Эд Стаффорд: «Я научился следовать инстинктам, как животные»

Английский путешественник Эд Стаффорд славится умением выживать в любых природных условиях, пользуясь самодельными орудиями и подножным кормом. О некоторых из этих умений он рассказал в этом интервью, а в деле его можно увидеть в телешоу «Выживание без купюр».
Фото 1 - Эд Стаффорд: «Я научился следовать инстинктам, как животные»
 

Опиши самую опасную ситуацию, в которой ты оказывался на протяжении всей своей карьеры.

Их было несколько. Я оказывался под минометным огнем бойцов Талибана в Афганистане после того, как полевой командир Исмаил-хан был увезен американским послом, и бойцы Талибана решили обстрелять нас. Это не было специальное укрепление, это были просто маленькие мобильные кабинки в аэропорту Герата. Еще меня держали на мушке племена южноамериканских индейцев, угрожавшие убить нас, если мы пройдем по их территории. Мы попытались пройти тайно, но нас поймали, и я думал, что нас убьют, потому что у всех мужчин были луки и стрелы, а у всех женщин — мачете, и, по правде говоря, они пугали так же сильно, как Талибан.

Эти ситуации всегда были связаны с людьми. Я не чувствовал такую угрозу от дикой природы, от змей или животных и пр.

И все это было за кадром или в кадре?

Да, и то, и другое происходило за кадром. В путешествии по Амазонии камеры лежали в рюкзаке, и последнее, о чем я думал в тот момент — это начать снимать. Но это одно из самых больших моих сожалений, и это случилось еще до того, как появились камеры GoPro. Так что это не было снято, и случай в Афганистане не был снят, конечно же.

Что будет нового во втором сезоне?

Этот новый сезон посвящен испытаниям, связанным с пребыванием в разных уголках мира. Суть в том, чтобы отправиться во все эти места в одиночку и снимать самого себя на камеру, не имея абсолютно ничего: ни еды, ни воды, ни снаряжения, ни ножа, ни одежды, к сожалению. И каждое место, куда я отправляюсь, совсем не похоже на другие. Я был в дельте Окаванго в Африке, это своего рода пустыня. Я был в горах в Облачном лесу Венесуэлы, я был в джунглях на Борнео, в горах в Румынии, и в каждом их этих мест ждут совершенно разные проблемы и испытания, будь то нехватка воды или холод, или сырость, или очень ограниченные пищевые ресурсы. И я думаю, новым будет то, что меня забрасывают в разные уголки мира, и мне приходится применять разные навыки и умения, чтобы выжить. Я провожу приблизительно полтора дня на месте, прежде чем начинается съемка, и я вовсе не такой вот бывший армейский капитан, считающий, что он все знает, и что его можно забросить в любую точку мира, и он будет делать одно и то же раз за разом. Я почти всегда нахожусь рядом с коренными жителями, узнаю, как они выживают в дикой природе. Можно узнать, как они строят убежища, как находят еду. Так что ни одна серия не похожа на другую.

Первые действия, если ты оказался один на один с дикой природой?

Я могу назвать вам три. Первое, что стоит сделать, если вы заблудились или потеряли свою группу — это сесть и закурить. Собраться с мыслями, потому что в такой ситуации легко запаниковать и начать просто бегать кругами, заблудиться еще больше, пораниться и т.д.

Второе. Если вы заблудились только что, то группа, которую вы потеряли, где-то неподалеку. так теперь надо вопить и стучать металлическими предметами.

Третье. После этого я бы прошел 30 метров к северу и, если дело было в джунглях, вырубил бы все растения, чтобы образовалась очень заметная тропа. И если бы я заметил что-либо на этой тропе, я бы сделал соответствующие пометки. Потом я бы вернулся к тому месту, где курил, и прошел бы 30 метров к югу и вернулся, потом 30 метров к востоку и вернулся. Я бы медленно, но верно обошел все вокруг, собирая информацию о том, где можно найти воду, где можно найти еду, где можно найти материалы для строительства убежища. Подобный сбор информации попросту помогает вам держать себя в руках, создавая ощущение, что вы контролируете ситуацию.

Что ты еще вынес из этих испытаний?

Думаю, психологическое состояние одиночества, когда ты физически изолирован от других людей. Сначала это довольно сильно меня дезориентировало,когда меня забросили на остров архипелага Фиджи на 60 дней. Я до этого не осознавал, насколько сильно я завишу от своих друзей и своей семьи. И мне кажется, что это было действительно полезно — пережить эту дезориентацию, и наконец-то найти уверенность в себе самом. И когда ты привносишь это в повседневную жизнь, все становится гораздо стабильнее, хорошее настроение меньше зависит от других людей. Но это не значит, что я живу в каком-то пузыре. Наоборот, благодаря этому ты получаешь возможность больше давать людям, которых вы искренне любите, ведь ты сам меньше нуждаешься в поддержке.

Что ты планируешь делать дальше со своей жизнью?

Самое безумное из того, что я планирую сделать сейчас — это создать семью. Съемки сейчас в самом разгаре: пять первых серий, которые выходят в эфир — это на самом деле только первая половина сезона. Мне еще предстоит снять четыре серии. Через пару недель я поеду в Золотой треугольник в Южной Африке, потом в Аризону в Штатах, и еще несколько мест после. Если этот сезон будет принят хорошо, тогда, конечно же, будет еще один сезон. Будет ли это тот же формат или новый — это еще только предстоит решить.

Смотри программу «Выживание без купюр» с 31 марта пo понедельникам в 21.00 на Discovery Channel.

Комментарии

60
сергей
13 сентября 2016 7:58

Начнём с того, что в "загнивающем капитализме" предлагают такую работу - руководитель экспедиции. Всё остальное уже от головы. Навыки выживания тоже нарабатываются. А то, что делается для камеры - не считаю экстримом, как и любую попсовую передачу. Там есть сценарий, значит наработка.

Дмитрий
24 марта 2015 12:12

Я большой поклонник Эда Стаффорда, смотрел несколько его фильмов о выживании, все понравились!
У Гриллса тоже классные фильмы, но в них как-то побольше суеты, к тому же Беар использует небольшое снаряжение и ходит в одежде, у Эда всё сложнее и ближе к природе...

Алексей
02 июля 2014 7:22

молодец мужик!

Добавить комментарий
Показать ещё