Фридайвер Алексей Молчанов

На обложке июльского номера Men's Health — Алексей Молчанов. Он и его мама Наталья Молчанова — в числе лучших фридайверов, они способны без акваланга опуститься под воду на сто и более метров. Затаи дыхание и ты — наш корреспондент взял уроки фридайвинга у тех, кто может не дышать более восьми минут.
Фото 1 - Фридайвер Алексей Молчанов

Что: Фридайвинг — погружение под воду только на задержке дыхания, без акваланга.

Где: Дахаб — городок на берегу Красного моря, недалеко от египетского курорта Шарм-эль-Шейх.

Когда: Лучший сезон в Дахабе — с октября по декабрь и с марта по май. Летом невыносимо жарко, зимой может быть довольно прохладно и ветрено.

Как: Самолетом до Шарм-эль-Шейха (от 7000 руб. за билет в оба конца из Москвы), оттуда на машине до Дахаба (100 км).

Тощие верблюды, роющиеся в помойках, как бродячие псы, скрип ржавых фонарей на набережной, степенные бедуины в длинных одеждах, ржавые пикапы, «локалы» — живущие здесь европейцы в улыбках и цветных штанах — и Hotel California из каждого утюга. Так выглядит Дахаб, некогда тихая рыбацкая деревня, пережившая неудачную попытку превращения в шикарный курорт и ставшая в итоге точкой притяжения дайверов и виндсерферов.

Поселился я в кемпе — дешевом отеле из дощатых домиков-номеров у моря. В комнате помещалась большая кровать и удобства. Все. Зато стоила она $7 в сутки. Правда, не посвященный в дахабские реалии человек мог принять за кабинки с удобствами сами домики. Но непосвященные здесь и не жили. Ибо в кемпах живут люди, знающие все — о гостиницах, Дахабе и жизни вообще.

Один из них, высокий обтрепанный дахабским ветром серфер непонятной национальности, в первый же вечер повел меня ужинать в малоизвестный рыбный ресторанчик в глубине городка и свел с шумной компанией фридайверов, русских, кстати. Энтузиазм их был заразителен, и через пару кружек местного пива я уже не мог представить свою жизнь без погружений на едином вдохе.

Фото 2 - Фридайвер Алексей Молчанов

Наталья Молчанова
Родилась в 1962 году в Уфе. Ее жизнь всегда была связана с водой — по профессии Наталья тренер по плаванию. Фридайвингом увлеклась в 40 лет. Сейчас Наталья — 16-кратная чемпионка мира, на ее счету 30 мировых рекордов, среди них погружение на 101 метр и задержка дыхания на 8 минут 23 секунды. (Рекорд официально зафиксирован на 5-м индивидуальном чемпионате мира по фридайвингу в Дании, Орхус, 15-22 августа 2009 года.) Президент Федерации фридайвинга России, тренер сборной команды России по фридайвингу по версии AIDA, автор нескольких книг о фридайвинге.


Алексей Молчанов
Родился 6 марта 1987 года. Сын Натальи Молчановой. Пятикратный вице-чемпион мира, рекордсмен мира, абсолютный чемпион России 2005-2010 гг., ведущий инструктор и вице-президент Федерации фридайвинга России. Первый россиянин, опустившийся на глубину более 100 м без груза и на задержке дыхания (его нынешний рекорд — 111 м). На 6-10 июня в Шарм-эль-Шейхе Молчановым запланирована попытка побить мировой рекорд в дисциплине «переменный вес» (с грузом) — 142 м.

«Сейчас в Дахабе Наталья и Леша Молчановы — легенды фридайвинга! У них как раз новичковая группа, позвони, запишись на занятия», — говорили мне. После ужина новые знакомые зазвали меня в гости к настоящему дахабскому «локалу» — фридайверу Андрею. Когда мы пришли, Андрей как раз скандалил по поводу граффити, возникшего на стене бедуинского дома, который он снимает. Кто-то торжественно написал там по-русски: «Мы ныряем не в море, мы ныряем в себя!»

«Да в море мы ныряем, в море! Никогда не забывайте об этом! Вокруг своя жизнь — рыбы, животные, течения... Да мало ли что! Не стоит забываться — мы в море гости, а не хозяева!» — говорил он.

Андрей уже полгода жил в Дахабе без паспорта.

«Потерял, — беззаботно улыбается он. — Хотя, кому его вообще здесь показывать? Козам, что ли... А уезжать я не собираюсь».

В прошлой жизни Андрей был юристом. «Когда понял, что стою перед выбором: фридайвинг или работа, я уволился и уехал сюда», — рассказал он. Эй, а как же карьера, квартира-машина, да просто ритм жизни в большом городе — не скучно без него? «Когда делаешь первый вдох, вынырнув из-под воды, ты понимаешь, что у него есть цена. И с этого момента ты ее знаешь. И вместе с ней и цену многим другим вещам. Я ни минуты не жалею о том, что сделал. Здесь хорошо... А ну иди отсюда! Брысь! Опять одеяло мое жрет!» — и бывший юрист погнал со двора соседскую козу. Я тоже ушел и, идя по берегу в свой кемп, все думал о разных вещах и об их истинной цене.

Комментарии

6
Anella
30 мая 2015 21:19

Сколько не читаю про фридайвинг, мне становится все страшнее и страшнее от этой опасности, которая присуща этому спорту и увлечению.
И особенно интересно, что здесь нам повествуют о подвигах Алексей Молчанова совместно со своей знаменитой мамой, что уже многого стоит.
Обычно мамы стараются оградить детей от различных опасностей, и не всегда поддерживают их желание заниматься таким опасным делом, но это как я понимаю не про Наталью, и это достойно восхищения!

GROG
25 февраля 2015 14:14

Мдя,аж завидно,до чего сочно опсано всё в статье...............

Дмитрий
24 февраля 2015 19:23

Читал тот номер, сегодня прочёл ещё раз с удовольствием, спасибо, что напомнили! Здорово, что и у нас в стране есть герои в этой области. Опасный и завораживающий спорт! ...

Добавить комментарий
Показать ещё