Этот мощный старик: Сэм Брайант — культурист 1943 года рождения

70-летний Сэм Брайант-мл. по прозвищу «Сонни» иногда не понимает, как это — чувствовать себя старым. Каждое утро он начинает с работы со свободными весами, превышающими его собственную массу в два раза. Единственные препараты, которые он принимает, — это витамины. А субботние ночи он предпочитает проводить на танцполе в клубе, ни в чем не уступая 20-летним.
Фото 1 - Этот мощный старик: Сэм Брайант — культурист 1943 года рождения

Он — победитель множества соревнований по бодибилдингу, спортсмен из городка Хепзиба, штат Джордия, США, обладатель  25-сантиметрового бицепса. И даже когда он плюхается в кресло, мышцы его живота остаются идеально рельефными. Сэм работает в ночную смену водителем погрузчика и занимается в зале дважды в день, чтобы поддерживать в форме тело, которое принесло ему гораздо больше титулов и трофеев, чем он мог рассчитывать.

26 лет назад, когда Брайанту было всего лишь 44, он понял, что физическое здоровье не связано с молодостью. «Многие считают, что годы делает нас старыми, однако, я убежден, что старыми нас делает состояние ума, — объясняет он. — Возраст — это всего лишь цифра, но подавляющее большинство людей используют его как причину для оправдания своей лени».

«Мне часто говорят: сначала доживи до моих лет, а потом посмотрим на тебя. И тогда я говорю, сколько мне на самом деле, что попросту шокирует собеседников, — смеется Сэм. — Однако я не ставлю перед собой цель похвастаться, я всего лишь хочу показать, что инертность и лень делают людей старыми. Честно говоря, с тех пор как мне стукнуло 44 и я начал всерьез заниматься бодибилдингом, я не чувствую в себе никаких перемен».

Не напоказ

Сэм не похож на большинство атлетов, и не только потому, что разменял восьмой десяток. «Для большинства бодибилдинг означает строжайший режим, включающий расписанные по минутам приемы пищи, время для отдыха и прочее, — объясняет Алли Кер, персональный тренер и спортивный промоутер из города Макон, штат Джорджия. — Для профи это становится образом жизни. Не может быть и речи о том, чтобы смотаться среди ночи в «Макдоналдс» и перекусить. Меню, распорядок дня — все распланировано».

Первый прием пищи у Брайанта состоит из вафель или яичницы с хорошо прожаренным беконом в кафе, сразу после работы в 6 утра и за час до того, как отправиться в спортзал. Несмотря на нагрузки, он не ест до следующей своей смены в 10 вечера. Его ужин представляет собой кусок постного мяса или порцию картофеля фри из «Бургер Кинга». Брайант говорит, что поддерживает в тонусе свои мышцы с помощью обычных витаминов и 180 граммов белковых добавок ежедневно. «Я ем очень мало, — продолжает он. — Однако я абсолютно не чувствую голода или усталости на протяжении всего дня, так что зачем что-то менять, если и так все прекрасно».

Сэм Брайант тренируется по принципу пирамиды, когда вес постепенно увеличивается до максимального, а затем снижается до первоначального. Такой метод способствует активному росту мышц. Однако он никогда не следит за точным весом снарядов. Он вслепую нанизывает еще пару блинов, пока пот струится по щекам. Он не работает на публику, поэтому, когда однажды утром он выжал 200 кг, его радость была гораздо менее заметной, чем у тех, кто поднимает в два раза меньше. «Некоторые выжимают свой максимум, бросают штангу и начинают красоваться своей силой, — говорит Брайант. — Но это не про меня, не для этого я тренируюсь».

Поиск своего пути

Сэм Брайант родился в Хепзибе в 1943 году. Он был одним из семи детей в семье. Его отец работал в меловых шахтах, а мать была горничной и водила школьный автобус. Окончив школу, он пошел в армию, где служил, а потом работал по контракту семь лет. Домой его отправили по медицинским причинам — из-за мозолей на ногах. А до того, как уйти служить, Сэм успел жениться на соседской девчонке. Однако девчонка не дождалась бойца.

После демобилизации, узнав об измене жены, Брайант поселился в Чикаго вместе со своим двоюродным братом. Здесь же он успел попробовать себя в качестве официанта, рабочего на фабрике и уборщика в закусочных и офисных зданиях. В начале 70-х он переехал в Августу (крупный город рядом с Хепзибой), где торговал автомобилями и работал медицинском центре для ветеранов медбратом. Здесь же в 1977 году он познакомился со своей второй женой. Это не была любовь всей жизни, говорит Брайант. Однако, когда ночью 1986 года она попросила у него развод, Сэм был практически раздавлен.

Это потрясение сподвигло его отправиться в тренажерный зал, чтобы выплеснуть боль. Там, в Elite Gym, Брайант встретил свою новую любовь — бодибилдинг. Одержимость тренировками появилась мгновенно. Он никогда не был накачанным или даже просто объемным, однако постоянные занятия привели его тело в прекрасную форму, а восторженные взгляды прохожих еще больше подогревали желание работать над собой.

Спустя 11 месяцев, в возрасте 45 лет, Брайант принял участие в своем первом соревновании в Коламбусе, штат Джорджия. Он приехал туда в необычном сине-бело-голубом костюме и даже не представлял толком, как надо позировать и демонстрировать мышцы. «Судья называл позы, а я просто смотрел, что делали другие атлеты и повторял за ними», — смеется Сэм. В итоге: третье место среди новичков и четвертое место среди атлетов старше 35 лет. «Я был так ошарашен, что казалось, будто меня огрели чем-то тяжелым по голове, — вспоминает Брайант. — Я наконец-то достиг чего-то, победил после столь упорных тренировок».

По-прежнему в форме

После той победы жизнь Брайанта закрутилась вокруг тренировок и соревнований, хотя он по-прежнему оставался самоучкой. Он месяцами не видел пятерых детей, которые родились в распавшихся браках, но считал это справедливой платой за успех. (В конце 1990-х у него была еще и третья жена. По словам Сэма, женился он больше из желания обзавестись нормальным хозяйством, нежели по большой любви, но в 2005-м и эти отношения распались. С того момента он окончательно и бесповоротно посвятил себя бодибилдингу.)

В 1997-м Сэм ушел из ветеранского медцентра, пару лет зарабатывал восстановлением старых армейских автомобилей, а потом устроился на работу тренером в клубе Omni Gym в Августе. Брайант продолжал участвовать в десятках различных соревнований в различных штатах и заработал профессиональное членство в Национальной ассоциации спортивных тренеров в категории старше 60, когда ему было 60, и в категории старше 21, когда ему был 61.

Брайант не признает стероиды, на протяжении всей жизни он тренировался «на чистом». На заре карьеры он часто выступал вместе с сидящими на стероидах атлетами, однако по-прежнему уверен, что честный путь полезнее для тела.

Пример Брайанта вдохновил многих. Чарли Каролло, вице-президент Международной любительской федерации натурального бодибилдинга (INBF), говорит, что в последнее время интерес к культуризму среди пожилого населения Америки непреклонно растет. «В связи с этим к стандартному классу атлетов старше 40 лет пришлось добавить классы старше 50 и даже 60. Я вижу, что люди все больше заботятся о своем теле и понимают, что упражнения и диеты не враги нашему здоровью и разуму», — добавляет Каролло.

Для Брайанта же главным стимулом остается сама эйфория от поднятия веса и результаты тренировок. 27 июля он участвовал в конкурсе INBF в Маконе и занял там первое место, соревнуясь с атлетами старше 18 лет.

Сейчас у него в планах продолжать тренироваться и, возможно, начать соревноваться со спортсменами, использующими стероиды, просто чтобы доказать, что он может. «Возраст — это не помеха, — повторяет Брайант. — Часто люди спрашивают меня, почему я не веду себя как «нормальный старик». Но я же не актер, я не умею хорошо притворяться. Да и кто придумал, как должен вести себя человек в определенном возрасте? Я занимаюсь бодибилдингом, потому что я люблю его, и возраст здесь не играет никакой роли».

Комментарии

43
Андрей
23 июня 2015 11:50

С одной стороны это конечно удивительно, но такие люди действительно есть, и даже их в живую видел. Но что бы показывать такие результаты как Сэм Брайант Младший, это нужно соблюдать просто идеальный режим жизни и иметь хорошую генетическую предрасположенность. Ну и кроме того, спортом он похоже всю свою жизнь занимается, поэтому и результаты такие впечатляющие.

Дмитрий
24 марта 2015 11:46

Крутой старичок! Некоторые в его возрасте уже ничего не могут, кроме как выйти во двор на лавочке посидеть, а то уже и умирают от старости :(

Александр
22 января 2015 11:28

Так сколько см бицепс?? Ну не 25 же!?

Добавить комментарий
Показать ещё