Фридайвер Алексей Молчанов

На обложке июльского номера Men's Health — Алексей Молчанов. Он и его мама Наталья Молчанова — в числе лучших фридайверов, они способны без акваланга опуститься под воду на сто и более метров. Затаи дыхание и ты — наш корреспондент взял уроки фридайвинга у тех, кто может не дышать более восьми минут.

4 ВОПРОСА МОЛЧАНОВУ

1. Как подстраховывают фридайверов?

Фридайверы ныряют пристегнутыми к веревке, и за их погружением следят по сонару, на котором четко видно, как движется человек. Если он вдруг остановился или вместо всплытия погружается на дно, тут же включается мотор или сбрасывается контрбалласт, который вытаскивает противоположный конец веревки с фридайвером наверх. Страхуют ныряющего и другие фридайверы — до 4 человек следят за ним на разных глубинах. Водолазов не приглашают, потому что они не так мобильны под водой и не могут, в отличие от фридайвера, быстро подхватив человека, всплыть с ним на поверхность. Вообще на большой глубине случаи потери сознания — редкость. Самый большой перепад давления происходит на последних 10 метрах перед поверхностью, и из-за этого блэкаут случается именно там.

Фото 1 - Фридайвер Алексей Молчанов

2. Сильно ли давит вода?

К 30-40 метрам твои легкие уже сжимаются до своей минимальной остаточной емкости — как будто ты выдохнул все, что мог. Также сжимаются микропоры в гидрокостюме и начинается фаза свободного падения на дно, скорость которого — 1-1,5 м/сек. У мужчин рекорд погружения в ластах без слэда — 124 м, а с переменным весом (когда вниз опускаешься с грузом) — 142 м. Чтобы всплыть с такой глубины, нужно очень активно работать, при этом ты не дышишь уже около двух минут и гипоксия нарастает.

3. Насколько вообще погружался фридайвер?

Есть дисциплина «ноу лимитс», где и погружение, и всплытие происходит с помощью слэда (очень дорогой и сложный вид, которым в мире занимается всего человек десять). Рекорд принадлежит Герберту Ницшу — 214 м. Ближе всех к его результату подбирался Карлос Кост, но у него при погружении на 183 м были технические проблемы со слэдом, всплытие сильно замедлилось, и в итоге спортсмен получил сильное декомпрессионное заболевание — парализовало руку и ногу, и он долго восстанавливался.

4. Любят ли акулы фридайверов?

Я не ныряю там, где они есть. Только один раз в Шарм-эль-Шейхе при всплытии столкнулся с акулой — она пнула меня мордой в задницу. Но так как акула не начала наматывать круги вокруг меня, я понял, что атаковать она не собирается. Это была небольшая акула — 2-2,5 м. А вообще есть ребята, которые регулярно ныряют к белым акулам.

ЛУЧШИЕ МЕСТА ДЛЯ ФРИДАЙВИНГА

По версии журнала National Geographic Traveler.

Комментарии

6
Anella
30 мая 2015 21:19

Сколько не читаю про фридайвинг, мне становится все страшнее и страшнее от этой опасности, которая присуща этому спорту и увлечению.
И особенно интересно, что здесь нам повествуют о подвигах Алексей Молчанова совместно со своей знаменитой мамой, что уже многого стоит.
Обычно мамы стараются оградить детей от различных опасностей, и не всегда поддерживают их желание заниматься таким опасным делом, но это как я понимаю не про Наталью, и это достойно восхищения!

GROG
25 февраля 2015 14:14

Мдя,аж завидно,до чего сочно опсано всё в статье...............

Дмитрий
24 февраля 2015 19:23

Читал тот номер, сегодня прочёл ещё раз с удовольствием, спасибо, что напомнили! Здорово, что и у нас в стране есть герои в этой области. Опасный и завораживающий спорт! ...

Добавить комментарий
Показать ещё