Фридайвер Алексей Молчанов

На обложке июльского номера Men's Health — Алексей Молчанов. Он и его мама Наталья Молчанова — в числе лучших фридайверов, они способны без акваланга опуститься под воду на сто и более метров. Затаи дыхание и ты — наш корреспондент взял уроки фридайвинга у тех, кто может не дышать более восьми минут.

Жизнь моя превратилась в один сплошной красный буек — первое, что я видел после всплытия. Но отступаться я не хотел из принципа. Тем более что «морж» делал на тренировках заметные успехи. Так, на четвертый день Игорь уже мог нырнуть на 25 м. А я от силы на 5 — потом мне закладывало уши. Специальная техника «продувки», или, говоря по-научному, выравнивания давления воды на барабанную перепонку, никак не помогала. А если уши вдруг бывали благосклонны, то я вспоминал, что я не рыба, и организм тут же начинал панически требовать перестать над ним издеваться.

Фото 1 - Фридайвер Алексей Молчанов

«Ты все время смотришь вперед, пытаешься доплыть до резинки. А это тебе не нужно. Забей на нее и расслабься», — прокомментировал мое очередное судорожное всплытие Леша Молчанов, сын Натальи, вице-чемпион мира по фридайвингу. Резинкой отмечена определенная глубина. Одна резинка — 5 м, две — 10, ну и так далее.

«Да, не смотри вперед — там будущее, мы все время в него устремлены. В настоящем надо жить. И по сторонам поменьше вертись, — заметила Наталья. — Вот Игорь — он ужасно плавает, куда хуже тебя. Но у него хорошее состояние под водой, он абсолютно расслаблен».

«Игорь-Игорь... Тьфу ты, блин», — думал я, повиснув на буйке и отплевываясь от очередной волны, вызванной его ластами.

При погружении фридайверу важно быть как можно более расслабленным — тогда уменьшается количество кислорода, которое потребляет организм. И в первую очередь расслаблять нужно мозг — он жрет кислорода больше всего. Но отключиться от сторонних мыслей никак не выходило — попробуй-ка сделать это, когда кругом одни ихтиандры собрались. «Я сходила на тридцатник, там такая красота!» — то и дело слышалось во время отдыха. И это новички... «У тебя взгляд очень напряженный, — как-то сказал мне Алексей. — Надо учиться деконцентрации внимания».

Фото 2 - Фридайвер Алексей Молчанов

Метод деконцентрации внимания, который применяют фридайверы, часто используют военные и спортсмены из других видов. Я сам, занимаясь долгое время единоборствами, был с ним знаком. Ты одновременно расслаблен и собран, внимание не сосредоточено на чем-то конкретном, а распределено по всему полю зрения. Видишь все и одновременно ничего конкретного. И это позволяет тебе среагировать на резкие и неожиданные изменения в окружающей среде. Короче говоря, на суше у меня получалось. А вот в море вся деконцентрация пропадала и начинались сплошные эмоции — рыба проплыла, дайвер всплыл, все фигачат на три десятка метров вниз, мне тоже надо, ох, чертовы уши, сколько ж можно, воздуха, воздуха! И так каждый день.

Был заключительный день тренировок. Мои пять метров все еще были со мной, и дальше дело не двигалось. Ну к черту, нырну ради удовольствия, а потом — в бар, решил я. Опустил голову, уже привычным движением сжал рукой нос — чтобы выдохнуть через него и выровнять таким образом давление в ушах, и поплыл в глубину. Плыл головой вниз и видел солнечный свет сквозь воду, и блестящих рыб, и танец поднимающихся кверху пузырьков воздуха, и светящийся белым трос. Я слышал и слушал тишину, тишина была под водой, вокруг меня, и в голове тоже была тишина — мысли выключились сами собой. Когда подступило легкое желание вдохнуть, я развернулся и поплыл наверх, к воздуху, так же в тишине и без мыслей.

В этот день я пронырнул свой максимум. 12 метров. Крохи по сравнению с остальными. Отдыхая на берегу, краем уха услышал, как Наталья говорит девушке, которая тоже была недовольна своим результатом: «Вон идет бедуин — у него своя реальность. У верблюда, которого он ведет, — своя. А у тебя — своя». И у меня, значит, своя. Двенадцатиметровая.

Пока что.

Краткий словарь фридайвера


Апноэ — плавание на задержке дыхания, другое название фридайвинга.


Азотный наркоз — отравление азотом, проявляется сначала в растущем возбуждении и эйфории (либо страхе) на фоне головокружения, расстройства памяти, пониженной работоспособности и сообразительности. Прогрессируя, оно может вести к нарушениям логического мышления и координации, потере адекватности поведения и оценок, туннельному зрению и галлюцинациям. Азотный наркоз может наблюдаться уже на глубинах около 30 м.


Баротравма — повреждение тканей, возникающее в результате резкого изменения давления. Чаще всего травмируются уши и легкие. Если подходить к погружениям разумно, ее легко избежать.


Блэкаут — временная потеря сознания во время всплытия.


Гипервентиляция легких — проводится путем серии глубоких быстрых вдохов-выдохов.


«Дельфин» — базовый стиль скоростного подводного плавания, напоминает баттерфляй.


Продувка — выравнивание давления в ушах во время погружения.

Комментарии

6
Anella
30 мая 2015 21:19

Сколько не читаю про фридайвинг, мне становится все страшнее и страшнее от этой опасности, которая присуща этому спорту и увлечению.
И особенно интересно, что здесь нам повествуют о подвигах Алексей Молчанова совместно со своей знаменитой мамой, что уже многого стоит.
Обычно мамы стараются оградить детей от различных опасностей, и не всегда поддерживают их желание заниматься таким опасным делом, но это как я понимаю не про Наталью, и это достойно восхищения!

GROG
25 февраля 2015 14:14

Мдя,аж завидно,до чего сочно опсано всё в статье...............

Дмитрий
24 февраля 2015 19:23

Читал тот номер, сегодня прочёл ещё раз с удовольствием, спасибо, что напомнили! Здорово, что и у нас в стране есть герои в этой области. Опасный и завораживающий спорт! ...

Добавить комментарий
Показать ещё