Ингвар Сигюрдссон: «Я люблю напряжение на съемках»

В новом блокбастере «Эверест» (в прокате — с 24 сентября) самый популярный актер Исландии Ингвар Эггерт Сигюрдссон играет советского альпиниста Букреева, участника роковой экспедиции 1996 года на высочайшую вершину мира.

Фото 1 - Ингвар Сигюрдссон: «Я люблю напряжение на съемках»

В Исландии у вас, кажется, тоже есть горы. У тебя был опыт восхождения до этих съемок?

Ну, наши горы не сравнятся ни с Гималаями, ни даже с Альпами (съемки "Эвереста" проходили в Гималаях и в Альпах - прим. ред.). Но в молодости, лет 20 назад, я совершал нечто подобное. Правда, горы у нас пологие, и я значительную часть пути проехал на снегоходе.

А на съемках «Эвереста» какая была максимальная высота?

На съемках некоторых сцен я забирался на высоту 4200 метров. Уже там я сильно ощущал разреженность воздуха, но это не идет ни в какое сравнение с реальными событиями: там основная драма развернулась на высоте 8200 над уровнем моря.

Что было самым тяжелым в процессе съемок? Холодно, наверное, в Гималаях?

Наоборот. Тяжелее всего было терпеть страшную жару, когда снимали в павильонах. Ведь мы играли в настоящих костюмах альпинистов, с полным снаряжением, а температура в студии комнатная. С меня семь потов сошло, но я люблю боль и предельное напряжение на съемках. Они помогают ощутить, что мы делаем что-то стоящее. Да, еще постоянно изображать русский акцент было довольно сложно.

Говорят, ты даже костровую песню в фильме исполняешь?

Ага, я там пою «Зойку» Александра Розенбаума. Только не под гитару, как обычно у альпинистов, а под аккордеон: я им лучше владею.

А раз ты играл героического русского, то и больше алкоголя пил, наверное, чем обычно на съемках?

А я и на остальных съемках не пью, и на этой не прикасался к спиртному. У меня правило такое: на площадке — только трезвым. К тому же я уже играл героического русского — инженера подводной лодки Горелова в фильме «К-19». Ну, и я играл в спектаклях по Чехову потрясающего литовского режиссера Римаса Туминаса в 1996 году.

Вообще тебе мрачноватые персонажи достаются, взять хотя бы фильмы «Грендель и Беовульф», «Металлистка»… У тебя амплуа такое?

На самом деле я счастливый актер, и мне достаются совершенно разные, интересные роли. Грендель — это такой человек-обезьяна, полуживотное. А в «Металлистке» я играю скорбящего отца. Хотя русских я действительно играю чаще, чем прочие.

В списке актеров «Эвереста» значится Кира Найтли. Напрашивается вопрос: будет ли в фильме любовная история и замешан ли в ней твой герой?

К сожалению, мне вообще не довелось с ней увидеться. Кира играет Джен — жену альпиниста Роба Холла, и любовная история, соответственно, разворачивается между ними, причем очень трагическая. Джен не участвовала в экспедиции, а с мужем общалась по рации, поэтому и Кира не появлялась в одних сценах со мной. Вообще я уже слишком много рассказал, больше не могу вдаваться в подробности, иначе получится спойлер.

ОК. Какой у тебя любимый момент в фильме?

Когда в финале мой герой говорит: «Последнее слово всегда за горой». Это потрясающая фраза.

Комментарии

6
Совуня
09 октября 2015 11:16

Люблю такое интересное и содержательное кино!
Так что спасибо за интересную информацию и за то, что я теперь тоже в теме!

Даниил
10 сентября 2015 10:29

Вот лед! Сейчас я сделаю из него костер!
:))

ИВАН
05 сентября 2015 6:03

Любопытно, как многие относительно современные события российской истории привлекают внимание иностранных режиссеров.
И очень странно, что отечественное кино обходит их стороной.
Исландец, играющий русского альпиниста в голливудском блокбастере - такое зрелище нужно обязательно посмотреть...))

Добавить комментарий
Показать ещё