Евгений Малкин — лучший хоккеист мира

В этом году многим российским спортсменам был дан шанс для триумфа. Но и после чемпионата Европы по футболу, и после летней Олимпиады главным героем 2012 года мы считаем работника зимнего спорта — хоккеиста Евгения Малкина.
Фото 1 - Евгений Малкин — лучший хоккеист мира
Хоккеист Евгений Малкин

Родился: 31 июля 1986 г. 

Рост: 191 см 

Вес: 93 кг 

Позиция: центральный нападающий 

Победы: Обладатель Кубка Стэнли (2009), чемпион мира (2012), серебряный призер ЧМ (2010), бронзовый призер ЧМ (2005, 2007).

Жене сейчас 26, и он проживает самый звездный год в своей жизни. «Лучший бомбардир НХЛ». «Самый полезный игрок НХЛ». «Лучший игрок НХЛ» по итогам голосования самих хоккеистов. Чемпион мира. «Самый ценный игрок чемпионата мира». «Лучший снайпер чемпионата мира» и второй после Уэйна Грецки хоккеист в истории, которому удалось в один сезон забить больше всех шайб и в НХЛ, и на мировом первенстве. Все эти официальные звания — с маркировкой «2012». Да что там говорить, его именем даже хотели назвать трамвайную остановку в родном Магнитогорске — вот она, слава! Как Малкин взобрался на эту вершину — читай ниже.

«ТЕМНО, ХОЛОДНО, НОВСЕ ИДУТ И ТЫ ИДЕШЬ»

В 1989-м Владимир Анатольевич Малкин, сам до армии выступавший за городскую команду Магнитогорска, поставил своего 3-летнего сына на коньки. И это стало чуть ли не первым воспоминанием в жизни ребенка: «Я помню, как катался, опираясь на железный ящик и переступая ногами на двухполозных коньках. Было так весело и интересно! Я как-то с детства полюбил хоккей».

Любовь эта была зла. По крайней мере, именно из-за нее Малкину с пятилетнего возраста и до седьмого класса приходилось вставать в пять утра — занятия начинались в шесть и случались почти каждый день. «Мне тяжело сказать, нравилось мне или нет. Просто не помню. Но родители рассказывают, что я сам просился на тренировки. Конечно, я с трудом просыпался, но зато потом прибегаешь на лед — а там друзья, шайбы. Это незабываемые ощущения».

«Незабываемые ощущения» испытывали бы и папа с мамой, если бы каждый день вставали в такую рань. Чтобы высыпаться, семьи юных хоккеистов Магнитогорска подменяли друг друга: «Мы — дети, которые ходили на хоккей, — утром собирались группой у дома, и один-двое родителей всех нас провожали. Темно, холодно, но все идут и ты идешь. Потом с тренировки — в школу. Бывало, успевали на первый урок, но обычно приходили ко второму, учителя закрывали на это глаза».

Сегодня график у Малкина более щадящий:

Многие думают, что хоккеисты — такие занятые люди, но у нас остается много времени на себя. Обычно я тренировался с половины девятого до трех на домашней арене «Питтсбург Пингвинз» — «Консол Энерджи-центр». После чего спал до пяти, а дальше свободен. Ехать до дома мне было минут 20-25, так что, когда не было каких-нибудь обязательных мероприятий вроде благотворительных ужинов, я освобождался рано. Плюс каждую неделю нам старались дать один выходной, тогда я спал до последнего, а потом ко мне на дом приезжал массажист. Такой режим нужен, чтобы мышцы максимально восстановились.

В Магнитогорске у родителей Жени машины не было. Выручало то, что баул с формой можно было оставлять в раздевалке. Для семьи Малкиных это было особенно актуально, ведь у них на хоккей ходили два ребенка, а это, как мы вычислили путем сложных математических операций, означает два баула.

Комментарии

5
Дмитрий
25 марта 2015 8:41

Не знаю, как насчёт мира, но среди наших, на мой взгляд, точно лучший, по крайней мере, из действующих на сегодня!

Олег
24 ноября 2014 14:35

Классное интервью, отличный спортсмен, нравится как он играет и ведет команду вперед. Здоровья ему и только успехов во всех его начинаниях. Спасибо за статью, почитал с удовольствием, о таких спортсменах всегда интересно узнать разные подробности.

Евгений
08 июня 2014 10:27

Хорошее интервью. Намного интереснее, чем с Радуловым пообщались. Жене здоровья и побед.

Добавить комментарий
Показать ещё