Футболист Дэвид Бекхэм

Около $300 млн накоплений, более 50 титулов и кубков, недвижимость по всему миру, четверо детей и жена — поп-звезда. Чтобы узнать, как и тебе дойти до жизни такой, мы слетали к Бекхэму в Лос-Анджелес и записали его советы.
Фото 1 - Футболист Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм

Есть много причин не любить Дэвида Бекхэма. Можно считать его зазнайкой, можно болеть против команд, за которые он играет, можно, как Алекс Фергюсон, не переносить его жену или просто завидовать тому, что у него больше денег (а судя по рекламе, где он щеголяет в трусах, не только это у него больше). В общем, порядочный говнюк.

Но, с другой стороны, именно этот дедушка футбола — по прежнему самый знаменитый спортсмен мира. И это яркое доказательство того, что все слова про 18 лет как лучший для мужчины возраст — лишь оправдание для неудачников, развитие которых на нем и остановилось.

18-летний может чаще трахаться (восемь раз за ночь, детка!), запивать портвейн лонг-айлендом, а утром без похмелья отправиться в военкомат и на голосование (необязательно в этом порядке). Но все это приходит само, а вот дальше уже нужно прикладывать усилия и уметь меняться: суметь в нужный момент жениться, понять, когда пора изменить стиль в одежде и общении, завести детей...

Тогда и у тебя накануне 37-летия пик полного расцвета сил и возможностей будет продолжаться, как это происходит у Дэвида. А те, кто ностальгически поют песни про «опять 17» и «целуй меня везде, 18 мне уже», пусть лучше поцелуют везде Бекхэма.

Главный талант этого парня не в том, что он умеет бить по мячу, а в том, что он правильно повзрослел. Чтобы и ты к 37 годам подошел в той же спортивной, финансовой, профессиональной и семейной форме, что и Дэвид Бекхэм, мы взяли у него несколько уроков.

ДЭВИД ГОВОРИТ: «ПОЗНАКОМЬСЯ С НОВЫМ СОБОЙ»

Некоторые спортсмены (уж не говоря о музыкантах) его возраста смотрятся как карикатуры на самих себя. Бекхэм объясняет: многие люди не хотят признавать, что с годами в них что-то меняется, и пытаются использовать те же козыри, что и в юности.

Надувать пузыри из жвачки и говорить «Клевая чувиха!» в 40 лет — уже не так «зыко», как это было лет 20 назад. Чувиха не поведется. Либо забудь о сексе, либо найди новую методику ухаживаний.

Американские спортивные аналитики отмечают: Дэвид Бекхэм изменил свой стиль, теперь он играет глубоко по центру, меньше мечется, внимательно следит за мячом и выжидает момент для перехвата, чтобы сделать свою знаменитую точную передачу.

«Даже в 36 я все еще наматываю больше двенадцати километров за матч, — поясняет Бекхэм. — Но делаю все гораздо более расчетливо: я четко знаю, какие пасы могу отдать и за какими мячами успеть, я научился чувствовать предел своих возможностей. Да, сейчас мне нужно на один день отдыха больше, но в дни тренировок я работаю до конца — лучше пусть я выбьюсь из сил, чем недоработаю».

Результат? В 2011 году «Лос-Анджелес Гэлакси» выиграли кубок MLS, и Бекхэм стал чемпионом уже в третьей стране мира, после Британии и Испании.

А теперь подумай, где бы он был, если бы в 30 лет засел в пабе с друзьями и стал за бесконечными пинтами пива вспоминать, каким был классным игроком в 18, «но теперь время, конечно, прошло и глупо пытаться с этим что-то делать».

Ты ведь не делаешь так? Не думаешь, что твой звездный час позади?

Фото 2 - Футболист Дэвид Бекхэм
«Cейчас мне нужно на один день отдыха больше, но в дни тренировок я работаю до конца»

ДЭВИД ГОВОРИТ: «ДЕЛАЙ СВОЕ ДЕЛО»

«Меня часто спрашивают о том, что вот я, мол, такой весь из себя известный и как я с этой своей славой уживаюсь. На самом деле я даже не думаю об этом. Я как подростком мечтал быть профессиональным футболистом и делал для этого все, так и сейчас делаю. Ничего другого я не ждал. Слава не была целью, я просто всегда любил играть в футбол и обыгрывать других».

Если уж Бекхэм говорит, что успех не вскружил ему голову, так тебе тем более не стоит начинать считать себя черным властелином Вселенной после удачно пойманного язя или успешной сделки с ООО «Песий щит».

«Я думаю, люди просто видят, что я не халтурю и даже в свои 36 выкладываюсь физически и эмоционально: футбол — это по-прежнему для меня, в первую очередь, страсть. И еще одна вещь неизменна — круг людей, которые мне дороги».

Лесть и похвала — это все хорошо только до тех пор, пока ты не начинаешь в них верить. Продолжай делать свое дело с максимальной отдачей и помни, что друг не тот, кто говорит приятные тебе вещи, а тот, кто честен с тобой.

Для Дэвида Бекхэма тут все просто: он уважает своих фанатов, но не зависит от их похвалы. Вне работы он живет реальной жизнью. «У меня есть друзья в разных командах, за которые я играл, но самое важное для меня — это семья. И так будет всегда. У меня есть моя жена. У меня есть мои четверо детей. У меня есть родственники. А еще у меня есть трое самых близких друзей. Это все, что мне нужно. Пусть лучше будет трое близких друзей, чем двадцать просто хороших знакомых».

ДЭВИД ГОВОРИТ: «ИСПОЛЬЗУЙ СВОЮ СЛАБОСТЬ»

Правильно повзрослеть — значит научиться использовать к выгоде даже свои недостатки.

— Кое-кто, кого ты должен неплохо знать, однажды сказал, что главное твое качество — редкостное упрямство. Как прокомментируешь это?

— Это случайно не моя жена так сказала? — смеется Дэвид. — Тогда глупо будет врать: да, я очень упрямый и думаю, что это много раз помогало мне в карьере (хотя наверняка и мешало тоже). Если я для себя что-то решил, то буду идти к этой цели, даже если станут говорить, что у меня это никогда не получится. Если честно, то я обожаю такие вызовы. Если бы ты знал, сколько из того, чего я добился, было достигнуто именно так — наперекор словам пессимистов! Короче, думаю, мне повезло родиться таким упертым парнем.

Фото 3 - Футболист Дэвид Бекхэм
«Я очень упрямый и думаю, что это много раз помогало мне в карьере (хотя наверняка и мешало тоже)»

ДЭВИД ГОВОРИТ: «ОТНОСИСЬ К ОТЦОВСТВУ КАК МУЖЧИНА»

Ты, наверное, в курсе, что мужчин, от которых родились дети, несколько больше, чем хороших отцов. Многие из неудачных папаш ноют, что были «не готовы», «не планировали», «не нагулялись» и дальше по списку из справочника «1000 и 1 отмазка от спиногрыза».

Запомни, даже в случае неожиданной беременности у тебя есть еще как минимум восемь месяцев, чтобы подумать, каким отцом ты должен быть. Слишком мало мужчин делают это. Но Дэвид Бекхэм с этой задачей справился, причем четыре раза: доказательством тому 13-летний Бруклин, 9-летний Ромео, 7-летний Круз и восьмимесячная малышка Харпер. Бруклин уже играет за детскую команду футбольного клуба отца — «Galaxy Academy team». Причем играет под тем же 23-м номером, что и Дэвид.

«Когда я был ребенком и жил в Восточном Лондоне, все, что у меня было, — это футбол и парк, где можно гонять мяч. Там я и проводил все свое время. Конечно, можно было с друзьями вечером пойти в магазин за углом и напиться сидра, но мне обычно больше хотелось посмотреть передачу о футболе. Сейчас у детей больше вариантов досуга, но наши с Викторией тоже выбирают спорт, и тут в Америке есть куча возможностей им заниматься. Еще они похожи на нас тем, что любят соревноваться. Знаешь, у них есть та же жажда побед, что и у нас с женой, и для этого они готовы пахать. Представляешь, я, например, даже когда в вышибалу с детьми играю, постоянно ловлю себя на том, что хочу победить. Вот так мы и детей воспитывали — и будем продолжать в том же духе. Но что еще меня радует в наших с Викторией детях — это то, что они воспитанные и у них есть манеры. Короче, все это делает меня очень счастливым».

Бекхэм верит, что, несмотря на миллионные наследства, его дети не будут просто просаживать все, что нажито непосильным трудом предков. Его дети привыкли к тому, что люди должны работать.

«Я, сколько себя помню, всегда хотел работать, как мои отец и мать. Они привили мне это желание, потому что я с детства видел, как они много трудились. Теперь уже мои дети видят то же самое: видят, что в конце каждого дня мы с Викторией — просто люди, которые много работали и к вечеру устали. И все, что мы делаем, мы делаем для семьи. Такие вещи на словах детям не объяснишь, только своим примером».

ДЭВИД ГОВОРИТ: «НЕ РАЗРУШАЙ СЕБЯ»

У тебя всегда будет лучший возраст, если ты научишься держать свои склонности к саморазрушению под контролем. Мужчины знают множество деструктивных занятий. Одни выбирают классический вариант: бухло и наркотики. Другие находят какие-нибудь еще приключения на свою задницу: тратят больше, чем зарабатывают, влезая в долги, трахают все, что движется, соглашаются на сомнительные противозаконные авантюры. А каким ядом травишься ты?

Бекхэм, несмотря на все соблазны, сумел дисциплинировать себя. Не все спортсмены могут этим похвастать. «Футболисты изменились за последние 10-15 лет. Когда я пришел в «Манчестер Юнайтед», еще встречались игроки, которые запросто могли выпить кружку-другую пива после матча. Сегодня о таком не услышишь. Настоящие профессионалы следят за собой гораздо пристальнее, чем 10 лет назад, и благодаря этому, в частности, такие ветераны, как Райан Гиггз и я, все еще могут играть на высшем уровне».

Фото 4 - Футболист Дэвид Бекхэм
«Когда так долго вся жизнь крутится вокруг футбола, вдруг понять, что больше не выйдешь на поле, жутковато»

ДЭВИД ГОВОРИТ: «ИЩИ НОВЫЕ СТИМУЛЫ»

Что еще заставляет Бекхэма раз за разом шнуровать бутсы и выходить на газон — это умение всегда находить для себя новую цель: выиграв все в одной стране, он как завоеватель без сожаления снимался с места и ехал в другую. В этом смысле поездка в «нефутбольную» Америку стала самым большим вызовом.

Когда мы встречались с Дэвидом в 2008-м для материала на обложку ноябрьского номера того года, он сказал, что через 5-10, максимум 15 лет европейский футбол станет в Штатах «одним из популярнейших видов спорта». С тех пор заполняемость стадионов действительно только растет: похоже, Бекхэм свое дело знает. Знает он, и какой теперь вызов приготовила ему судьба.

— Конечно, это Олимпиада в Лондоне. Попасть в сборную было бы просто мечтой, ведь спортивные объекты Игр расположены на том самом востоке Лондона, где прошло мое детство и где сначала мой дед, а потом и отец играли в футбол. Надеюсь, я буду в форме. Надеюсь, я буду здоров. И надеюсь, меня возьмут в сборную, потому что выступить на Олимпиаде дома — это то, чего в моей жизни еще не было.

ДЭВИД ГОВОРИТ: «НЕ ХОРОНИ СЕБЯ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ»

В марте 2010 года Бэкхэм порвал ахиллово сухожилие, перечеркнув свои шансы играть на чемпионате мира в ЮАР. Ему было 35. Многие бы решили, что уже вообще не стоит пытаться вернуться в спорт. Так решил и Дэвид. Правда, всего на день.

«Был только один день, когда я позволил себе сомнения в том, что вернусь на поле. Это было через два дня после операции, когда мне сняли повязку и я увидел шрам. Нога выглядела просто жутко и, врать не буду, я испугался. Это был единственный раз, когда я подумал, что больше не буду играть в футбол. Я очень переживал... Понимаешь, когда так долго вся жизнь крутится вокруг футбола, вдруг понять, что больше не выйдешь на поле, жутковато. И вот я лежу, весь такой в депрессии, прощаюсь с карьерой, и тут приходят меня проведать дети. Я как-то повеселел, отвлекся и вскоре понял, что хочу вернуться в спорт. Хирург сказал, что я смогу играть через девять месяцев, — он улыбается. — Но я вышел на поле меньше чем через шесть».

ДОРОГАЯ ТРЕНИРОВКА

В мае Бэкхэму исполнится 37. «Большинство игроков к этому возрасту уже уходят из большого спорта, — говорит Бен Яусс, тренер по физподготовке «Лос-Анджелес Гэлакси». — Но, меняя режим тренировок, можно и в 37 оставаться на пике». Воспользуйся этими советами, они дорогого стоят. Сколько? Подробности последнего контракта Бекхэма не разглашают, но прошлый оценивался в $ 1 млрд за 5 лет.

1. Разминка как эликсир молодости

Бекхэм всегда первым приходит на тренировку. «Обычно он готов начинать за час до официально назначенного времени», — говорит Яусс. Но это не для того, чтобы поразить тренеров. Двадцать лет на поле научили Дэвида, что тренировка без разминки — прямая дорога в лазарет. Яусс следит за тем, чтобы разминка Бекхэма состояла из динамичных упражнений, таких как растягивание сгибателей бедра, подъемы бедер и выпады назад. Все они повышают гибкость и приводят нервную систему в игровой тонус.

2. Добавь немного сопротивления

Как и большинство мужчин старше 30, Бекхэм столкнулся со снижением своих показателей. В ответ он включил в свои тренировки упражнения с эспандерами. «Добавив сопротивление в рывки, удары и упражнения на резкую смену направления движения, можно нарастить взрывную силу», — говорит Яусс. Одно из упражнений Бекхэма на ягодичные мышцы — движение боком с сопротивлением: обмотай ноги эспандером над коленями, поставь «ноги на ширине плеч» и сделай 3 подхода по 20 широких шагов (половину — вправо, половину — влево).

3. Тренируйся расчетливо

Чтобы помочь организму после 90 минут игры или после особенно изнуряющей тренировки, Бекхэм работает со своими мягкими тканями. «Пять-десять минут массажа или самомассажа фоам-роллером — и на следующий день он как огурчик», — говорит Яусс. Такие манипуляции стимулируют приток крови к уставшим мышцам, ускоряя восстановление. Но самая важная часть его мантры в середине четвертого десятка: занимайся сбалансированно. «Тренировка — это не работа с весами, или бег, или растяжка, или работа на гибкость, это разумная комбинация всего перечисленного, — говорит Яусс. — Взяв на вооружение комплексный подход к тренировкам, Дэвид смог поддерживать нужную форму весь сезон и обводить парней на 15 лет моложе его».

Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм


Комментарии

11
Андрей
06 июля 2015 18:15

Наверно, каждая мужчина завидует ему, что у него такая жена Виктория. Но не надо забывать, что в свое время он был просто отличным футболистом, который выступал за Сборную Англии и конечно же за Манчестер Юнейтед. Именно этот клуб сделал его звездой. Он является единственным футболистом, который смог забить гол с середины поля. Я вообще не понимаю, зачем он только ушел из Манчестера, он должен был именно там закончить свою карьеру. А потом уж и переехал бы в Голливуд.

Danil
08 октября 2014 17:24

"Чтобы узнать, как и тебе дойти до жизни такой, мы слетали к Бекхэму в Лос-Анджелес и записали его советы."
Но в тексте больше информации о том как быть успешным, когда ты уже стал успешным.

Георгий
06 октября 2014 17:16

нормальный такой бизнесмен от футбола...

Добавить комментарий
Показать ещё