Гонщик Фелипе Масса приглашает в гараж команды «Формулы-1»

Гонщик команды Williams Martini Racing Фелипе Масса в этом году проводит свой 15-й сезон в «Больших призах», как еще называют «Формулу-1». Накануне приезда Фелипе в Сочи на Гран-при России мы задали бразильцу несколько вопросов.
Фото 1 - Гонщик Фелипе Масса приглашает в гараж команды «Формулы-1»

Кто научил тебя так хорошо водить машину, что ты так долго держишься в числе лучших пилотов мира?
Одним из учителей был мой папа, причем, как сейчас помню, учил он меня на тракторе. Не самый быстрый болид в моей карьере. Потом был картинг, которым я занимался с восьми до шестнадцати лет, где были свои тренеры, а дальше — «Формула Шевроле», «Формула Рено», «Формула 2000»... Когда я оказался в «Формуле-1», у меня за плечами был уже приличный опыт.

И все равно в «Королевских гонках» многому пришлось учиться с нуля? 
Не с нуля, но «Формула-1» — это все равно совершенно иной уровень. Другие скорости, другие перегрузки, другие соперники, ведь ты противостоишь лучшим пилотам мира. В общем, тут нет не только права на ошибку, но и права на то, чтобы сделать что-то не на пределе своих возможностей. Иначе ты не задержишься в «Формуле». К счастью, я хорошо учился и вот я столько лет уже тут.

Airbnb в этом году разыгрывает среди болельщиков ночевку на двоих в гараже команды? Что они там увидят?
Он увидит самые передовые технологии, по сути — будущее. Изнутри гараж больше похож на больницу — такая там чистота и порядок. Это очень особое место для каждого в команде. Думаю, для фаната «Формулы-1» это будет удивительный опыт.

Если твоим первым гоночным болидом был карт, то какой была твоя первая машина для обычных дорог?
Это был Fiat Palio c литровым двигателем. В общем, можно сказать, что двигателя в нем не было вообще. И все равно я обожал этот автомобиль, как любой человек любит свою первую долгожданную машину. Тот Fiat мне отдал папа.

Фото 2 - Гонщик Фелипе Масса приглашает в гараж команды «Формулы-1»

А сегодня как ты выбираешь себе машины?
Не могу сказать, что у меня есть какие-то очень строгие критерии выбора. Я люблю машины самых разных классов. Это и суперкары Ferrari, и комфортные автомобили для поездок всей семьей вроде Mercedes. Меня восхищают те технологии, которые вложены в них. Каждая — шедевр!

Ты быстро ездишь?
На дорогах общего пользования я езжу так, как позволяют знаки. Всегда следую правилам и стараюсь привить эту привычку своему сыну.

Пилоты «Формулы-1» делают какие-то особые упражнения, чтобы подготовить себя к перегрузкам в гонке?
Я делаю много упражнений на спину и на шею, да и вообще занимаюсь каждый день. Это бег и работа с железом. Тренировки — часть моей жизни, потому что машины становятся быстрее и надо быть к этому готовым.

Если бы у тебя была возможность сесть за руль любого болида из истории «Формулы-1», какой бы ты выбрал?
Честно говоря, у меня сейчас настолько великолепная машина, что я бы ее ни на что не променял, хотя было бы интересно поездить на болидах 80-х, которые входили в поворот боком.

Как вы в команде празднуете победы? Есть какие-то ритуалы?
Особых ритуалов нет, но я всегда отмечаю значимые события, потому что, когда у тебя есть, что отметить, надо этим пользоваться — отмечать со своей командой, со своей семьей, с друзьями. Поверь, первое место на подиуме — это лучшее место, где только можно оказаться. Великий момент.

Фото 3 - Гонщик Фелипе Масса приглашает в гараж команды «Формулы-1»

Комментарии

2
Андрей
30 апреля 2017 8:42

., Airbnb - нет, ни каких гарантий

Андрей
30 апреля 2017 8:40

'старая гвардия'

Добавить комментарий
Показать ещё