломал его, еще играя в детской команде). Любопытно, что, проводя много времени в Новой Зеландии (Блум так полюбил эту страну за время съемок во «Властелине Колец», что купил там дом), он болеет не за местную сборную «Олл Блэкс», известную тем, что перед каждым матчем исполняет боевой танец индейцев маори, а за национальную команду Австралии. Причина проста — его жена австралийка.

Теперь на матчи команды с зеленого континента вся семья Блума приходит в желто-зеленых футболках и шарфах. Есть фанатская одежда и у маленького Флинна, которого Орландо стал брать на трибуны с восьмимесячного возраста.

Пока неизвестно, унаследует ли в будущем мальчик папину страсть к регби, но хочется верить, что его склонность к травмам малышу не передастся. А то уж больно их у Орландо к 37 годам накопилось много — все даже в эту статью не влезли (за бортом материала осталась свернутая челюсть).

Правда, сам Орландо Блум не унывает. Он говорит, что, пока зрителям запоминаются его роли, в его собственной памяти наиболее ярко отпечатываются именно те ситуации, когда он что-то ломал или был на краю гибели.

«Это заставляет меня острее чувствовать реальность, — выдает сомнительный аргумент Орландо. — Сейчас многие живут не своей жизнью, и я не об актерах, а о тех, кто проводит время в кибермире. Мне такая жизнь не по душе». Когда же я напоминаю ему о семье, Орландо Блум начинает оправдываться: «Теперь я куда осторожнее и сперва думаю, прежде чем совершать очередное безумство. Наверное, это спасло меня от десятков тысяч долларов медицинских расходов. Я и сейчас порой хожу по краю пропасти, но делаю это реже. Совсем же перестать не могу, иначе это будет конец моей личности».

ДОСЬЕ ГЕРОЯ

1977

13 января в английском Кентербери родился Орландо Джонатан Бланчард Блум. Появись он на свет раньше, местом рождения была бы ЮАР, откуда его отец — борец с апартеидом Гарри Блум — был вынужден бежать в 1963 году.

1993

Орландо Блум переезжает в Лондон, где два года учится в Колледже драмы, фотографии, скульптуры и изобразительного искусства. До 1997 года играет на сцене Национального молодежного театра.

1996-1997

Дебют на экране — в сериале с подходящим для Орландо названием «Несчастный случай» и первая роль в настоящем кино — драме «Уайльд».

Фото 4 - 8 самых серьезных переломов Орландо Блума
«Несчастный случай»

2001

Выход на экраны «Падения «Черного ястреба» и первой части «Властелина колец». После премьеры Блум уезжает с друзьями в Индию, по возвращении откуда обнаруживает себя звездой. За работу в этой трилогии он получил 6 личных наград. Еще в этом году Блум бросил курить — типа, звезды светят, но не дымятся.

2003

Премия Австралийского института кино за лучшую роль второго плана в фильме «Банда Келли» — приятное, но не главное событие для Блума. Важнее другое — премьера второго «большого сериала» с его участием — «Пиратов Карибского моря».

Фото 5 - 8 самых серьезных переломов Орландо Блума
«Пираты Карибского моря»

2004

Плохая новость: фильм «Троя» ругали за вольную трактовку сюжета, хорошая — Блума хвалили за роль Париса. Одновременно с этим журнал People признает его самым сексуальным мужчиной на Земле и самым завидным холостяком.

Фото 6 - 8 самых серьезных переломов Орландо Блума
«Троя»

2010

Орландо Блум перестает быть самым завидным холостяком и женится на Миранде Керр. Миранда — супермодель, которая последние годы регулярно входила в топ-10 самых высокооплачиваемых моделей мира по версии Forbes (по итогам 2011 года выбыла из него по причине декретного отпуска). Почему еще на ней стоило жениться, можешь понять, посмотрев фото из календаря Pirelli с ее участием и рекламу нижнего белья Victoria’s Secret.

2011

В кино Орландо предстает в роли герцога Бекингема в «Мушкетерах». В жизни — осваивается в роли отца.

2012 - 2013

«Хоббит: Неожиданное путешествие» и «Хоббит: Пустошь Смауга» — Блум возвращается к роли Леголаса: ему снова наращивают и красят в светлый цвет волосы, а также надевают голубые линзы.

Фото: Alex Hay, Legion-Media, Corbis/ФСА

Комментарии

30
Дмитрий
24 марта 2015 13:16

Как-то не везёт ему с травмами :)
Как актёр- не в моём вкусе, слащавый такой парниша, для девочек, но такие типажи в кино тоже нужны!

Казим
31 октября 2014 17:30

он что с джеки чаном соревнуется

игорь
31 мая 2014 13:22

Экстрим -это для некоторых жизнь.Такая жизнь подразумевает травмы

Добавить комментарий
Показать ещё