Фридайвер Алексей Молчанов

На обложке июльского номера Men's Health — Алексей Молчанов. Он и его мама Наталья Молчанова — в числе лучших фридайверов, они способны без акваланга опуститься под воду на сто и более метров. Затаи дыхание и ты — наш корреспондент взял уроки фридайвинга у тех, кто может не дышать более восьми минут.

На следующий день на берегу собралась группа: человек десять толстых дядечек — дайверов и подводных охотников и пара тощих девиц вегетарианского вида. Подошли наши инструкторы — Наталья и Алексей Молчановы.

Фото 1 - Фридайвер Алексей Молчанов

Наталья — симпатичная худощавая женщина, с хорошим чувством юмора. Бывший тренер по плаванию из Уфы. Ныряет на глубину 101 м. В ластах и без акваланга. На улице встретишь — в жизни не скажешь... Разве что взгляд выдает. Я обратил внимание — он у нее все время слегка отрешенный и «включается», только когда ее действительно что-то заинтересовало в разговоре. Подумал, что классная особенность — так отсеивать ненужную тебе информацию. Молчанова однажды ныряла на Красном море на 90 м со слэдом (тележкой, которая движется по натянутому вниз тросу, в ней — грузы, баллон со сжатым воздухом для шара, который поднимет тележку и фридайвера с глубины; слэд используется в дисциплине «Без ограничений» — погружениях на сверхбольшие глубины). Шар с воздухом на всплытии не надулся — отказал. Надо было срочно менять тактику и выбираться из глубины своими силами. «Я постаралась отнестись к этому без эмоций, быть над ситуацией, и это состояние помогло мне выплыть. Если бы я начала психовать на глубине, одним несчастным случаем во фридайвинге стало бы больше», — рассказала Наталья. В общем, выплыла, но подробностей не рассказывает — не очень любит вспоминать этот случай...

А вот первая тренировка по фридайвингу меня обескуражила. Началось все жизнеутверждающе — мы сделали под руководством Леши Молчанова специальную дыхательную гимнастику и поплыли к ярким буйкам метрах в 50 от берега. От буйков вниз уходили тросы, вдоль которых нам и предстояло нырять. Буйков было штук пять, и на каждом висело по пятерке студентов. Меня очень веселил пузатый дядька, барахтавшийся рядом и постоянно бивший меня ластами. Занятие только началось, а он уже весь покраснел и пыхтел, как брачующийся морж.

— Ага... Игорь (кивок в сторону «человека-моржа») и... Андрей! (Что? Я?!) Вы двое плавать вообще не умеете. Что с вами делать, непонятно... — задумчиво говорит Наталья.

Фото 2 - Фридайвер Алексей Молчанов

Да, начало хорошее... Но как выяснилось, самое сложное во фридайвинге — поддерживать правильное, предельно спокойное и отрешенное психическое состояние. А вот мастером спорта по плаванию быть не обязательно — достаточно освежить навыки кроля и брасса, полученные в пионерском лагере.

Тренировки на буйках проходили дважды в день, после небольшого перерыва на суше. А после занятий я еще с час мучился кролем и «дельфином» (фридайверская, упрощенная версия баттерфляя) по мелководью, под бодрые комментарии старших товарищей, поедавших пиццу на берегу.

Я весь пропитался солью. Руки и спина гудели от непривычных нагрузок — плавать-то я никогда специально не учился. Удовольствия (как обещали опытные фридайверы) от первого глотка воздуха я так и не ощутил. Зато какое невыразимое наслаждение мне доставлял первый кусок горячей пиццы после выхода на берег...

Вечером я вваливался в кемп и забывался тяжелым сном, в котором мне являлся толстый Игорь, плывущий под водой в обличии то дельфина, то русалки.

Море без волнения

Алексей Молчанов настоятельно не рекомендует экспериментировать с фридайвингом без инструктора. Тем не менее вот пара советов, которые помогут тебе дальше проплыть под водой.


1. Самый эффективный стиль плавания под водой — «дельфин», но кроль позволяет легче маневрировать. Так что, если плаваешь вдоль кораллов или занимаешься подводной съемкой, лучше использовать последний.


2. Можно услышать совет «продышаться», перед тем как нырять. Не надо этого делать — гипервентиляция легких снизит содержание углекислого газа в организме, который вызывает желание вдохнуть. Обыч­но позыв на вдох идет с запасом перед потерей сознания, но если сделать гипервентиляцию, потеря сознания может случиться раньше, чем этот позыв, причем без каких-то предпосылок и сигналов.


3. Главное, чтобы техника плавания была мягкой, без резких движений. Очень важно расслабить шею: напряженная шея вызывает психическое перенапряжение.

Комментарии

6
Anella
30 мая 2015 21:19

Сколько не читаю про фридайвинг, мне становится все страшнее и страшнее от этой опасности, которая присуща этому спорту и увлечению.
И особенно интересно, что здесь нам повествуют о подвигах Алексей Молчанова совместно со своей знаменитой мамой, что уже многого стоит.
Обычно мамы стараются оградить детей от различных опасностей, и не всегда поддерживают их желание заниматься таким опасным делом, но это как я понимаю не про Наталью, и это достойно восхищения!

GROG
25 февраля 2015 14:14

Мдя,аж завидно,до чего сочно опсано всё в статье...............

Дмитрий
24 февраля 2015 19:23

Читал тот номер, сегодня прочёл ещё раз с удовольствием, спасибо, что напомнили! Здорово, что и у нас в стране есть герои в этой области. Опасный и завораживающий спорт! ...

Добавить комментарий
Показать ещё