Джейсон Стетхэм: читай эксклюзивное интервью Men's Health

Знаменитый герой экшн-фильмов встретился с редактором британского Men's Health и поговорил о фитнесе, питании, тренировках по методам «Морских котиков», пиве после мучительных занятий в зале и преклонении перед Дуэйном Джонсоном. Узнай все подробности прямо сейчас.
Фото 1 - Джейсон Стетхэм: читай эксклюзивное интервью Men's HealthДжейсон Стетхэм в фильме «Шальная карта»

Восемнадцать лет назад, когда Стетхэм впервые появился на экранах, не сказать, чтобы он произвел фурор. Сильвестр Сталлоне ворвался в мир боевиков в роли звездного итальянского боксера Рокки, Харриссон Форд засветился в качестве одного из главных персонажей «Звездных войн» Хана Соло, а Стетхэм сыграл в своем первом фильме «Карты, деньги, два ствола» простого, грубоватого парня Бэйкона. Более того, среди большой компании британцев, сыгравших в картине, Джейсон был не первым в очереди на мировую славу. Больше шансов стать звездой имел Ник Моран, настоящий джентльмен с острыми скулами и хлесткой речью или, хотя бы, трогательный громила Винни Джонс. Но спустя 10 лет именно угловатый и неотесанный Стетхэм завоевал славу на обоих берегах Атлантики.

Снявшись в 40 фильмах, среди которых сорвавшие огромные кассы «Адреналин», «Неудержимые» и «Форсаж», к 47 годам Стетхэм стал одним из самых высокооплачиваемых экшн-героев современности. Среди читателей Men's Health тысячи фанатов Стетхэма, а его методы тренировки — один из самых популярных поисковых запросов в сети, связанных с фитнесом. Это не удивительно, потому что в своем образе Джейсон совмещает приземленность и, одновременно, оружейное стремление к цели. Он не кричит о своей спортивной форме на каждом углу и вряд ли долго рассматривает себя в зеркало после очередного воркаута. Одним словом, Джейсон — самый настоящий мужик.

Фотографу Дэниелу Смиту удалось встретиться с неуловимым (известные журналисты годами гоняются за Стетхэмом по всему миру, в то время, как актер наслаждается жизнью и не горит желанием общаться с прессой) актером в Тайланде и сделать отличные кадры его импровизированной тренировки, а позже наш коллега из британского МН сумел-таки договориться о личной встрече с Джейсоном. Вот их разговор об отжиманиях, презрении к кардиотренажерам, пицце и Дуэйне «Скале» Джонсоне — прочти и оцени, насколько крут Джейсон Стетхэм!


Недавно ты тренировался, чтобы набрать форму для фильма «Механик: Воскрешение». От режиссера были особые указания или ты занимался по собственной схеме?

Нет, целей мне не ставили. Сейчас моя главная задача — работать над телом так, чтобы свести к минимуму риск заработать травму. Раньше я тренировался, чтобы сбросить жир и все остальное дерьмо, просто приводил себя в нормальный вид. Я заходил в качалку и ставил себе задачи вроде: «подними вот эту железяку как можно больше раз». Сейчас я отношусь к тренировкам с умом, более взвешенно.

И что же изменилось?

Вообще все. Во время подготовки к съемкам я тренировался с парнем по имени Логан Худ. Он настоящая машина, спецназовец, один из «Морских котиков». Сначала мое эго подогревало меня обойти собственного тренера. Нет, ну правда: о какой технике может идти речь, если ты поднимаешь тяжелые веса максимум один раз за подход? Но потом он показал мне военные упражнения, которые полностью захватили мое сознание. Мне пришлось переосмыслить строение своего тела, понять, как работают плечи или бедра, чтобы осознать свои ошибки в некоторых упражнениях. Кроме того, я делал много упражнений на гибкость. Я сейчас уже не пацан, но в этом возрасте я отлично себя чувствую, благодаря подобным тренировкам.

Да, растяжка это хорошо, но у тебя еще и стальные мышцы. Ты отказался от самомассажа?

Просто я стал читать больше книжек по фитнесу, а не просто втупую заниматься. Например, я много читаю Келли Старретта (известный американский физиотерапевт. — Прим. МН), и это один из самых мозговитых парней, которых я знаю. Недавно я общался с ним по телефону, обсуждал спортивные травмы и способы их избежания. После этого я использую его советы на практике, и все мои движения на тренировках стали гораздо более осознанными. Келли сказал, что не обязательно обращаться к посторонней помощи, чтобы вернуть тело в строй после травмы. Просто нужно знать, как это сделать самому.

Значит, ты сам себе тренер?

Точно! Я построил тренажерный зал прямо в своем гараже и сам разрабатываю системы упражнений. Например, у меня есть несколько видов тренировок: упражнения на гибкость, боевые искусства вроде бокса, силовые тренировки, разгрузочные... Как я себя чувствую вставая с постели с утра, напрямую зависит от того, как я тренировался накануне. Я научился слушать свое тело. Раньше я делал по-другому. Просто выпивал 4 чашки эспрессо и шел в хренову качалку. Так тоже можно, но в этом режиме ты просто не дорабатываешь те 10-15%, которые нужны для следующего шага.

Есть ли у тебя любимые упражнения?

Вся суть моих тренировок — сделать так, чтобы в зале не было скучно. Я не делаю одно и то же снова и снова, потому что человеческое тело быстро адаптируется к нагрузкам. Наверное, единственное, что я выполняю постоянно — это олимпийский жим штанги. Я думаю, в этом упражнении соединяются основные движения для фитнеса: рывок, толчок, становая тяга, приседания со штангой. Это вообще одно из лучших упражнений.

Но если твое тело не подготовлено к олимпийскому жиму, ничего не получится.

Абсолютно. Это упражнение требует серьезной подготовки. Но если ты его можешь сделать как следует, оно будет работать на все сто. Приседания с весом — это серьезно, с этим шутки плохи. К ним нужно подходить с умом, чтобы не заработать травму. Однажды из-за одного неправильно приседания я выпал из графика тренировок на несколько месяцев.

Если ты сам себя тренируешь и занимаешься один, разве нет соблазна пропустить тренировку? Как ты мотивируешь себя?

Как только твоя форма начинает заметно меняться, ты сразу получаешь мощную мотивацию к тренировкам. Ты должен чувствовать результаты, видеть их. Твой вес начинает уменьшаться, ты становишься немного легче, а потом набираешь мышечную массу: нет ничего круче, чем это ощущение. Кроме того, для меня тренировки необходимы, я же актер, наемный работник. Мне платят за то, что я снимаю футболку. Так что мне и одному нормально. Люблю свой небольшой зал в гараже.

Расскажи про железо, которое стоит у тебя в качалке. Мы готовы поспорить, что у тебя там нет ни одной массажной платформы!

Ха! Я ненавижу все это дерьмо. Зато у меня много гимнастических прибамбасов. Гимнастические кольца для меня бесценны. Брусья тоже. Кроме того у меня есть станок для приседаний со штангой, турник и набор гирь. Есть и гребной тренажер, но он обычно пылится без дела.

А как ты обычно выстраиваешь тренировку?

Я обязательно прокачиваю ноги, делаю по несколько упражнений в течение каждой тренировки. Если мои ноги чувствуют себя хорошо, я сделаю так, чтобы им стало плохо. В общем-то, у меня всегда такой подход к тренировке: если где-то не болит и не ноет — прокачай это место так, чтобы оно горело огнем. Потом дай ему отдохнуть и переключись на что-то другое. В каждую тренировку я включаю олимпийский жим штанги, но осторожно, потому что это довольно опасное упражнение, как я уже говорил. Если ты будешь слишком резок с большим весом, тебе же хуже.

А кардиоупражнений ты, получается, не делаешь?

А зачем? Бегать на дорожке — это самое глупое занятие в зале, что можно себе представить. Мое кардио — это моя сраная тренировка. Если ты занимаешься по-настоящему, то кардионагрузка будет проходить одновременно с силовой. Эллипсоидный тренажер вообще никому не нужен — это просто тупая трата времени.

Ну некоторые во время бега на дорожке смотрят телик или читают газету...

Да на этих людей смотреть жалко. Тренироваться нужно не только мышцами, но и головой. Я имею в виду, нужно думать, что ты делаешь, и какую пользу ты от этого получаешь. Некоторые могут заниматься только с тренером, а некоторые находят вдохновение в самих себе.

На фотографиях твоей тренировки в Тайланде у тебя был довольно простой набор тренажеров: турник, штанга, сделанная из автомобильной оси... Разве тебе этого достаточно?

Часто приходится импровизировать с тем, что вокруг. Некоторые, знаешь, придумывают сотни отговорок, чтобы не заниматься, и одна из них — недостаточное количество тренажеров. Я каждый день занимаюсь, и для меня главное — непрерывная работа.

Похоже, ты любитель упражнений в духе старой школы. Калистеника опять возвращается в моду. Ты часто подтягиваешься?

Конечно, это отличное упражнение, но и оно требует хорошей техники. Наши тела построены так, что мы можем не только подтянуться, но и выжать свое тело вверх — сделать выход силы. Поэтому я считаю, что нужно всегда работать в этом направлении, а не просто подтягивать подбородок к перекладине. Это же глупо звучит: «сегодня сделал 12 повторов». Да, но стал ли ты ближе к выполнению выхода силы на обе руки? В этом направлении и нужно работать с турником. Моя мотивация в том, чтобы выжать из своего тела все слабые места.

Если ты так любишь упражнения на гибкость, растяжку и калистенику, то, может быть, ты один из тех модников, что любят йогу и зеленые смузи?

Не-а, я на йогу не хожу. Это для меня слишком спокойная дисциплина. Я знаю ее плюсы, но это совсем не мое. Меня вдохновляют парни из MMA, например, Риксон Грасие. Вот этот спорт по мне. Кстати, Риксон — один из лучших бойцов MMA, и йогой он тоже занимался.

А что насчет диеты? В этом смысле ты питаешься как боец или у тебя есть строгие ограничения по калориям, как у киноактера?

Раньше я придерживался подхода боксера Рикки Хаттона. Ты доводишь себя до такого состояния, готовясь к съемкам, что в конце концов думаешь: «К черту это, я больше не съем ни грамма сраной брокколи в жизни», идешь в бар, выпиваешь 10 пинт пива и делаешь все, чего обычно нельзя. Особенно часто я срывался, когда возвращался домой, в Великобританию. Там было очень трудно отказаться от старых привычек. Я делал так на протяжении нескольких лет и в конце концов понял, что мое тело — не резиновое, оно не может долго амортизировать подобные удары. С возрастом становишься умнее, начинаешь мыслить логичнее. Сейчас я в гораздо лучшей форме, чем был тогда. Я питаюсь по четкой программе.

А твои партнеры по съемкам в «Неудержимых» поступают так же?

Ну, здесь я снимаю шляпу перед Дуэйном Джонсоном. Он очень вдохновляет на занятия спортом, настоящий зверь! Он подходит к своем здоровью серьезно, и тренировки — это неотъемлемая часть его жизни. Я не уверен, что он поступал так же, как я в прошлом: закидывал «в топку» по паре пицц после тренировки. Во всяком случае, я не видел его в очередях в бургерную, в которых я стоял.

Тебе сейчас 48. Ты чувствуешь свой возраст?

Как следует тренироваться я начал 21 августа, всего год назад. До этого я занимался ерундой. Вот мы сейчас с тобой договорим, и я сразу пойду заниматься. С каждым годом я чувствую себя лучше. Мне кажется что еще лет 20-30 я запросто продержусь в хорошей форме.

Комментарии

37
Сергей
03 декабря 2016 12:22

А мне больше всего нравились его первые роли в фильмах Гая Ричи.

Akbar
16 июня 2016 23:31

Черт! Как же он крут!! В свои 48 он выглядит очень хорошо! Респект.

Abrahm
09 июня 2016 15:55

Стэтхем мужик жду "механик" 2

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.